0

Индекс РТС – расчет, рекомендации по работе

Индекс российской торговой системы является уникальным индикатором, демонстрирующим состояние ключевых предприятий России. Кроме того, он пользуется широкой популярностью среди трейдеров и применяется в качестве эффективного финансового инструмента. Индекс РТС дает возможность продуктивно работать на бирже и получать хорошую прибыль.

Спекуляции фьючерсами на РТС доступны с 2005 года. На данный момент биржевая площадка торгует контракты, представляющие собой мнение рыночных игроков насчёт ЦБ крупнейших эмитентов Российской Федерации. Котировки этого финансового актива постоянно меняются в зависимости от текущей рыночной ситуации в России. Биржевой трейдер может приобрести фьючерсный контракт с определенной датой и фиксированной стоимостью. Если прогноз игрока окажется верным, то после исполнения ордера он заберет свою прибыль. В противном случае трейдер теряет ставку.

Чтобы успешно зарабатывать на фьючерсах, следует детально изучить свойства выбранного дериватива. В данной статье мы разберемся, как рассчитывается индексный показатель и в чём его преимущества перед остальными рыночными инструментами.

что такое индекс РТС

На основе чего рассчитывается индекс РТС?

Показатель рассчитывается на базе 38 акций крупнейших российских фирм, которые торгуют своими финансовыми активами на международной бирже. Вес каждой корпорации при расчёте определяется в соответствии с текущей капитализацией. Некоторые организации имеют не только обыкновенные, но и привилегированные активы. Таким образом, общее количество ценных бумаг составляет 41. Список, на основании которого рассчитывается индекс, пересматривается каждый квартал.

3 крупнейшие фирмы России составляют 42% РТС:

  1. Газпром – 14,6%.
  2. Сбербанк – 14%.
  3. Лукойл – 13,4%.

Самый большой вес имеют компании нефтегазового (49%) и финансового (18%) секторов. Кроме того, в индексе представлены фирмы по добыче и обработке металла, производители потребительских товаров, электроэнергетика и телекоммуникации. Таким образом, активы нефтяных и газовых корпораций оказывают сильное влияние на котировку индекса.

Несмотря на большой уклон в сторону нефтегазовой отрасли, РТС считается диверсифицированным показателем. Он учитывает колебания разных секторов российской экономики, что является одним из ключевых преимуществ данного актива. Индекс имеет хорошую диверсификацию, а потому его ценовые движения менее волатильны по сравнению с акциями отдельных корпораций.

индекс РТС как торговать фьючерсами РТС

Как торговать индекс РТС?

Чтобы осуществлять спекулятивные сделки с РТС, трейдеру необходимо зарегистрировать счёт в брокерской компании, которая предоставляет данный торговый актив. Во время работы с фьючерсными контрактами на биржевой индикатор могут применяться стандартные торговые стратегии, классические технологии, используемые на валютных и фондовых рынках.

Цены предоставляются в формате графика, а данные обновляются в онлайн-режиме. Трейдер должен корректно открывать и закрывать сделки по направлению тренда. Чтобы определить, в какую сторону перемещается инвестиционный актив, нужно отследить его динамику и осуществить грамотный анализ рыночной ситуации.

Котировки финансового дериватива представлены произведением значения РТС на 100. К примеру, если на момент торговой операции индекс достигнет отметки в 780 пипсов, то фьючерс будет составлять 78 00. Каждый пункт дериватива равен 0,02 американских доллара. Эквивалент в рублях рассчитывается как умножение долларовой котировки на текущий рублевый курс.

По сути, в этом и заключается ключевое отличие торгов индексом РТС. Классические финансовые инструменты предполагают изменение стоимости актива, однако в случае с индексным показателем стоимость фьючерсных контрактов определяется объемом.

фьючерс на индекс РТС

Преимущества торговли посредством РТС

На данный момент фьючерс РТС является одним из самых востребованных финансовых инструментов России. Этот инвестиционный актив имеет несколько достоинств, благодаря которым трейдеры производят эффективные спекуляции и обогащаются на прогнозировании курсов:

  • Высокая волатильность, постоянная смена котировок. В некоторые дни диапазон ценовых колебаний достигает внушительных амплитуд. Это открывает широкий потенциал возможностей для биржевого трейдера. Если спекулянт планирует работать на коротких временных интервалах, ему рекомендуется выбирать высоковолатильные активы. Таким образом, трейдер увеличит свой потенциальный заработок.
  • Минимальные комиссии позволяют осуществлять короткие сделки и практиковать скальпинг.
  • Повышенный уровень ликвидности является результатом пристального внимания со стороны биржевых торговцев. Этот финансовый актив всегда можно выгодно купить и перепродать. Трейдеру не придётся дожидаться назначенного срока исполнения, ведь на рынке присутствует высокий спрос, а сделки купли-продажи осуществляются за считанные секунды.
  • Торговые операции осуществляются прозрачно. Появляется возможность контролировать действия наемного брокера. В трейдерском терминале предусмотрена функция под названием «стакан заявок». Обращая внимание на позиции в списке, трейдер может рассчитать потенциальное ценовое движение на основании торговых объёмов. Процесс осуществления торгов становится удобным и простым. Появляются дополнительные возможности для проведения рыночного анализа.
  • Торговая сессия является довольно продолжительной и длится от 10 часов утра до полуночи по московскому времени.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам фьючерсные контракты на индекс РТС привлекают профессиональных и начинающих трейдеров. Они считаются удобным финансовым активом и предоставляют широкий выбор торговых стратегий. Вместе с тем, спекуляции индексным показателем предполагают высокие риски, как и любая работа на международном рынке. Перед заключением сделки спекулянт должен определить оптимальную стратегию действий и подобрать удобные методики.

Вернуться к разделу: Рынок 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *