Раньше считалось, что купить акции Газпрома может лишь весьма состоятельный человек, однако теперь приобретение ЦБ доступно практически каждому. Посредством брокеров или банковских структур даже самый неопытный инвестор может стать акционером известной газовой компании. Сегодня мы рассмотрим, как можно купить акции Газпрома и от каких факторов зависит их стоимость.
Инвестиционная привлекательность ценных бумаг
Несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранных корпораций, Gazprom до сих пор пользуется успехом у местных и зарубежных вкладчиков. После введения санкций иностранные инвесторы стали осторожнее относиться к подобным вложениям, однако компания ещё держится на плаву за счет неплохих дивидендных выплат. Людей привлекает регулярный заработок, и они не всегда обращают внимание на динамику роста прибыли.
Главная энергетическая компания Российской Федерации отчасти принадлежит государству. Правительство владеет 50% ценных бумаг, и во многом контролирует работу предприятия. Государственные активы имеют массу преимуществ и отличаются гарантированными выплатами. Средства потеряются лишь в том случае, если страна объявит себя банкротом при форс-мажорных обстоятельствах.
Таким образом, активы энергетической компании считаются очень выгодными. Если трейдер склонен к работе по консервативным стратегиям, он должен узнать, сколько стоят акции Газпрома и где её можно купить. В отличие от большинства иностранных и местных инвестиционных инструментов, бумаги газовой компании являются очень надёжными. Именно в этом заключается привлекательность Gazprom для россиян и зарубежных вкладчиков.
Как купить акции Газпрома: в банке или у брокера?
Если человек решил стать владельцем доли в государственном предприятии, ему предстоит решить, где купить акции Газпрома. Эти ценные бумаги могут продаваться в нескольких местах и каждый из вариантов предусматривает свои особенности.
На официальном сайте предприятия указано, что акционерами становятся при помощи любого профессионального участника рынка ЦБ. Таким образом, купить акции Газпрома можно несколькими способами:
- На бирже. Данный вариант предусматривает обращение к брокеру. В сети существует огромное количество компаний, среди которых необходимо выделить настоящих профессионалов. Для этого рекомендуется просмотреть несколько рейтингов и сравнить комментарии в сети. Посредством такого анализа клиент сможет выделить самую честную и компетентную фирму.
Торги могут осуществляться на Московской или Санкт-Петербургской биржах. Чтобы сделать покупку на одном из этих рынков, трейдер должен заключить договор с брокером и пополнить счет. Посредством специального торгового терминала торговец покупает или продаёт активы, зарабатывая на разнице стоимостей. Главной задачей дельца при этом становится правильный прогноз ценового движения. При совершении долгосрочных вложений, команды брокеру можно подавать через телефонную связь. - Покупка в банке обязует трейдера предоставить паспорт и сумму для приобретения «голубых фишек». После получения ценных бумаг держатель обретает персональный банковский счет, на который регулярно поступают дивидендные отчисления.
Для совершения долгосрочных инвестиций этот вариант считается оптимальным, однако в работе современных банков существуют некоторые изъяны. ЦБ предоставляются не по первому требованию, а лишь после рассмотрения заявки. Клиенту придётся заполнять бланк и ждать своей очереди.
Кроме самих ЦБ инвестор может приобрести деривативы – производные финансовые инструменты. Они обладают повышенной ликвидностью, а потому человек сможет быстрее зарабатывать на них. Деривативы предлагают более простой вход на рынок и требуют меньших инвестиций.
Как заработать на Газпром акциях? Прогноз и факторы влияния на цену
Чтобы получить прибыль от финансовых инструментов, необходимо научиться грамотно анализировать их. Стоит учитывать, что Gazprom на 50% принадлежит стране, поэтому его стоимость во многом зависит от государственной политики, отношений с соседними странами и экономического состояния Российской Федерации.
Кроме этого, важно оценить количество заказов и выработку ценного сырья. Успешность производственной деятельности, смена руководства и решения, принятые им, имеют непосредственное влияние на ценообразование.
Для определения рыночной котировки акции Газпрома стоит обратить внимание на инвесторский интерес и психологию торговцев. Если инвесторы не видят ценности в этих бумагах, то курс с большой вероятностью пойдёт на снижение.
Также рекомендуется отслеживать поставки за рубеж, создание дополнительных газопроводов для торговли с другими странами и взаимодействие с прочими энергетическими корпорациями. Курсовая стоимость зависит от общего потребления газа и деяний иностранных конкурентов. В связи с этим стоит обратить особое внимание на спрос энергетического продукта и объемы выработки других производителей.
Цена акции Газпрома может быстро поменяться, поэтому производить анализ рекомендуется непосредственно перед приобретением. Посредством детального исследования человек узнает, стоит ли совершать приобретение и в какое время лучше выставлять ордера. Таким образом, он получит максимальную выручку от торговли ценными бумагами.
Читать похожие статьи.