0

Что такое делистинг? Что это значит для инвестора?

Процедура под названием делистинг может быть выгодной для эмитента либо являться вынужденной мерой со стороны биржи. В каком положении оказывается инвестор? Нужно знать, какова причина происходящих изменений.

Делистинг по желанию

Рассмотрим разные варианты. Однако для начала определим, что такое делистинг. Это ситуация, когда акции эмитента перестают торговаться на бирже. Если инициатором является сама компания, то вероятные причины – следующие:

  • В будущем запланировано слияние бизнес-структур. Тогда на рынок выйдет новая компания. Акции предыдущих участников перестанут предлагаться пользователям. Делистинг инициирует каждая фирма по отдельности. Данная причина наиболее актуальна для компаний США.
  • Главный пакет собран ключевыми владельцами ценных бумаг компании. Тогда объемы торгов становятся небольшими, и утрачивают смысл.
  • В случае приобретения частной акционерной компанией, с последующей реорганизацией.
  • Если говорить о России, то зачастую уход компаний с торговой площадки связан с нежеланием осуществлять раскрытие информации – например, чтобы защититься от санкций. Либо из-за небольшого количества акционеров, и неоправданных трат на публичность.
  • Часто консультант способен озвучить рекомендацию относительно собственных акций – в случае, когда по ценной бумаге долгий период наблюдается стагнация, – либо наоборот, по всем характеристикам, ожидается рост.

что такое делистинг

Когда процедура становится принудительной?

Исключение бумаг из листинга происходит, когда эмитент прекращает соответствовать выдвинутым биржей требованиям. Тогда выполняется принудительный делистинг – это подразумевает в качестве причины, скажем, непредоставление отчетности или банкротство. То есть, участник рынка не соблюдает минимальные финансовые стандарты – возможность поддержки минимальной стоимости акций, уровень продаж, финансовые коэффициенты. При несоответствии эмитента требованиям листинга, биржа сначала выдает предупреждение об этом. Если ситуация не меняется в лучшую сторону, то акции компании исключаются из списка.

Кроме описанного случая, возможно временное прекращение торгов бумагами. Зачастую это может происходить, если имеют место определенные корпоративные события. Альтернативный вариант – по требованию регулятора. Последний способ возможен, если присутствуют подозрения в том, что нарушаются правила торгов, либо корпоративного управления. В России была применена практика, когда биржа прекращала вести торговлю акциями банков, отправленных на санацию.

Если торги прекращены, то существует возможность возобновления операций с финансовыми инструментами в близком будущем. Однако торги могут завершиться неожиданно – к примеру, происходили случаи, когда заблаговременно об этом не говорилось. Тогда вкладчик не имел возможности закрыть позицию.

Какими должны быть действия инвестора?

Если происходит делистинг акций – что делать, это первый вопрос, который задает себе участник рынка. Здесь необходимо смотреть на причину.

  • Худший вариант – банкротство. Тогда холдеры акций получают положенные им деньги в последнюю очередь. Ведь сначала фирма обязана погасить все остальные свои обязательства. Тогда вкладчики смогут утратить ощутимую часть инвестированных финансов. Нередко происходит так, что после выплаты долгов, фирма почти не имеет имущества, чтобы рассчитываться с держателями ее активов. Лучше всего избавляться от них до момента исключения из биржевых торгов – сразу же, когда вы узнаете, что готовится делистинг акций. Так вы получите максимум денежных средств. После выхода новости о том, что бумаги эмитента больше не будут представлены на торговых площадках, начнутся распродажи ценных документов. Поэтому появится смысл вложения в другие бумаги.
  • Но есть отличия в законодательствах Америки и России. Если по акциям была выполнена процедура делистинга на NYSE, то акции компании прекращают своё обращение. Фирма становится частной. В России при делистинге, за компанией сохраняется статус публичной. Её акции доступны для покупки и продажи на внебиржевом рынке.

делистинг акций - это хорошо или плохо

Одна из интересных возможностей для акционеров – подождать оферту. Она появляется перед делистингом, если фирма уходит с биржи по собственному желанию. Согласно оферте, желающие имеют право продажи собственных акций по стоимости не менее средневзвешенной, по торгам документами за последние 6 месяцев.

Далее. Если один акционер аккумулировал 95% акций, то он имеет право, в принудительном порядке, выкупить активы фондового рынка у остальных акционеров. Также он обязан удовлетворить право миноритариев на продажу ему акций. Холдеры бумаг имеют время для обдумывания ситуации.

Самый лучший способ для акционеров – это, например, делистинг китайских компаний при проведении процедур M&A. Можно приобретать акции корпораций, потенциальных объектов поглощения, с целью получения хорошей оферты от покупателей компании.

Еще один вариант – сохранение акций. Данное обстоятельство имеет смысл, когда выплата дивидендов происходит на постоянной основе. Невзирая на то, что бумаги прекращают торговаться на бирже, вы продолжаете оставаться их владельцем, и сохраняете по ним все права, с учетом права на получение дивидендных выплат.

Но бумаги, которые не представлены на бирже, трудно реализовать. Посредником выступает брокер (доступен телефонный дилинг), а торговой площадкой – внебиржевой рынок. Иногда фирмы возвращаются на биржу, и проводят новый листинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *