1

Что такое калькулятор Фибоначчи? Советы от LBLV по применению

В 1202 году в книге об счётной доске итальянский математик Леонардо из Пизы впервые описал нескончаемую последовательность, которая носит название «числа Фибоначчи». Этот ряд имеет такой вид: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, … Можно заметить, что числа постепенно возрастают: следующее равно сумме двух предшествующих. Какое отношение калькулятор Фибоначчи имеет к этому ряду чисел?

Эти числа связаны между собой рядом любопытных соотношений:

  • Начиная с 5-ти любое из последовательности число примерно в 1,618 раза больше предыдущего. Эту частность называют «золотым сечением».
  • Если разделить любое число ряда на следующее, то становится заметным, что ряд асимптотически приближается к значению 0,618. Это очень необычное и одновременно примечательное явление – полезное, когда дело доходит до разработки инструментов торговли.

«Божественные числа» нашли свое место на финансовом рынке, после того как некоторые трейдеры заметили закономерность в изменении цен на активы, которая практически совпадала с последовательностью, выведенной Леонардо.

Эти и другие наблюдения были обобщены Робертом Фишером в 1993 году. Программист и торговый консультант Роберт Фишер издал в «John Wiley & Sons, Inc.» книгу, которая называлась: «Трейдинг по Фибоначчи. Практические приёмы и методы». В книге характеризовались базовые открытия и изобретения Фибоначчи в приложении к запутанным стратегиям успешной торговли. Она возымела большой успех на финансовых площадках, открывая новые возможности трейдинга. Так вскоре, а именно в 2002 году, Роберт совместно со своим сыном, доктором прикладной математики, Йенсом Фишером издал вторую из серии книгу под названием: «Новые методы торговли по Фибоначчи: инструменты и стратегии биржевого успеха».

Возвращаясь к «божественному сечению» необходимо уделить внимание его особенностям. Поскольку она является основой, что лежит в уровнях, используемых при торговле. Популярностью пользуются такие уровни:

  1. Уровни коррекции
  2. Веерные линии
  3. Дуги
  4. Временные зоны
  5. Расширение

что такое калькулятор Фибоначчи?

Вычисление ряда Фибоначчи можно осуществить по формуле, но для экономии времени и минимизировании погрешностей в расчетах широко используется калькулятор Фибоначчи.

Что такое калькулятор Фибоначчи?

Сам по себе калькулятор не является сложной программой. Он достаточно прост и удобен в использовании. Пример интерфейса калькулятора Фибоначчи на трейдинговых платформах можно увидеть ниже.

Программа имеет в активе три параметра цены «А», «В» и «С». Если на графике формируется восходящий тренд, то значения следующие: «А» будет низшей точкой, «В» – соответственно высшей, а «С» используется в случае если уже произошла коррекция. Для нисходящих трендов схемы остаются те же, за исключением изменения обозначения точек. Таким образом, точка «А» становится максимальной ценой, точка «В» – минимальной. Имея эти вводные данные, программа может рассчитать точные уровни и расширения Фибоначчи. Которые, в свою очередь, дают необходимые данные для решения определённых торговых задач.

как применять калькулятор Фибоначчи

Как пользоваться калькулятором Фибоначчи?

Задав исходные параметры и рассчитав итоги с помощью калькулятора, трейдер получает линии, которые чаще всего являются элементом поддержки и/или сопротивления во время изменений. Возможности, которые открывают данные уровни, позволяют определить оптимальные точки входа, а также обеспечить себя защитой от возможных рисков, выставив стоп-ордера.

Качество полученных линий также будет зависеть от количества таймфреймов. Оптимальным и безопасным количеством таких временных промежутков принято считать три: «рабочий», «старший» и «младший».

Стоит отметить, что важнейшими уровнями принято считать следующие: 23.8, 38.2, 50 и 61.8. На них чаще всего происходят необходимые отскоки или прорывы. Именно после этих уровней рекомендуется устанавливать стоп-лоссы и тейк-профиты.

Если проведя расчет, цена стремится к отметкам уровней 61.8 и 76.4, это может означать сильное движение против тренда, что может быть обусловлено двумя факторами: сильной коррекции или смене направления тренда. Эти уровни являются очень опасными, и с ними стоит быть предельно осторожными. Желательно, при достижении этих отметок, не спешить с торговыми решениями, а дождаться прояснения ситуации и затем принимать решение: входить на рынок в сторону тренда или нет.

Калькулятор Фибоначчи не дает стопроцентной гарантии удачной сделки. Поэтому трейдерам рекомендуется принимать решения основываясь на показателях нескольких инструментов. Так, калькулятор можно использовать в «дуете» с любым другим биржевым индикатором.

Вернуться к разделу: Рынок 

1 комментарий

  1. Многие таким увлекаются, но мне лично не зашло. Вообще, звучит все красиво, но на практически не дало результатов конкретно в моей стратегии. Вообще, желаю все удачи — каждый трейдер в конечном итоге должен найти что-то своей во всем этой кипе разных методик, и «граалей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *