0

Бэксплит акций: суть процедуры и её предназначение

Многие компании проводят бэксплит акций в надежде улучшить своё финансовое состояние. Они меняют стоимость ценных бумаг, стимулируя людей к масштабным инвестициям. В данной статье мы разберемся, как и зачем проводится эта процедура. Новичок поймёт, что нужно делать с дробленными ценными бумагами, как поступить при появлении важных экономических новостей. Он сможет разработать четкую стратегию поведения и обогащаться за счет корректного выставления торговых ордеров.

что такое бэксплит акций

Что такое бэксплит акций? Для чего его проводят?

В терминологии трейдинга есть такое понятие, как бэксплит акций. Это специальная процедура, которая предусматривает сокращение количества ценных бумаг эмитента. Предприятие увеличивает стоимость каждого финансового актива в надежде сменить текущую рыночную ситуацию. К примеру, если корпорация выпустила 1 миллион ЦБ по 10 долларов, то после проведения обратного сплита 10:1 количество бумаг сократится до 100 тысяч. В итоге каждая акция будет стоить по 100 долларов США, капитализация останется неизменной.

Примечательно, что сумма инвестиционного капитала в портфеле каждого отдельного держателя не меняется. Инвестор может заметить лишь изменение в количестве ЦБ. Например, если раньше он владел сотней бумаг, то после обратного сплита количество сократится до 10-ти. С технической точки зрения процедура может показаться абсолютно бессмысленной и пустой, ведь она не оказывает никакого влияния на уровень капитализации. При этом эмитенты могут преследовать свои цели при осуществлении бэксплита акций:

  • Текущая цена бумаг не удовлетворяет требования отдельной биржевой площадки. Чтобы продавать свои акции на мировых рынках предприятие вынуждено повысить стоимость.
  • Резкое повышение цен может положительно сказаться на имидже компании. Некоторых инвесторов отпугивает низкая стоимость ценных бумаг. Они считают, что активы перспективного предприятия не могут стоить дешево.
  • Некоторые эмитенты стремятся ограничить круг инвесторов. Если бумагами будут интересоваться только крупные капиталодержатели, то рыночная волатильность инструмента существенно снизится. Дорогие акции вряд ли заинтересуют рядового участника биржевых торгов.
  • Планируется провести консолидацию, в связи с чем предусматривается объединение или разделение корпорации для уравновешивания цен.
  • Если у компании появляются серьезные проблемы, она может скрыть их за счет искусственного роста стоимости.

Таким образом, бэксплит акций может оказывать как положительное, так и негативное влияние на эмитента. Если процедура была выполнена своевременно, то предприятие улучшит свои позиции на мировом рынке и добьётся поставленных целей. В противном случае компания может сократить уровень капитализации, потерять расположение прошлых поклонников. Трейдеру важно понимать истинные цели корпорации, которая планирует произвести обратный сплит.

что значит бэксплит акций для инвестора

Что нужно знать про бэксплит акций?

Данная процедура пугает многих инвесторов своей непредсказуемостью. В некоторых случаях акционер может столкнуться с дробными частыми бумаг. После обратного сплита акций появляется остаток в портфеле, который не кратен используемому коэффициенту. К примеру, бэксплит проведет в соотношении 3:1, а в распоряжении инвестора находится 10 бумаг. Таким образом, он получает 3 целых и 1/3 акции.

Стоит понимать, что на биржевой площадке не торгуются дроби. Минимальный лот может составлять лишь единицу ЦБ. На организованных торгах также невозможно продать дробную часть акции. Дроби не всегда отображаются в торговой системе, а потому биржевой игрок может даже не догадываться об их существовании. При желании дробную часть реализовывают на внебиржевом рынке.

Как показывает практика, бэксплит – это весьма опасная процедура, которая подвергает риску предприятие и отдельных акционеров. Некоторые брокерские конторы помогают с продажей дробных частей. Они выкупают ценные бумаги, которые появились после корпоративных событий на внебиржевых рынках. Если инвестору необходимо реализовать дробные акции, он должен обратиться к надежному брокеру.

Вернуться к разделу: Онлайн брокеры 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *