0

Виды исполнения ордеров. Что они говорят о брокере?

Рассматривая виды исполнения ордеров, имеет смысл ознакомиться не только с мгновенным и рыночным вариантом, но и с другими сопутствующими системами. Многие из них похожи, но имеют свои отличия. Знакомство с технологией исполнения заявок окажется полезным. Вы, как минимум, будете знать, о чем идет речь в торговых условиях рассматриваемой вами компании. Разбираясь в технических тонкостях, легче найти брокера, который гарантирует честную и комфортную торговлю.

Виды исполнения ордеров: мгновенное и рыночное

Instant Execution – мгновенное исполнение. Не стоит считать, что название как-то связано с временем – только с точностью цены. Подразумевается, что торговая заявка будет исполнена по конкретно заданной стоимости актива. В реальности, мгновенный ордер может исполняться дольше рыночного. Плюс мгновенного исполнения заключается в высокой точности входа в рынок по желаемой цене, благодаря чему рассчитывается размер убытка и прибыли.

Рассмотрим на примере. Когда трейдер отправляет заявку на устраивающую его котировку (скажем, 1.4000), она становится в очередь из подобных приказов. Если подходит время, и у брокера есть возможность более выгодной торговли для него самого, – он покупает котировку дешевле (например, по 1.3990) и продает дороже (по 1.4000, что устраивает клиента и позволяет зарабатывать посреднику). Но если цена изменилась в противоположную сторону, и поставщик ликвидности предлагает цену 1.4010, то брокеру не выгодно работать в минус, и трейдер получает реквот (отказ исполнения ордера по заявленной цене и предложение новой котировки).

виды исполнения ордеров сравнение

Market Execution – исполнение по рынку. Заявки исполняются по текущей цене. Например, запланированная трейдером цена всё та же – для удобства подсчета. Заявка тоже становится в очередь. Но если за период ожидания котировки изменятся (например, до 1.4015), то брокер откроет сделку по этой цене. Хотя это уже будет считаться проскальзыванием. Оно может быть отрицательным (открытие по худшей цене) или положительным (вход в рынок по лучшей стоимости) для трейдера. При условии удачного закрытия сделки торговец недополучит прибыль в несколько пунктов на разнице желаемой цены открытия и реальной или обогатится на аналогичное значение. Достоинство рыночного исполнения – высокая скорость. Приказ исполняется брокером сразу, без реквот.

По каким технологиям обрабатываются клиентские заявки?

Существует несколько разновидностей подходов:

  • Dealing Desk, или DD. Ордера трейдеров обрабатывает дилинговый центр. Финансовые операции выполняются внутри компании. Встречные заявки сводятся между собой. По остальной ликвидности контрагентом выступает сам DD-брокер. Тип исполнения ордеров – только Instant Execution, хотя клиента могут убеждать в работе по Market Execution. Используется схема B-Book. Если говорить коротко, то заявки не выводятся на межбанковский рынок. Маркетмейкер создает его иллюзию на своей платформе. Цель дилера – слив капитала клиентом. Здесь дает о себе знать конфликт интересов. Если ДЦ торгует с клиентом, то проигрыш одного становится выигрышем другого. Так как на всех денег не хватит, плюс – нужно получать заработок от ведения бизнеса. Дилеры идут на различные хитрости, чтобы клиент быстрее расходовал деньги, внесенные на счет. Для трейдера этот вариант подходит при наличии скромного капитала. Еще один плюс – отсутствие реальной ликвидности.
  • Non Dealing Desk – NDD. Ситуация, когда брокер не вмешивается в процесс торговли. Он просто выводит сделки клиентов на международный рынок, зарабатывая исключительно на спреде и комиссиях. Агентская модель предполагает исключительно такой способ работы. Что хорошо – здесь исключен конфликт интересов. Брокеру выгодно, чтобы клиент зарабатывал больше, потому что тогда он чаще будет совершать сделки – а соответственно, платить за их обслуживание. Особенность работы без дилера – наличие стакана заявок, позволяющего видеть глубину рынка (Level 2). Так торговый процесс становится прозрачным для всех его участников. Далее будут идти разновидности технологии NDD.
  • Straight Through Processing, STP. Вывод заявок клиентов прямо на поставщиков ликвидности. Заработок брокера формируется из надбавки к спреду. Для своих клиентов посредник не выступает маркет-мейкером.
  • Electronic Communications Network, ECN. Электронная сеть для коммуникаций. Это электронная площадка для торгов, где каждый выставляет свои предложения. Система уникальна возможностью торговли трейдеров между собой. В стакане цен трейдер может видеть и свою заявку. Внутри сети присутствует высокая ликвидность, вследствие чего при рыночном ордере объем трейдера исполняется очень быстро. Отложенные лимитные ордера исполняются, когда достигаются нужная цена и объем или когда банд выбирается другим участником сети ECN. Брокер зарабатывает на комиссии. Когда один трейдер терпит убытки – его деньги переходят участнику рынка, который более точно предсказал движение котировок. Бывают также смешанные формы. STP+ECN – это когда STP используется для получения доступа к площадке ECN.
  • Direct market access, DMA. В переводе обозначает прямой доступ к рынку – эту функцию и выполняет. Заявки выводятся на поставщиков ликвидности напрямую. Там происходит формирование стакана цен. Клиент имеет возможность выставления заявки прямо в книге ордеров. Трейдер видит свою заявку. Ее исполнение происходит, когда банд выбирается поставщиком ликвидности для реализации, либо если цена достигает уровня, установленного в заявке. Сам трейдер также имеет возможность выбора банда в стакане цен – именно по данным параметрам произойдет реализация ордера. DMA от ECN отличается тем, что ECN – это сеть и площадка для торгов. А в системе DMA клиентские заявки перекрывают конкретные поставщики ликвидности. Этим принцип похож на STP. В DMA виды исполнения ордеров – исключительно рыночный. От STP DMA отличает наличие глубины рынка, видимой для трейдера. Заработок DMA-брокеров – это дополнительная комиссия, без конфликта интересов.

сравнительная таблица виды исполнения ордеров

Но помните! Некоторые брокеры могут маскироваться под те компании, которыми не являются на самом деле.

Вывод

Оценивая все виды исполнения ордеров, опасным для ваших денежных средств может считаться только дилинговый центр, работающий по системе B-book. Но это возможность попробовать реальную торговлю с небольшим капиталом. Не страшно, если кроме названной выше схемы, компания работает по A-book – агентской модели. Тогда встречные ордера перекрываются внутри площадки брокера, а заявки «без пары» – выводятся на межбанк, что также исключает конфликт интересов.

Вернуться к разделу: Рынок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *