0

Что такое отрицательный и положительный своп?

Своп считается одной из форм комиссионных начислений, которые необходимо заплатить брокеру за осуществление торговой сделки. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как он начисляется и каким бывает. Имея определенные знания, трейдер может использовать swop с целью обогащения.

своп это

Своп – что это и как он появляется?

Swop является платой за перенос открытых позиций на следующие сутки. Выставляя ордер, трейдер задействует две валюты (базовую и котируемую). Одну валюту он берет в кредит, а другую кладет на депозит. За каждые сутки банк взимает кредитный процент и начисляет депозитный. Если полученная прибыль будет превышать убыток, то своп окажется положительным. В противном случае трейдер получит отрицательное значение и будет вынужден заплатить эту сумму в качестве комиссионных.

Процентные ставки обычно начисляются в полночь, но у некоторых брокеров эта процедура осуществляется в 23 или 1 час ночи. Если трейдер планирует вывести ордер с рынка, избегая дополнительных трат, ему следует заблаговременно узнать план работы своего посредника.

Размер свопа всегда зависит от разницы между кредитной и депозитной ставками. Определяя эти величины, спекулянт может подобрать актив с положительным значением. Данная стратегия поведения не всегда приносит заработок, ведь начисления обычно составляют доли процентов. Вместе с тем, при работе с крупным капиталом относительно небольшая прибавка к прибыли окажется довольно значимой.

Перед тем, как вывести ордер на долгосрочной или среднесрочной основе, трейдеру следует проверить размер swop по выбранному финансовому активу. Для этого можно зайти в раздел «Торговля», который располагается под ценовым графиком. Начисления будут указаны в соответствующей колонке. Рядом размещается пункт «прибыль», который изменяется с течением времени.

Стоит учесть, что при переносе сделки со среды на четверг комиссионные начисляются в тройном размере. Это правило было введено для того, чтобы компенсировать отчисления за выходные дни. По субботам и воскресеньям биржа не работает, однако кредитные и депозитные проценты увеличиваются.

Чтобы посмотреть размер отчислений и выбрать подходящую пару, нужно перейти в раздел «Сертификация контрактов». В таблице представлена разница процентных ставок в пунктах, активы делятся по коротким и длинным позициям. Кроме того, информация доступна в торговом терминале по вкладке «Обзоры рынка». Для получения данных стоит кликнуть на валютную пару. После этого на экране появится детальная информация о ней.

отрицательный и положительный своп

Как использовать положительный и отрицательный swop?

Во время продолжительной торговли на Форекс необходимо понимать, что величина свопа будет иметь непосредственное влияние на итоговый результат спекулятивной сделки. Это особенно касается тех случаев, когда потенциал прибыли небольшой, а операция длится несколько недель или месяцев. Иногда низкий уровень заработка полностью перекрывается комиссионными начислениями, в связи с чем итоговый результат оказывается отрицательным. Чтобы уберечься от подобных ситуаций и обеспечить хорошую прибыль, спекулянт должен заблаговременно определить размер отчислений.

Использование положительных свопов является распространённой практикой. Данная торговая стратегия носит название carry trade. Её суть заключается в получении прибыли на разнице процентных ставок. Тактика считается специфичной, однако в некоторых случаях она приносит хороший результат.

Методика carry trade базируется на продолжительном удержании открытой позиции. При этом необходимо подобрать инструмент, который соответствует всем требованиям стратегии. Если трейдер будет соблюдать правила, то уровень риска окажется чрезвычайно низким. В качестве прибыли можно принимать положительный своп и небольшие ценовые колебания.

Несмотря на простоту данной методики, она доступна далеко не каждому трейдеру. Чтобы реализовать carry trade, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Обладать крупным депозитом.
  • Учитывать относительно низкую доходность (около 5% стартового капитала в месяц).
  • Обладать аналитическими способностями и умением исследовать рынок на крупных временных интервалах. Спекулянт должен отличать небольшие коррекции от глобальных ценовых разворотов.
  • Осуществлять фундаментальную аналитику, учитывать текущее изменение процентных ставок.

Если все условия будут выполняться, то инвестор постепенно увеличит стартовый капитал. Как правило, данной стратегией пользуются лишь опытные и состоятельные трейдеры.

Вернуться к разделу: Рынок 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *