0

Фигура Шип – как использовать ее в трейдинге?

Инвесторы и дейтрейдеры внимательно изучают график японских свечей, чтобы найти подходящий паттерн для входа в рынок, и часто они останавливают внимание на фигуре Шип. Эта фигура графического анализа иногда является частью паттерна «Двойная вершина» и потому требует тщательного сравнения с уже известными характеристиками рынка.

Определение фигуры Шип на графике

Как уже упоминалось выше, эту фигуру легко спутать с похожими графическими моделями, предполагающими образование острого пика. В качестве фундамента для образования этого паттерна, в отличие от классических разворотных моделей, используется импульсивные действия покупателей или продавцов. Фигура Шип на Форекс также может свидетельствовать о панике основной толпы.

Определение паттерна довольно простое – зачастую образованию фигуры предшествует не только нарастающий хаос, но и стремительное падение или рост стоимости. После такого резкого движения цена откатывается к предыдущим отметкам.

Виды модели Шип и их отличия

Все основные фигуры графического анализа – «Голова с плечами», «Чашка с ручкой», «Двойная вершина» — имеют зеркальное отражение на нисходящем или восходящем тренде. «Шип» не является исключением.
На практике трейдеры разделяют два типа этой модели:

  • Медвежий шип – острый пик, образующийся в результате резкого роста котировок. Фигура, которая формируется таким образом, часто говорит о подходящем моменте для продаж и после образования «откатывается» к исходной позиции. Дальше следует снижение цены.
  • Бычий шип – отличный паттерн для покупок, поскольку он характеризуется резким падением цены и дальнейшим движением в направлении восходящего тренда.

Из-за своей специфики и непредсказуемости фигура Шип в торговле практически не используется новичками; сложно с ней справиться и профессиональным игрокам. При этом финансистам приходится учитывать внешние обстоятельства – ситуацию на рынке, тип актива и другие факторы.

фигура шип на графике

Общие рекомендации по применению паттерна

Как уже можно понять, фигура Шип – это крайне своеобразная графическая модель, требующая предварительной отработки в торговых стратегиях на демо-счете. Переходя к реальному трейдингу, стоит учесть, что формирование фигуры происходит с отсутствием периодов консолидации. Для краткосрочной торговли возможно рассмотрение короткого «Шипа» высотой до 10 пунктов на небольших таймфреймах.

Как работает фигура Шип, и как с ней работать? Главным образом, эта модель требует принятия быстрых решений, ведь она может образоваться из всего двух свечей. Дополнительно при развороте рынка стоит обратить внимание на образование дополнительных паттернов.

Не стоит спешить и отрабатывать фигуру в трейдинге на реальных сделках – из-за краткосрочного формирования получить профит от этой модели очень сложно. Более того, на ранних этапах образования паттерн сложно определить и не ошибиться с прогнозом.

Вернуться к разделу: Торговля 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *