0

Новогодние праздники на Форекс. Что происходит с рынком?

Наступит время, когда придут новогодние праздники. Для одних трейдеров это – долгожданный период, когда можно позволить себе отдохнуть. А вот другие участники рынка хотят поддерживать активность даже в период зимних каникул. Когда лучше закрывать сделки, и с какого времени начинается стабильная торговля, вы узнаете из статьи.

Что делать, если скоро наступят новогодние праздники?

Необходимо знать, что электронные торговые площадки прекращают работу не только в выходные дни, но и в отдельные праздники. Обычно информацию об этом можно найти в экономическом календаре. Данные о сокращенных рабочих днях дополнительно предоставляет брокер.

новогодние праздники на форекс

Существует мнение о том, что во время зимних праздников:

  • рынок становится тонким;
  • ликвидность инструментов снижается;
  • падают объемы сделок;
  • снижается активность рыночных игроков;
  • спред расширяется. Эта информация может затеряться в ленте новостей, или же брокер может вообще не сообщить о временном расширении спреда клиентам. Перед совершением финансовых операций можно самостоятельно проверить величину показателя. Если в терминале нажать кнопку «Новый ордер», то будет заметна разница между ценами Аск и Бид. Проверьте, стоят ли гипотетические заработки таких затрат;
  • динамика котировок демонстрирует весьма странные движения, потому что в этот период на электронных площадках господствуют дилетанты. Когда наступают новогодние праздники, всё перечисленное выше возможно. Однако длятся такие явления ограниченный отрезок времени, после чего рынок постепенно входит в свое нормальное состояние.

Есть объяснение всем приведенным выше причинам. Для западных стран главным зимним праздником является Рождество – его отмечают 25 декабря. Поэтому торговля даже во 2-й половине декабря – уже считается рискованной. Большинство крупных участников рынка (банки, хедж-фонды) уже в середине месяца покидают рынок. Они закрывают те позиции, по которым возможно проведение такой операции. Новые ордера не выставляются. По завершению года составляется отчетность, после чего торговцы уходят на зимние каникулы. Они длятся примерно с 15 декабря по 3-4 января.

Конечно, нельзя утверждать, что всю вторую половину декабря движение будет исключительно хаотичным. Однако странные скачки цен на фоне флета периодически происходят. Поэтому в период народных гуляний рекомендуется либо не торговать вовсе, либо работать с повышенной осторожностью и уменьшенным объемом лота.

Период после Рождества

Сперва новогодние праздники, а после праздника Рождества, и участники становятся еще менее активными. Большая часть трейдеров на Западе идут на каникулы – они их самостоятельно определяют для себя. Длится время отдыха приблизительно неделю. Прогнозирование на Форекс усложнено, потому что на площадке осталось слишком мало людей.

Практика показывает, что непосредственно в праздничные дни цена валюты падает. На рынке наблюдается чаще всего флет. Возрастает риск закрытия сделки по стоп-лоссу. Может сбиваться торговая система – особенно при закрытии американских бирж. Индикаторы дают большое количество ложных сигналов. С учетом всех перечисленных выше факторов, инвесторы имеют возможность временно покинуть рынок – на несколько дней или недель. Причина – высокое напряжение, испытываемое трейдером при осуществлении сделок, изматывает организм. Поэтому торговцу нужно отдохнуть. Кроме того, накануне праздников предстоят денежные траты.

Когда торговля нормализуется?

Многие аналитики склонны считать, что на рынке лучше не появляться до конца февраля. Но это не так, потому что специалисты отмечают: они много раз видели крупные движения, зародившиеся в начале января. На дневных графиках они приносили сотни пунктов. При отсутствии завышенных спредов вполне можно работать.

реакция рынка на новогодние праздники

Есть группа трейдеров, утверждающих, что в новогодние праздники рынок считается тонким, и торговать на нем опасно. Действительно, объемы торгов скромные, сильных движений нет. Но в чем тогда опасность, если отсутствуют мощные тренды? Просто интрадейщики не должны выставлять завышенные цели, примерно до 16 января, и не применять большие стопы. Нужно пропорционально уменьшить значения Stop Loss & Take Profit в торговой стратегии. На графиках D1 аномалии отсутствуют. Что касается советников, скальперов и других автоматических торговых систем – их лучше отключить до середины января, или же до времени, когда рынок полностью стабилизируется. Еще эксперты уточняют, что после Нового Года происходит разворот тенденции, которая наблюдалась на дневных графиках несколько последних недель в прошлом году.

Вернуться к разделу: FOREX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *