0

Голубые фишки — на что рассчитывать в 2020 году?

Почему многие трейдеры обращают внимание на «голубые фишки»? Потому что эти компании-лидеры относительно стабильно развивают собственный бизнес, позволяя держателю акций постепенно, но практически гарантированно наращивать свои депозиты. Это удобно тем, что трейдингу можно уделять минимум внимания, а освободившееся время – тратить по собственному усмотрению.

голубые фишки прогноз

Определение того, что такое «голубые фишки». Потенциальные лидеры 2020 года

Понятие в контексте фондового рынка подразумевает акции и облигации самых стабильных и надежных компаний, а также сами эти структуры (по аналогии с инструментами для игры в покер). На данный момент в России «голубые фишки» представлены в ограниченном количестве, если сравнивать их число с компаниями из Европы или Америки. Вложения в такой вид активов особенно хорошо подходят для новичков. Котировки, индекс и рейтинг «голубых фишек» можно отслеживать на Мосбирже, по индексу Доу Джонс, а еще – на тематических финансовых ресурсах.

Согласно предварительным прогнозам, в 2020 году в индекс «голубых фишек» Мосбиржи войдут акции таких предприятий как Алроса, Северсталь, X5 Retail Group. Останутся в составе бумаги Газпрома, Магнита, Норникеля и Лукойла. Можно будет обратить внимание на Роснефть и Татнефть, Банк ВТБ и Сбербанк. Своих почитателей найдут активы Яндекса, Сургутнефтегаза, Новатэка и МТС.

Если говорить о мировой фондовой бирже, то здесь в основном присутствуют корпорации с регистрацией в США. Например, это:

  • Холдинговая компания Berkshire Hathaway Inc. (Class B).
  • Финансовый конгломерат Bank of America.
  • Один из лидеров по производству спецтехники Caterpillar и другие «голубые фишки» мирового масштаба.

Также в списке фигурируют: Джонсон и Джонсон (изготавливает медицинское оборудование, средства и лекарственные препараты для здоровья и гигиены); Apple – всемирно известная корпорация, специализирующаяся на планшетных и персональных компьютерах; Phillip Morris – международный табачный конгломерат.

Athem предлагает страхование жизни и здоровья, плюс медицинские услуги; Comcast – корпорация, работающая в сфере телекоммуникаций; Intel – чипмейкер, лидирующий в областях обработки данных, а также искусственного интеллекта. Dowdupont (химпром) превратилась с июня 2019 г. в три компании: Corteva, Dow, DuPont.

Какими преимуществами обладают акции Blue Chips?

Главным преимуществом таких акций является их высокая ликвидность. То есть, вы можете достаточно быстро их продать по рыночной цене, с незначительным отклонением в одну из сторон. Для финансовых инструментов такого рода из США предусмотрены низкие спреды или разница между предложением и спросом. Кроме того, есть дополнительные положительные характеристики:

голубые фишки прогноз на 2020 год

  • Большой объем происходящих каждый день торгов. Он формируется за счет привлекательных бумаг. Доля Blue Chips может уходить далеко за 70%.
  • В свободном обращении на рынке (во фри-флоат) находится 50% акций и даже больше.
  • Впечатляющая капитализация. Цифра, в которую оценивается предприятие, во многом показывает устойчивость фирмы на национальном и международном уровне. Рынок Америки – первый по капитализации в мире. Например, данный параметр у AAPL больше всей капитализации фондового рынка РФ.
  • Регулярные выплаты дивидендов. Минимальный процент – 2.
  • Прозрачность работы в финансовом плане. Компании должны отчитываться перед американскими контролирующими органами.

Интересный факт: за прошедшие три десятилетия индекс Доу 30 увеличился в цене больше чем в 11 раз. Усредненно, это 36% в год, если не считать прибыль от дивидендов.

Вернуться к разделу: Финансы 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *