0

Что такое ВВП, и как показатель влияет на рынок Форекс? | Обзор от LBLV

Принято считать, что ВВП – это стоимость всех услуг и товаров, производство которых выполнено на территории того государства, к которому относится показатель. В расчете учитываются не только продукты, выпущенные национальным производителем, но также и товары, произведенные иностранными компаниями и другими нерезидентами, расположенными на территории страны, о которой идет речь. Основной способ измерения – это изменение, выраженное в процентах за год, в расчете на квартал, к аналогичному периоду предыдущего года.

Не нужно путать ВВП и ВНП. Второй показатель учитывает стоимость услуг и товаров, создаваемых отечественными производителями без привязки к региону. Принадлежат к ним продукты, выпущенные в нашем государстве, а также – за границей либо для целей экспорта, если это предприниматели и компании резиденты.

ВВП — показатель здоровья экономики?

что такое ВВП - влияние на рынок Форекс

Наблюдаемые в ВВП изменения способны оказать на экономику ощутимое влияние. Когда ВВП демонстрирует рост, в стране происходит расширение предприятий. Они нанимают больше рабочих, чтобы удовлетворять растущий спрос на услуги и продукты. Большая часть товаров будет отправляться на экспорт, а бизнес-цикл государства будет улучшен, с целью отражения растущей экономики. Если ВВП падает – это сигнал того, что в стране происходит экономический спад. На протяжении таких периодов уменьшается спрос на услуги и продукцию.

Экономика считается сильной и здоровой, когда рост происходит с годовой ставкой в диапазоне минимум плюс 3%, а максимум – плюс 3,5%. Если рост более низкий – это говорит, что экономика слабая. Отрицательное число – знак рецессии (сокращение ВВП страны на протяжении нескольких месяцев) либо депрессии (падение больше чем на 10% на протяжении нескольких лет).

Как рассчитывается ВВП?

Есть несколько схем.

  1. Суммарные доходы всех субъектов хозяйствования на территории конкретного государства, с учетом доходов от ренты, процентов на вклады, общей зарплате по стране, амортизации, прибыли компаний и непрямых налогов. ВВП может определяться как абсолютный, и выражаться в количестве (сумма произведенных услуг и товаров в пересчете на доллары используется для информативности) и сумма, пересчитанная на количество населения в государстве (применяется для сравнения). По сумме ВВП лидирует Китай, из-за больших размеров страны. Люксембург – самая богатая страна, потому что она — лидер по ВВП на душу населения.
  2. Подсчитывается сумма трат. Это чистый экспорт, вложения в проекты, расходы правительства, потребление.
  3. Берется сумма добавленной стоимости всех услуг и товаров. К изначальной плюсуется образованная вследствие производственного процесса. Этот способ расчета ВВП считается самым популярным.

На заметку тем, кто возлагает большие надежды на показатель: динамика ВВП не всегда демонстрирует, упала на самом деле экономика, или произошел ее рост. Причина – не учитывается инфляция. Объем производства способен вырасти в текущих ценах, однако фактически он может даже стать ниже, если инфляция была выше прироста.

как рассчитывать показатель ВВП

Реакция в новостном формате

Публикация данных принята в двух форматах: сначала обнародуются предварительные данные, а позже – откорректированные. В свете таких событий, реакция рынка на показатель ВВП может начаться за долгое время до публикации конечного варианта значения. Тогда говорят, что движение курса происходит на ожиданиях толпы. Если ситуация имела место быть, то после обнародования данных ВВП можно не увидеть вообще никакой реакции. Однако чаще рынок реагирует ярко, и способен всего за несколько минут пройти весь диапазон движения дня и возвратиться обратно. Поэтому выставляйте стоп-лоссы вместе с вашими обычными ордерами. Позитивные новости хорошо отразятся на валюте страны, негативные – плохо. В любом случае, у вас есть все шансы заработать!

Торговая стратегия подразумевает, что вы установите разнонаправленные ордера на 15-20 пт от текущей цены. Если сделка откроется в одном из направлений – второй ордер следует удалить. При ценовом выстреле, можно перевести в безубыток уже открытый ордер, оставить позицию №2, и совершить повторную интеграцию в рыночное пространство, если стоимость вернется, и начнет двигаться в противоположном направлении.

Вернуться к разделу: Финансы 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *