0

Реакция рынков на послабление карантинных норм. Обзор

Какой оказалась реакция рынков на ситуацию, когда карантинные меры были ослаблены? Поначалу экономика демонстрировала постепенное восстановление. В частности, постепенно росла цена нефти, которая в критический период упала до отрицательных отметок. По состоянию на начало недели:

реакция рынков на послабление карантинных норм

  • Самолеты авиакомпании EasyJet первый раз с 30 марта возобновили полеты, потому что британский перевозчик открыл некоторое количество рейсов, по большей части внутреннего значения. Это положительная реакция рынков на ослабление карантинных мероприятий.
  • К оператору сети кинотеатров Cineworld будет приковано внимание участников рынка после его расторжения сделки по приобретению Cineplex. Это позволит держателям акций предприятия меньше переживать по поводу задолженности компании.

Плохие новости

Однако наряду с позитивными моментами, происходят и негативные. Причина – снижение азиатских рынков, в связи с новой вспышкой Covid-19. Заболевание активизировалось на оптовом продовольственном рынке Синфади в Пекине в прошлые выходные. Результатом стало его закрытие – и находящихся рядом жилых районов. Вы, наверняка, уже предполагаете, как отреагировали рынки?

реакция рынков на вторую вспышку коронавируса

Вести из Токио, японской столицы, также неутешительны: на выходных было зафиксировано самое большое количество новых заболеваний на протяжении месяца. Что примечательно: большая часть случаев имеет отношение к ночным клубам и барам, которые не так давно были открыты заново. В США увеличилась численность новых заболевших. К примеру, в субботу зарегистрировано свыше 25 тыс. инфицированных. В России умерло от коронавируса более 7 тыс. человек, согласно сообщениям оперативного штаба.

Статистика за последние сутки – обнаружено 8 246 новых случаев, из них 34,3% не имели клинических проявлений. Летальный исход – у 143 человек, успешно выписаны – 4 489 людей.

Реакция рынков на новую вспышку коронавируса

В понедельник индексы Азии снизились. Инвесторы были вынуждены быстро искать убежища. По экономике Китая вышли слабые данные. Основным показателем роста потребления является объем розничных продаж потребительских товаров в КНР. Данная переменная снизилась в мае на 2,8% в эквиваленте за год. Это данные управления статистики страны. За период с января по май 2020 года включительно, в основные фонды Китая было вложено на 6,3% меньше капитала, до 19,92 трлн юаней (это приблизительно $2,81 трлн). При этом в мае промпроизводство увеличилось на 4,4% в исчислении за год.

вторая вспышка коронавируса - реакция рынков

Конкретные данные по фондовому рынку – это снижение индексов и ценных бумаг. MSCI показал минус 0,3%, акции Австралии – 0,1% в отрицательной зоне. Снижение в Южной Корее эквивалентно 0,3%. Падение японского Nikkei составило 0,7%. В минусе состоялось и открытие китайских акций.

Индекс CSI300 blue-chip уменьшился в стоимости 0,1%. На период начала торгов в Азии произошло снижение индекса S&P500 на 1,1%.

Потери понедельника произошли после стремительного роста мировых акций с конца марта. Тогда рынки отреагировали на послабление карантина весьма хорошо. Позитивный эффект был достигнут усилиями центробанков, оптимизмом и фискальными стимулами, потому что в государствах происходило постепенное снятие ограничений, которые были введены во время пандемии.

Вернуться к разделу: Рынок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *