0

Управление капиталом для нубов: основные принципы

Многие сделки могли бы принести своим владельцам меньше убытков или больше прибыли, если бы трейдеры грамотно осуществляли управление капиталом. Но зная все правила, большая часть работников пренебрегает ими. Как следствие, сумма на депозите постепенно уменьшается, а торговля становится хоть и яркой, но малоэффективной.

Управление капиталом. Главное правило

Одно из самых важных правил гласит: риск на сделку не должен превышать 2% от капитала. Высчитывать размер стоп-лосса следует так. Предположим, что депозит трейдера составляет $3 тыс. Тогда запланированный убыток по сделке не должен быть больше $60 (для получения нужной суммы, 3000 умножаем на 0,02). При составлении торгового плана трейдер запланировал продать нефть Брент, когда стоимость отскочит от линии сопротивления даунтренда.

управление капиталом: принципы

Точка входа располагается на уровне 99,20. Стоп-лосс установлен напротив отметки 99,65 – это точка выше local max, находящегося ближе всего. Тейк-профит размещен у линии поддержки медвежьего тренда напротив значения 97,20.

Теперь необходимо подсчитать, используя управление капиталом, каким лотом разрешается входить в сделку. Высчитываем стоп-лосс. 99,65 минус 99,20 равно 45 пунктов. Поскольку трейдер решил принять риск в 2%, то стоп-лосс в 45 пт не должен быть в денежном выражении больше суммы в 60 долларов. Как следствие, один пункт должен стоить 1,33 доллара.

Поскольку для нефти Брент один пункт при стандартном лоте равен 10 долларов, а подходящий для нас размер 1 пт соответствует $1,33, то объем позиции можно выразить в виде пропорции.

1 лот – $10
Х лот – $1,33

Теперь легко высчитать недостающее значение перекрестным умножением составляющих. Получаем 0,13 лота (в МТ4 можно открывать позиции, где разрядность составляет максимум 2 знака после запятой).

Советы для прибыльной торговли

Гуру трейдинга рекомендуют следующее:

управление капиталом леверидж

  • При предоставлении кредитного плеча брокером не нужно рассчитывать на его максимальное значение. Достаточным будет увеличение объема в 10 раз. Этой суммы хватит, чтобы уравновесить вероятность получения хорошей прибыли и оптимальные риски. В этом заключается искусство управления капиталом.
  • Обязательно выставлять стоп-лосс и тейк-профит. Это ограничит убытки и позволит вовремя забрать прибыль с рынка. Соотношение приказов должно выглядеть как 1:2 или 1:3 в сторону увеличения прибыли.
  • Не отыгрываться, это первое, чему учит управление капиталом. Каждая сделка должна заключаться по правилам торговой системы. Нельзя входить в рынок, когда вы не уверены в целесообразности этого шага.

Предупреждения против слива депозита

Новичкам не рекомендуется заключать больше одной сделки. К открытию следующего приказа следует переходить после закрытия предыдущей позиции по отложенному ордеру. Такое предупреждение имеет логическое объяснение. Даже когда несколько сделок выходят в плюс, но прибыль не зафиксирована, всегда существует вероятность разворота рынка в другую сторону. Как следствие, будут убытки, и депозит испытает дополнительную нагрузку. К тому же, качественно следить за многими сделками одновременно умеет только профессионал.

управление капиталом для новичков

Кроме того, следует реально оценивать свои торговые возможности, и не вести слишком агрессивную игру. Если ошиблись – признайте это, и зафиксируйте убытки, пока они не достигли критического размера. У вас всегда должен быть готов план на случай развития событий по самому худшему сценарию. Еще до того как войти в сделку, вы должны знать точки выхода из нее.

Пожалуй, самая большая ошибка – это торговля в состоянии тильта. В этот период игрок ведет себя не так, как обычно, и совершает большое количество ошибок. Сделки заключаются наугад, без системы. Вполне логично, что результатом такой торговли становится слитый депозит.

Даже если произошло несколько убыточных сделок подряд, что должно учитывать управление капиталом, можно взять паузу, уменьшить размер лота, открыть ордер в противоположную сторону, хеджировать риски. Не предавайте слишком большого значения конкретной сделке. Главное, чтобы на длительном временном отрезке давала хорошую прибыль торговая система. Исключением являются периоды, когда кардинально изменилась рыночная конъюнктура. Тогда стратегию нужно менять под новые условия.

Вернуться к разделу: Финансы 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *