Кажется ли вам благом предлагаемый брокерами рублевый счет на Форекс? Не спешите отвечать на этот вопрос. Чтобы быть компетентным, сначала изучите все «за» и «против». Вы понимаете: посредник не будет работать себе в убыток. Если он предлагает определенную услугу, то намерен на этом заработать. С другой стороны, для трейдера должны предусматриваться выгоды тоже, иначе сотрудничество не состоится. На каких условиях происходит поиск компромисса?
Почему вам решили предложить рублевый счет на Форекс?
Будем исходить из логического понимания ситуации. Если вы проживаете в России, то вам удобен рублевый счет на Форекс хотя бы по той причине, что зарплату вы получаете в национальной валюте РФ. В теории, это значит отсутствие затрат на конвертацию финансов. Но «фишка» брокеров заключается в том, что хранение клиентских депозитов в системе всё равно происходит в «твёрдой валюте» – как правило, евро, долларах или рублях. Естественно, именно посредник финансовых рынков устанавливает курс обмена денежных единиц. Он выгоден для брокера, и убыточен для инвестора.
Таким образом, желая сэкономить на конвертации денежных единиц, вы как минимум пришли к тому же результату, а как максимум – ушли в минус уже на старте своей торговли. Вас обманули? Вполне вероятно. Но сделали это:
- Красиво.
- По закону.
- Преподнесли в виде выгодного трейдерам преимущества.
Теперь вы знаете в общих чертах, что такое рублевый счет на самом деле.
Вас оставят без гроша торговые роботы?
Описанный выше параметр является важным, но не единственным нюансом сотрудничества. Рассматривается еще взаимодействие с торговыми роботами – специальными алгоритмами, которые написаны на языке программирования, и базируются на разработанных трейдерами-профессионалами стратегиях (это в идеале, конечно). Однако нас сейчас интересует не определение алгоритмической торговли, а ее практические принципы.
Один из них касается стоимости пипса на финансовых рынках. Дело в том, что большинство советников создавались, исходя из того, что они будут работать с популярными денежными единицами: евро и долларом. В крайнем случае – с британским фунтом стерлингов.
Когда вы предлагаете таким алгоритмам работать с российским рублем, то для них эта валюта ничем не отличается от доллара Зимбабве: такая же малоизвестная и непопулярная. И ведь действительно: в мировом масштабе, российский рубль не претендует на первенство ни по одному из указанных параметров.
Как же будет реагировать торговый алгоритм, если ему предложить столь неподходящую денежную единицу для осуществления финансовых операций? Очень даже просто: робот будет по умолчанию считать, что вы открыли депозит в долларах США! Замечательно, правда? Каковы последствия такого шага? Робот будет открывать сделки громадного объема, потому что посчитает вас крупным рыночным игроком. Несложно догадаться, что такая биржевая игра приведет к быстрому сливу депозита.
В чем выгода брокера? Он, как минимум, хорошо заработает на спредах, благодаря большому торговому обороту, а как максимум – присвоит себе финансы клиента. Варианты описаны для честного брокера и «кухонного» соответственно. Впечатляет, верно?
Начисление процентов на депозит и другие неудобные моменты
Как оказалось, брокеру абсолютно всё равно, в какой валюте открыт ваш торговый счет. Размер начисляемых процентов на денежные средства остается одинаковым, вне зависимости от того, работаете вы с американскими долларами или российскими рублями. Но ведь в пересчете на нацвалюту РФ, скажем, 12% в рублях, и столько же в долларах США – это совершенно разные суммы! И здесь нужно немного углубиться в историю.
Возможность заработка крупных денежных сумм при торговле на бирже обрела популярность, когда в Россию пришли веяния западных стран. В основной своей массе, Forex-компании ориентировались на рынки Европы и Америки. Именно поэтому открытие счета предлагалось исключительно в долларах или евро.
Немного позже произошла адаптация сайтов под русский язык, однако депозиты всё равно оставались только валютными. В последние годы в России начали открываться дилинговые центры, предоставляющие гражданам РФ право выбора денежной единицы для регистрации счета на Форекс: рубли или валюта.
Нужно ли открывать рублевый счет, если вы привыкли к долларовому?
Привычку нельзя искоренить за короткий временной отрезок. Поэтому сомнения трейдеров, давно работающих с USD в качестве базовой валюты счета, обоснованы. Будет ли удобным открытие рублевого торгового счета на бирже? Принесет ли это выгоду?
- Теоретически, подсчеты должны стать более легкими и быстрыми, потому что не нужно будет следить за курсами валют по отношению друг к другу. Вы сэкономите массу времени. Это особенно важно при краткосрочной торговле.
- Стоимость пипсов будет рассчитываться в рублях. Если вы только начинаете знакомство с Форекс, то для вас данное обстоятельство не будет принципиальным.
- Те, кто хочет знать, как открыть рублевый счет на Форекс, рассчитывают, что смогут сэкономить на комиссии во время проведения финансовых операций по обмену валюты.
- Можно сравнить рублевый счет на Форекс – с мини-центовым, по причине использования относительно небольших денежных сумм. Ведь не каждый трейдер может внести на счет сумму от 100 долларов США.
- При срабатывании стоп-лосса, вы получите в разы меньшие убытки, чем если бы вы работали с американскими национальными денежными единицами.
- Появляется масса возможностей для регулирования объема лота.
Однако удешевление российского рубля (инфляция) может резко обесценить ваши сбережения. Поэтому хранение денежных средств должно осуществляться в «твёрдой» валюте, а не российской. Для долгосрочных проектов, названная денежная единица не подходит по той же причине. Она удобна только интрадейщикам, генерирующим прибыль на инфляционных колебаниях отечественной валюты.
Что совсем не прельщает – повышенное внимание со стороны налоговых органов. Они обязательно захотят получить свой процент с вашей прибыли! Избежать этого можно, если открыть счет в иностранной валюте у брокера, зарегистрированного в офшорной зоне. Тогда клиент может рассчитывать на полную анонимность.
Вернуться к разделу: Статьи по инвестированию