В современном трейдинге используется огромное количество методик и стратегий, однако теория Доу до сих пор ярко выделяется среди них. Техника ведения торгов, изобретенная более сотни лет назад, ничем не уступает новым разработкам, а в некоторых аспектах даже превосходит их. Чтобы получить возможность зарабатывать на мировом рынке, новичку стоит освоить технический анализ и ознакомится с его главным изобретателем.
Биография Чарльза Доу и предыстория создания теханализа
Чарльз родился в 1851 году в городе Стерлинг штата Коннектикут. Его родители были обычными фермерами и не могли обеспечить сыну полноценное обучение. Не закончив среднюю школу, юноша отправился на поиски достойной работы.
В 18 лет парень устроился журналистом в одну из городских газет, а через некоторое время занял должность экономического обозревателя в Нью-Йоркском издании. Чарльз понял, что эта сфера может приносить крупную выручку, и уже в 1882-ом открыл первый частный бизнес. Предприятие было основано вместе с Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером. Оно представляло собой службу доставки новостей в специализированные фирмы. С помощью молодых экономистов инвестиционные компании получали всю необходимую информацию для приобретения высокодоходных акций.
В следующем году специалисты выпустили биржевой информационный бюллетень, где опубликовали таблицу изменения котировок за сутки. Поскольку раньше биржевики скрывали подобную информацию, выпуск таких бумаг произвел большое впечатление на публику. Грамотный аналитический анализ осуществлялся только в инвестиционных фирмах, и для большинства рыночных игроков он оставался недоступным.
Несмотря на то, что первая таблица формировалась благодаря шпионажу, она стала очень популярной в трейдерских кругах. Информация существенно облегчала регулирование стоимостей и сокращала потери игроков. Свободный доступ к биржевым данным открыл глаза простым трейдерам и расширил их возможности. В связи с этим не удивительно, что обычный бюллетень получил широкую огласку и до сих пор является актуальным для трейдеров.
В конце 19-го века экономисты Доу и Джонс общими усилиями создают индекс, который становится самым надежным показателем Америки. Изначально в его состав входили предприятия транспортного и промышленного типа, однако после список существенно расширился. Теперь знаменитый индекс Доу-Джонса может использоваться как аналитический инструмент или способ заработка на международной бирже.
На сегодняшний день теория Доу получила мировую известность и применяется специалистами с разным уровнем опыта. Она хорошо подходит для обучения новичков и повышения квалификации опытных дельцов. Методика содержит огромное количество нюансов, которые следует учитывать во время работы с финансовыми активами.
В чем заключается теория Доу?
«Рынок учитывает всё!» – именно так считал знаменитый Чарльз Доу. Технический анализ, который он изобрел, позволяет предсказать потенциальное направление цены, основываясь лишь на её историческом графике. В соответствии с главным положением теханализа, в графическом изображении котировок можно найти данные об инфляциях, эмоциях игроков и даже учетных ставках, которые имели непосредственное влияние на стоимость актива. Кроме того, в него закладываются риски чрезвычайных событий. К примеру, грамотный аналитик может предположить дату следующего катаклизма или политического переворота.
Теория Доу включает данные о формировании направленных тенденций. Аналитик считал, что все тренды выстраиваются по одному принципу, а значит – их появление и окончание можно предвидеть. Чтобы понимать, как и когда делать ставки, необходимо изучить три фазы в соответствии с теорией Доу:
- Сперва на площадке наступает ценовая консолидация. Это такая ситуация, когда рынок находится в нерешительности, а предыдущий тренд истощился. На графической визуализации можно отметить накопление сил перед резким рывком. В данный момент особенно выгодно выставлять ордера по направлению зарождающегося тренда, однако работа в начале тенденции считается рискованной. Если инвестор не вполне уверен в собственных прогнозах, ему стоит подождать подтверждения полученных сигналов.
- Далее следует основная фаза, которая подтверждает новую тенденцию. В это время тренд перемещается по своему направлению, но встречаются небольшие коррекции. Стоимость может колебаться в очень больших пределах, а высокая волатильность способствует хорошему заработку. Во второй фазе удобно входить в рынок, однако не следует ждать слишком долго. Открывайте сделки в тот момент, когда рынок подтвердил формирование нового направления.
- После того, как исчерпывается вся мотивация, наступает фаза перенасыщения. Инвесторы массово покидают позиции, а рынок становится менее стабильным. В этот момент могут усиливаться коррекции, однако рост цен продолжается. Такие моменты называют «иррациональным оптимизмом», ведь стоимость поднимается безосновательно.
По завершению последней стадии тренд истощается и перестаёт существовать. Оставшиеся инвесторы закрывают сделки, фиксируя прибыль или убыток.
Теория Доу направлена на минимизацию рисков и успешные торги в долгосрочной перспективе. Благодаря основным принципам Чарльза можно легко разобраться в техническом анализе и применить его в собственной практике.
Читать похожие статьи.