Банкротство и коронавирус: губительное влияние карантина
В наши дни близкими понятиями стали банкротство и коронавирус. Первыми объявили о своем крайне бедственном положении авиакомпании.
- Закрытость границ;
- запрет на полеты;
- остановка поставки лайнеров;
- упрощение операций;
- отсутствие государственной поддержки, – всё это сказалось на положении отрасли, для которой банкротство и коронавирус стали тесно связанными понятиями.
Один из ярких примеров
В числе первых, заявление о банкротстве подала авиакомпания Латам Эйрлайнз. Её дочерние предприятия в Эквадоре, Перу, Чили, Штатах, Колумбии воспользовались положением статьи 11 Кодекса о банкротстве США.
По сообщению корпорации, она получила финансирование в объеме до 900 млн от 2 своих самых крупных акционеров – семей Амаро и Куэто, а также – авиакомпании Катар Эйрвейс. На данный момент, фирма располагает деньгами в сумме приблизительно $1,3 млрд. Пока будет происходить реструктуризация долга, Латам и ее дочерние предприятия будут перевозить пассажиров и грузы, насколько это будет возможно в сложившейся ситуации.
Роберто Алво, представляющий Latam в качестве главного исполнительного директора, сказал следующее. Когда пандемия COVID-19 только началась, Латам представляла собой авиакомпанию, способную похвастать высокими показателями прибыли и экономического здоровья. Но возникновение непредвиденных обстоятельств стало причиной резкого снижения спроса в мире. По факту, не только была остановлена авиация, а еще – изменена ситуация в отрасли в близком будущем. На данный момент, Latam вместе со своими подразделениями ведет переговоры с правительствами Перу, Колумбии, Бразилии, Чили о поступлении финансовых потоков сверх имеющихся, защите рабочих мест и сведению к минимуму перебоев в операциях.
Банкротство и коронавирус. Потеря позиций по результатам апреля
В апреле мировые индексы фондового рынка начали тенденцию к повышению после падения в январе-марте. Индекс Мосбиржи повысился на 5,65%, Доу Джонс продемонстрировал увеличение на 11,08%, а Насдак Композит – на 15,45%. Причиной улучшения ситуации стало принятие правительствами самых разных мер стимулирования. Однако отдельные акции совершили ощутимое отклонение от общего тренда и стали дешевле по результатам месяца.
Из 10 иностранных корпораций, чьи акции в апреле снизились больше остальных, 5 имеют отношение к авиации.
Если говорить о российском сегменте, то здесь намного меньше просадка, и не наблюдается превалирующих отраслей. Лидер антирейтинга – Фронтьер Коммьюникейшнз. Фирма из Америки, занятая в сфере телекоммуникаций, испытывает трудности с финансами не впервые. Непрекращающийся отток клиентов делает невозможным снижение долговых обязательств. В конце марта руководство Фронтьер сообщило: существуют риски, что она покинет биржу. Из-за этого на площадке Нью-Йорка торги данной бумагой были переведены на внебиржевую основу. За 30 дней акции Фронтьер потеряли 77,5% цены.
На 2-м месте с отрицательным результатом расположились акции Чесапик Энерджи – фирмы, работающей в нефтегазовом секторе. Она занимается добычей сланцевой нефти. Близкой к состоянию банкротства фирма оказалась из-за ощутимого падения цен на нефть в 1 квартале, а также – груза долгов. Удешевление бумаг Chesapeake за апрель составило 49,3%.
Третью строчку антирейтинга среди худших зарубежных акций месяца занимают бумаги General Electric. В данном случае мы рассматриваем эмитента как предприятие, осуществляющее поставки авиационных двигателей. Распространение эпидемии пагубно сказалось на положении авиакомпаний. Они уменьшили заказы новых летательных суден. Выручка Дженерал Электрик за квартал упала на 8%. В планах корпорации – ощутимое сокращение затрат, а параллельно – и штата наемных рабочих. По результатам месяца, цены активов GE упали на 14,4%.
Акции российских предприятий
Больше остальных упали в цене бумаги «Русснефти». В 4-м месяце года рейтинг дефолта компании был снижен Moody’s (международным рейтинговым агентством) с B1 до Caa1. Наряду с этим, ликвидность активов эмитента была оценена как слабая. В Мудис ждут, что способность фирмы платить по долгам в следующие 1,5 года будет ухудшаться. Удешевление за месяц составило 11,3%.
Акции «Группы Черкизово» – на второй строчке антирейтинга. Падение началось после окончания периода, когда было возможным приобретение бумаг под выплату дивидендов. Сергей Михайлов, руководитель фирмы, говорил о планах по приостановке капзатрат вследствие влияния коронавируса и вероятном уменьшении текущих расходов по операциям. Из-за этого вкладчики не торопились в апреле приобретать акции корпорации. Как следствие, состоялось удешевление бумаг «Группы Черкизово» на 10,9%.
На 3-м месте среди активов, больше остальных упавших в цене, расположилась «Транснефть» с привилегированными документами. Конец марта был отмечен снижением прибыльности за год на 13%. В апреле появилась информация, что руководство выступило с предложением: выплачивать дивиденды с отсрочкой на протяжении 3 лет. За апрель падение котировок «Транснефти» составило 7,6%.
Расчет на будущее
Если учитывать мультипликаторы P/E и EV/EBITDA, то среди заграничных акций упасть еще ниже могут Саутвест Эйрлайнз, Тиффани и Ко, Боинг, Чесапик Энерджи. У данных участников рынка значение мультипликаторов выше, чем у их фирм-конкурентов. Недооцененными можно считать Юнайтед Эйрлайнз, HP Inc., Биоген, Дженерал Электрик.
Для эмитентов из РФ мультипликаторы указывают на вероятность падения в будущем акций «Русснефти». Фактор недооцененности уже присущ акциям «Группы Черкизово», «М.Видео», ВСМПО-АВИСМА, «Нижнекамскнефтехим», «Детского мира», «Транснефти», ПИК. Несомненно банкротство и коронавирус плотно взаимосвязаны между собой, и акции многих компаний пережили обвалы, как вытекающее из состояния экономики.
Вернуться к разделу: Новости Форекс