0

Чем отличается спекулянт от инвестора?

Размышляя над тем, чем отличается спекулянт от инвестора, можно сравнить этих двух торговцев по целому ряду параметров подхода к работе. Две профессии часто противопоставляются одна другой, но каждая из них имеет своих последователей. Самый известный успешный инвестор – Уоррен Баффет. Если говорить о спекулянтах, то первым вспоминается имя Джорджа Сороса.

чем отличается спекулянт от инвестора

Рассмотрим более подробно, чем отличается спекулянт от инвестора

Казалось бы, у этих профессий есть много общего. Представители двух лагерей торгуют на одних и тех же рынках, с идентичными брокерами, посредством трейдерской деятельности. Однако дальше следуют детали, на которые следует обратить особенное внимание.

  • Инвестор. Предпочитает работать с акциями, но не только с ними. Оценивает не сам документ, а дела в компании. Причина – он вкладывается в бизнес, а поэтому структура должна развиваться и приносить доход. Инвестор рассчитывает на получение дивидендов, ориентирован на долгосрок. Прибыль будет не слишком большой, зато и риск – оптимальный. Краткосрочные рыночные движения заботят инвестора лишь с той точки зрения, чтобы купить актив дешевле, и выгодно продать его, когда для этого наступит подходящее время.
  • Спекулянт. Его сфера деятельности – это зачастую Форекс, в связи с его высокой ликвидностью и хорошей волатильностью, но также используются другие финансовые инструменты. Для спекулянта не важен фундаментальный анализ – он больше ориентирован на технический. Точкой отсчета является цена и ее направление. Цель – заработать на краткосрочных трендах. Игра может происходить на повышение и понижение. Спекулянт принимает на себя высокие риски, но взамен получает возможность аналогичного заработка. Перечисленные выше особенности показывают, чем отличается спекулянт от инвестора.

спекулянт и инвестор различия

Преимущества и недостатки двух способов торговли

Сначала рассмотрим инвестиционную деятельность. Начнем с преимуществ. Поскольку вложения рассчитаны на длительный временной отрезок, то нет необходимости каждый день отслеживать стоимость активов. Покупаются акции только компаний, способных продемонстрировать прекрасный рост стоимости. Принимаются во внимание только объективные критерии приобретения. По этой причине, принимая решения, инвестор не испытывает серьезной эмоциональной нагрузки. Чем больше срок, на который вкладываются деньги, тем меньше риски.

Недостатки заключены в том, что требуется в деталях понимать макроэкономические показатели, и уметь читать баланс бухгалтерии – а это занятие действительно трудное. Также нелегко оценить реальную ценность актива. Успех инвестора находится в зависимости именно от таких решений.

спекулянт и инвестор отличия

Переключаясь на спекулятивный процесс, не забудем отметить его преимущества. Польза спекулянтов в том, что они прекрасно влияют на рыночную ликвидность. Совершение большого количества сделок за короткий временной отрезок позволяет получать хороший ожидаемый доход. С этим связаны высокие риски. Довольно часто именно спекулянты совершают покупку акций молодых компаний, надеясь, что они быстро подорожают. Так недавно открывшиеся фирмы становятся интересными инвесторам и финансовым фондам.

Спекулянт в работе тоже имеет некоторые недостатки. Поскольку сделки коллегами совершаются в одно и то же время, то на рынке спекулянты создают некоторый дисбаланс, и не позволяют инвесторам совершить вход в позицию по более привлекательной стоимости. Нередко спекулянты могут изменить цену в любую из сторон. Это может внести путаницу в анализ ситуации многими участниками рынка. Из-за того, что спекулятивные операции никто не ограничивает, такие финансовые действия могут вызвать на рынке серьезные проблемы в виде финансовых пузырей. Непременно наступает время, когда такие пузыри лопаются.

Вернуться к разделу: Трейдеры 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *