0

Как играют киты на крипторынке?

Кто такие киты на крипторынке? О них слышал каждый трейдер, который провел на криптовалютной бирже хотя бы пару месяцев. Наиболее известен Сатоши Накамото – поговаривают, что этот человек владеет миллионом биткоинов. Другие крупные владельцы цифровых монет, способные поодиночке или сообща (хоть это и незаконно) двигать рынок в нужную им сторону, также считаются китами крипторынка.

Способы манипуляции толпой

На рынок киты приходят с единственной целью: путем обманных манёвров, получить максимальную прибыль за счет других участников рынка. Методы, которые они используют, это:

кто такие киты на крипторынке

  • «Полоскание» и повторение. Цель – снизить стоимость валюты, чтобы позже купить ее дешево. Способ манипуляции – массовые продажи ниже рыночной цены, с целью заставить инвесторов паниковать в связи с обвалом стоимости. Когда мелкие трейдеры продолжают слив – кит выкупает монеты по цене, которая резко упала. Массовая закупка актива провоцирует рост котировок, и цикл повторяется снова. Выгода для кита в том, что он выкупает намного больше монет, чем продал. Его разовая грязная прибыль составляет около $5 млн. Но киты на крипторынке повторяют свои манёвры бесконечное количество раз, стараясь максимально выпотрошить депозиты «мелких рыбёшек».
  • Спуфинг. Приём официально запрещен, однако используется недобросовестными владельцами больших капиталов. Цель такого поведения – убедить трейдеров, что криптовалюта растет или падает. Что интересно – киту даже не приходится задействовать свои криптоактивы. Весь смысл истории сводится к тому, что сначала крупные ордера выставляются, а затем снимаются – до момента, когда могли бы быть выполнены. Рынок может раскачиваться в любую из сторон. Пример: на биткоине повышается цена покупок. Трейдеры ждут, что курс актива прыгнет вверх, и начинают массовую закупку первой криптовалюты. Кит ждет, пока цена достигнет пика, отменяет ордер, и реализует часть своих активов по завышенной цене. Или другая ситуация. Создается крупный ордер на продажу BTC по стоимости ниже рыночной. На рынке быстро наступает паника, и обычные вкладчики в большом количестве сливают свои активы. Кит дожидается, пока цена упадет до минимального уровня, выполняет отмену ордера, и скупает биткоин. В данной стратегии важно выставлять такие ордера, которые не могут быть исполнены. В противном случае, приказ будет приведен в действие, и кит просто потеряет собственные активы. Когда трейдеры не в состоянии выкупить весь объем, то они должны или ждать выполнения ордера, или самостоятельно понижать стоимость продажи. Это киту как раз и выгодно.
  • Игра за пределами биржи. Рыночные эксперты говорят, что наиболее крупные игроки рынка криптовалют ведут торговлю активами на внебиржевом рынке. По сути, это черный рынок, где киты на крипторынке могут оставаться непубличными, и скупать при этом криптовалюту в огромных объемах. Непубличная торговля происходит в закрытых группах, и ведется через внебиржевых брокеров либо на биржах, предлагающих приватные ставки. Киты особенно охотно работают с брокерами, которые предлагают собственным клиентам стоимость ниже, чем на рынке, и сотрудничают только с наиболее крупными игроками. Чтобы стать «своим», нужно, например, заплатить $100 тыс., плюс иметь $250 тыс. для торговли «криптой». После крупных покупок на внебиржевом рынке богачи отправляются на биржу, чтобы уже там влиять на курс нужным им образом.

как играют киты на крипторынке

Насколько опасны киты на крипторынке?

Крупные игроки присутствуют на любой площадке любого рынка. Единственное их отличие по сравнению с представителями криптовалютного пространства – последним легче двигать рынок, потому что он еще относительно молод, и имеет сравнительно небольшую капитализацию – всего $300 млрд, по сравнению с $65 трлн обычного рынка.

Слухи относительно того, что киты на крипторынкехотят обвалить рынок, неправдивы. Эти игроки, наоборот, заинтересованы в высоком спросе на криптовалюту, присутствии большого количества участников и адекватной стоимости монеты. Почему? Да потому что в руках китов сконцентрированы огромные объемы актива! Большие млекопитающие криптовалютного рынка бывают нескольких видов:

  • Те, кто в числе первых скупил или намайнил большое число монет, и имеют на собственных счетах данный актив в количестве нескольких тысяч или даже десятков тысяч биткоинов.
  • Богатые вкладчики, которые приобрели биткоин, когда он только начал становиться популярным.
  • Крупные инвестиционные и хедж-фонды.
  • Большие компании с безграничными возможностями, которые могут приобретать по выгодному курсу либо добывать монеты в огромных количествах. К примеру, это производители майнингового оборудования либо криптовалютные биржи.

Не так давно были озвучены данные, согласно которым в руках 109 человек содержится приблизительно 80% всех добытых биткоинов. Это и есть киты, способные по-настоящему сильно влиять на курс биткоина.

киты на крипторынке кто они такие

Как действовать мелкому трейдеру, чтобы заработать?

Для заработка необходимо использовать волны, которые создают киты на крипторынке. То есть, при беспричинном снижении стоимости не продавайте актив, а дождитесь, пока цена достигнет дна, и тогда купите его – ведь кит всё равно рано или поздно вытащит цену наверх. И наоборот: если цена резко растет, дождитесь пика, и продайте актив, чтобы потом откупить его за низкую цену. Новичкам такие стратегии не рекомендуются – они подходят скорее для профессионалов. Здесь главное умение – это точный, глубокий и всесторонний анализ рынка. Только обладая такими способностями, вы сумеете зарабатывать вместе с теми, для кого стандартной является разовая прибыль на уровне $5 млн.

Вернуться к разделу: Криптовалюта 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *