0

Макроэкономическая статистика: особенности применения и ключевые параметры

что такое макроэкономическая статистика

Каждый биржевой игрок знает, что такое макроэкономическая статистика, однако эффективно использовать эти показатели могут лишь единицы. Специалисты полагают, что экономические отчёты оказывают сильное влияние на динамику торгов любого международного рынка. Чтобы изучить ценовые движения и научиться прогнозировать их, профессиональный торговец должен внимательно разобраться с перечнем статистических данных, определить их влияние на текущую ситуацию и подобрать оптимальную стратегию действий.

В сегодняшней статье мы расскажем, какая информация воздействует на ход торгов, и как оценить силу этого влияния. Определив основные показатели, трейдер сможет быстрее анализировать рыночную площадку, составлять корректные прогнозы и обогащаться на разнице цен.

Что такое макроэкономическая статистика?

Макроэкономическая статистика считается прикладной статистической дисциплиной, которая обеспечивает изучение методологии исследования массовых социальных и экономических явлений. Исследователь стремится выявить закономерности развития стран на макроэкономическом уровне. Учитывая различные показатели, он составляет определенное мнение насчёт успехов конкретной страны и может сравнить несколько государств с целью прогнозирования их валютных курсов.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать макроэкономическую статистику с точки зрения биржевого спекулянта. Составляя долгосрочный экономический прогноз, специалист должен учитывать развитие каждой отдельной страны. Кроме этого, аналитик может обращать внимание на технические показатели и графические паттерны, однако базировать прогноз необходимо исключительно на макроэкономике стран.

Как показывает практика, биржевые площадки очень явно реагируют на происшествия, которые происходят в политической и экономической системе крупных государств. Следует помнить о том, что значимые события могут происходить круглосуточно, и далеко не все они являются прогнозируемыми. На некоторые происшествия приходится реагировать по факту, тогда как другие изменения можно предсказать заранее.

Мировые процессы могут носить как позитивный, отрицательный или нейтральный характер. При этом оценка общего экономического состояния страны затрудняется огромным количеством факторов влияния. Чтобы понять, в каком направлении развивается государство, аналитик должен суммировать все аспекты её деятельности.

Макростатистика является ценным показателем для современного трейдера. Именно она позволяет понять, что происходит с экономикой каждой отдельной страны. Специалист может определить, существует ли риск рецессии или страна движется в сторону экономического развития. В любом государстве присутствуют свои статистические службы, которые занимаются сбором важнейшей информации. Они аккумулируют данные и периодически публикуют их в свободный доступ. Таким образом, статисты показывают читателю динамические изменения трендов своего региона.

макроэкономическая статистика - советы про применению

Почему стоит использовать агрегаторы макростатистики?

Просмотр статистической информации на различных веб-ресурсах занимает много времени, поэтому биржевому участнику не выгодно анализировать данные по службам из нескольких стран. Для упрощения и ускорения аналитического процесса были созданы специальные сервисы – агрегаторы, которые аккумулируют сведения по разным странам. Информация поступает с большей или меньшей детализацией, что позволяет моментально определить потенциальное движение курсов, сделать соответствующий вывод и принять решение насчёт выставления ордеров.

На данный момент в сети можно встретить немало агрегаторов, которые располагаются на веб-ресурсах. Все они публикуют максимально важную информацию, которая поступает в ближайшее время. Как правило, информационные сводки подаются в формате таблицы, на которой указывается время выхода новости, название страны и короткое описание происшествия. Кроме того, встречаются указания на потенциальное снижение или повышение курсов нацвалют. Учитывая динамику развития ситуации, трейдер может осуществлять торговлю по новостям. Если спекулянт будет моментально реагировать на поступающие сведения, то обогатится на кратковременных изменениях курсов.

Как правило, дата выхода новости публикуется примерно за неделю. Рыночный участник может подготовиться к событию, выставить отложенные ордера или установить будильник на конкретное время. Таким образом, он своевременно отреагирует на публикацию и заработает на скачке цен.

Напротив каждого события указывается степень его важности. В экономическом календаре чаще всего встречаются бычьи головы или кружки. Три отметки определяют важное происшествие, 2 – событие средней значимости и 1 – незначительные новости. Специалисты рекомендуют реагировать лишь на данные повышенной важности, ведь только они позволяют чётко прогнозировать направление цен.

чем важна макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика: важные параметры

Чтобы провести качественную оценку экономического состояния отдельной страны, спекулянт должен обратить внимание на три важных аспекта. Эти факторы оказывают сильное влияние на развитие государства и помогают сравнить перспективность нескольких национальных валют:

  • Оценка экономического роста производится через расчёт внутреннего валового продукта. Чем больше производится товаров и услуг в стране, тем выше данный показатель.
  • Уровень обесценивания валют (инфляция) демонстрирует сбалансированность производительности труда и роста денежной массы. Инфляционный уровень является одним из важнейших показателей для монетарной политики Центральных Банков. Задача ЦБ сводится к тому, чтобы отслеживать скорость обесценивания нацвалюты и предотвращать слишком быстрое падение рыночных котировок.
  • Состояние рынка труда имеет прямое отношение к развитию государственной экономики. Динамические изменения показателей занятости помогают осуществлять качественный анализ рыночной ситуации. Чем больше трудоспособного населения занимается социально полезной деятельностью, тем быстрее вырастет показатель ВВП. Высокий уровень безработицы, напротив – определяет плохие перспективы развития и снижает значение остальных экономических показателей.

Для оценки государственной экономики особенно важно определить рост или падение ВВП. Это ключевой показатель, который предусматривает оценку капитала и трудовых ресурсов. Как правило, экономическое развитие страны выражается в уровне технологий. Кроме того, ситуация может улучшаться за счёт наличия ценных природных ископаемых, которые добываются с целью продажи или переработки.

В современном мире существует масса вариантов получения макроэкономической статистики. Если в былые времена для изучения информации нужно было покупать специальные газеты, то теперь данные можно найти на веб-ресурсах совершенно бесплатно. Кроме того, в сети присутствует огромное количество удобных сервисов, которые структурируют данные и подают их в понятной форме. Используя информационные сайты, рыночный участник сможет чётко прогнозировать котировки, увеличивая размер своего стартового капитала.

Вернуться к разделу: Торговля 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *