0

Прогноз по нефти: куда направятся котировки в 2020 году?

Нефть является самым популярным сырьевым товаром на международном рынке. Её нередко используют в целях спекуляции, ввиду чего прогноз ценовых колебаний существенно затрудняется. Чтобы понять, в какую сторону направится котировка, следует учесть огромное количество факторов. Аналитики уже опубликовали свои предположения на текущий год, и в сегодняшней статье мы рассмотрим мнение нескольких специалистов.

прогноз по нефти

Аналитический прогноз «черного золота»

Международное аналитическое агентство сохраняет прошлый прогноз по нефтяным котировкам. Специалисты полагают, что спрос на энергетическое сырьё составит 1,2 миллиона баррелей в сутки. Страны группы ОПЕК увеличили перевыполнение сделки с 61% до 81%. Общий объём стран-добытчиков в декабре 2019-го снизился на 180 000 баррелей в сутки, если сравнивать эти показатели с ноябрем того же года. Уровень нефтедобычи упал, ведь Саудовская Аравия сократила объём работ в соответствии с соглашением ОПЕК+.

Среди представленных прошлогодних прогнозов точнее всего оказались предположения рейтингового агентства Fitch. В декабре 2019-го аналитики ожидали увидеть среднюю котировку на уровне 65 долларов за баррель. В текущем году специалисты предполагают небольшое снижение котировок, вследствие чего среднестатистическая стоимость составит 62$. В 2021-ом прогнозируется продолжение нисходящего тренда и фиксация цен на отметке 58$. Эксперты считают, что восстановление спроса не решит все существующие проблемы, поэтому медвежий тренд будет продолжаться.

Представители швейцарского банка USB дают аналогичные прогнозы. Они считают, что в первом квартале текущего года котировка опустится до 60 долларов, а во втором и третьем периоде поднимется до уровня 64$. Вместе с тем, по завершению года будет наблюдаться цена в 62 американских доллара.

Инвестиционный банк JP Morgan повышает свой прогноз до 64,5$ за баррель. Аналитики надеются на то, что в текущем году сокращение добычи положительно отразится на котировках и поддержит мировой спрос на энергоносители.

Энергетическое информационного агентство США указывает на стоимость в 61 доллар. Этот прогноз объясняется увеличением складских запасов нефти и соответствующим снижением спроса, который будет наблюдаться в первой половине года.

Крупный японский банк считает, что Brent будет стоить 59$, а цена WTI составит всего 55$. Эти среднестатистические годовые значения рассчитываются на основе небольшого профицита добычи, составляющего 300 000 баррелей в сутки. Спрос при этом остаётся неизменным или снижается. Таким образом, на нефтяном рынке определяется медвежий тренд.

прогноз по нефти на 2020 год

Что влияет на стоимость нефти?

Нефтяные котировки определяются под влиянием многочисленных факторов. Чтобы составить собственный прогноз и осуществить выгодную сделку на торговой площадке, специалист должен разобраться в рыночной ситуации.

На цену «чёрного золота» влияет:

  • Себестоимость добычи. В эту категорию можно отнести поиск и разработку новых месторождений или получение природного ресурса из существующих каналов. Также стоит учитывать стоимость транспортировки и хранения товара.
  • Потребности в энергетическом сырье. На данный момент существует огромное количество технологий, которые позволяют запускать автомобили и отапливать помещения без использования редких природных ресурсов. Электричество служит достойной заменой бензину, который является одним из самых востребованных нефтепродуктов. В связи с этим спрос на нефть постепенно сокращается.
  • Существующие запасы. Чем больше энергоресурсов находится на хранении, тем меньше спрос на покупку нового товара. На данный момент многие страны могут похвастаться крупными запасами нефтепродуктов, поэтому реальных покупателей на международном рынке становится всё меньше.
  • Объёмы добычи. Чем больше ресурсов добывается, тем ниже становится их цена. Намеренное сокращение нефтедобычи способствует увеличению стоимости, однако такие политические решения выполняются далеко не всеми странами. Некоторые добытчики продолжают выработку крупных объёмов или даже увеличивают поставки на международный рынок. В связи с этим курс продолжает снижаться.

Учитывая все эти факторы, можно составить прогноз по нефтяным котировкам. Перед покупкой финансового актива стоит определить, какой временной период учитывается в прогнозировании. Стоимость нефти иногда подвержена сезонным факторам, которые также нужно принимать во внимание.

Вернуться к разделу: Рынок 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *