0

Насколько точен VSA-анализ, и что он показывает?

Сегодня мы рассмотрим метод анализа финансовой среды, который делает акцент на рыночные объемы – он получил название VSA-анализ. Кроме объемов торговых сделок, учитывается цена закрытия бара и спред цены. Всё это говорит нам о появлении на арене крупных игроков, которые могут, благодаря большим объемам, двигать цену в нужном им направлении. Задача частного трейдера – распознать участие «умных денег» (крупного капитала), и не позволить маркетмейкерам выбить себя с рынка ложными финансовыми манёврами. К их числу принадлежат:

  • Ложный пробой уровня.
  • Свеча с очень длинным телом, сбивающая стопы.
  • Ложный откат (коррекция). VSA-анализ допускает такие ситуации, и призывает трейдеров противостоять им.

Логика чтения рыночной ситуации

Если перевести «Volume Spread Analysis», то получим «анализ объема и спреда». VSA-анализ как метод подразумевает торговлю, которая ориентируется на объемы, фиксируемые на конкретном временном отрезке и на значении спреда свечи. Теперь разберемся с некоторыми нюансами:

как делать vsa-анализ

  • Если на рынке меняется объем – это знак, что активность игроков на рынке стала выше. Спред свечи демонстрирует динамику цены для текущего объема. Индикаторы могут дать показатели в совокупности, однако здесь появляются определенные ограничения. Скажем, рынок может расти при двух видах объемов: значительном и небольшом. Либо, если объем одинаков, то движение графика может происходить во флете либо вниз.
  • Цена движется благодаря предложению и спросу, но ритм задают маркетмейкеры. При условии, что покупатели приобретают больше по сравнению с предложением продавцов, мы увидим рост стоимости. Если предложение превалирует – тогда стоимость снижается. Но это упрощенная модель, ведь степень востребованности и бесполезности актива может проявиться не сразу. Если тренд идет вверх – это значит, что отсутствует предложение.
  • Касательно больших объемов: они могут появляться при невысокой стоимости, когда маркетмейкеры накапливают позиции, совершая активные покупки. По утверждению VSA, сила ценового движения определяется нисходящими барами/свечами, а слабость – восходящими. Но данную особенность многие торговцы не принимают во внимание.
  • Когда длится «настоящий» медвежий тренд, то наблюдается недостаток спроса. Создать ощутимые объемы покупок могут только операторы рынка, однако они избавились от актива еще раньше – в тот момент и происходило увеличение объемов.

VSA-анализ и заключение по нему

Предсказание будущего изменения стоимости на базе динамики изменения объема на рынке – это один из наиболее надежных способов. Методика может применяться по отношению к любому активу на бирже, поскольку она больше учитывает психологию трейдинга и участников торгов, и меньше связана с расчетами математического характера, применяемыми в технических индикаторах. VSA-анализ – это не торговая стратегия, потому что она не дает четких указаний относительно входа в рынок и выхода из него. Трейдер получает общие правила того, как «читать» рынок по объемам. Использовать необходимо минимум 15-20 предшествующих баров на любом таймфрейме.

Помните: при росте спроса, первыми будут исполнены заявки на приобретение по низким ценам. В результате, актив вырастет. Если же силы находятся на стороне медведей, то многие продают актив, и цена падает. Когда в рынок вбрасывается большой объем – должен появиться новый устойчивый тренд. Если этого не происходит – значит, рынком просто манипулируют спекулянты.

что такое vsa-анализ

Фаза накопления происходит на окончании тренда. Тогда основная масса игроков избавляется от позиций по самым невыгодным ценам. Но крупные игроки не могут наращивать ликвидность быстро. Как следствие, накопление растягивается во времени, создавая флет с узким коридором и ложными пробоями. Затем наблюдается рост цен – это толпа реагирует на действия маркетмейкеров. Далее следует продажа – профессионалы реализуют активы по цене, которая увеличилась. И последний этап – цена падает, потому что операторы рынка распродают большие объемы своих активов.

как использовать vsa-анализ

Когда открытый интерес растет, – ликвидность быстро увеличивается. Она «останавливает» рынок, формируя на нем неопределенность. На торговой площадке находится большое количество игроков, и скоро начнется фаза распределения. Но также это может быть обычная остановка, чтобы сбить новичков с толку.

На Форекс VSA-анализ будет давать надежные сигналы только в контексте комплексной стратегии. На фондовом рынке сигналы отрабатываются с точностью до 80-90%, и могут задействоваться в качестве опережающего индикатора для валютных позиций.

Вернуться к разделу: Торговля 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *