1

Влияние коронавируса на рынок акций: кто выиграл? Прогноз LBLV

В последнюю неделю были моменты, когда влияние коронавируса на рынок акций было сопоставимо с реакцией на кризис 2008 года. Наиболее цитируемый на рынке индекс S&P 500 снизился на 11%. Центробанки уверили общественность в том, что они следят за ситуацией, и будут действовать с целью поддержки экономики.

влияние коронавируса на рынок акций прогноз

Влияние коронавируса на рынок акций в ситуации неопределенности

Как и следовало предполагать, китайские эмитенты первыми начинают приходить в норму после эпидемии. Здесь действует правило «First in, first out». Индекс CSI 300, включающий в себя акции ведущих корпораций с бирж Шанхая и Шэньчжэня, на данный момент выше уровня, на котором он находился накануне новогодних каникул (по лунному календарю), после чего миллионы китайцев не вышли на работу.

Между тем, подорожали (или упали меньше остальных) акции:

  • Магазинов у дома.
  • Производителей дезинфицирующих салфеток.
  • Видеоигр. Влияние коронавируса на рынок акций проявилось в том, что люди закупали то, с чем им будет легче переждать карантин.
  • Компаний, выпускающих одежду для медперсонала и гигиенические материалы.

Эксперты рынка даже пришли к выводу, что потребители будут запасаться супом, и кушать дома чаще по сравнению с привычным графиком. Коронавирус заставил деньги инвесторов перетечь в золото. Сначала была некоторая нервная реакция, но позже ситуация восстановилась. Все-таки XAU – это защитный актив, особенно на фоне смягчения бюджетной и денежной политики по всему миру. Растет ликвидность, а валюты соревнуются в девальвации. В выигрыше – акции фармацевтических и биотехнологических компаний. Преимущество у тех из них, которые смогут предоставить вакцину либо лекарства по борьбе с коронавирусом.

Насколько серьезна проблема?

В Китае количество случаев заражения идет на спад, но за его пределами эпидемия еще свирепствует. Правительства мира вынуждены сотрудничать, чтобы противостоять большой беде. Сейчас экономисты мира рассматривают сценарии восстановления экономики. На какую букву латинского алфавита это будет похоже, «V», «U» или «L», покажет время. Речь идет, соответственно, о резком отскоке, плавном восстановлении, либо затянувшейся рецессии. На данный момент наиболее вероятным кажется второй вариант.

Правительства и центробанки принимают различные меры для смягчения последствий: в частности, в экономической политике и фискальной. Если удастся избежать худшего сценария развития событий, то в 2021 году коронавирус окажет незначительное влияние на производство. Спад 2020 года приведет к восстановлению экономики в следующем году.

каково влияние коронавируса на рынок акций прогноз 2020

На фондовых рынках царит неопределенность. На спросе и предложении сказывается то, что производство большого количество товаров происходит в Китае, а там в последние недели заводы не работали. Сейчас постепенно люди возвращаются на работу. Восстановление происходит медленно. Не исключен риск возникновения новых проблем.

Что можно посоветовать инвесторам? Краткосрочным – пересмотр, диверсификацию и уменьшение рисков. Долгосрочным – рассматривать в ближайшие недели дополнительные покупки.

Вернуться к разделу: Рынок 

1 комментарий

  1. от спроса и предложения очень многое сейчас зависит. на какие продукты или сервисы сейчас повышенный спрос, те акции и растут, и конечно, что те производства, которые временно прекратили свою работу, или во время карантинных мер пока что народ не интересуют, соответственно фирмы несут одни убытки, то и акции роста не буду показывать никогда!
    акции особенно тонко реагируют на спрос и предложение!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *