0

Что такое внебиржевой рынок?

Понятие «внебиржевой рынок» может трактоваться по-разному. Из названия ясно одно: торги не проводятся на бирже. То есть, как минимум, участники сделки не находятся внутри конкретного здания, предназначенного для проведения торговых операций. Работа происходит через интернет, при помощи современных средств для связи: телефона, e-mail или специализированного софта. Они не конкурируют с электронными площадками, где есть свои строгие правила.

что такое внебиржевой рынок

Внебиржевой рынок привлекает дополнительными выгодами

За пределами биржи торгуют те, кого не устраивают условия работы на специализированной площадке. Причины могут быть самыми разными. Далее участники торгов могут выбрать, что им больше подходит:

  • Более мягкие правила и работа через брокера. Однако правила всё равно приходится соблюдать, если вы работаете на организованном рынке. Здесь торги ведутся через телекоммуникационное оборудование, где возможен сбор заявок от клиентов. Форма проведения торгов – гласный аукцион. Сети такого рода – хорошо организованы и представлены в большом количестве. Нет единого центра, который бы объединил всех дилеров. Что интересно – внебиржевой рынок в организованной форме позволяет фиксировать цены только в рамках одного брокера или дилера. Если выражаться иначе, то клиент не может получить доступ к ценам, предлагаемым другими дилерами. Соответственно, торговля доступна лишь по стоимости, установленной тем дилером, где у него открыт торговый счет и ведется работа. Яркий пример – рынок Форекс, где сделки могут исполняться внутри платформы, без вывода на межбанк.
  • Отсутствие вообще всяких ограничений. Договоренность происходит между двумя участниками сделки. Цены нигде не фиксируются. Есть возможность экономии на биржевых комиссиях. Однако контрагенты рискуют, потому что к моменту наступления времени для заключения сделки, один из них может не иметь финансовых возможностей для выполнения своих обязательств по договору. На неорганизованном рынке участники не соблюдают вообще никаких правил. По сути, такие сделки можно назвать индивидуальными. Здесь происходит стихийная, кустарная торговля. Уместным будет сравнение с рынком недвижимости, где стороны непосредственно договариваются о стоимости для купли-продажи актива. Стандартизация отсутствует, поэтому условия транзакций могут отличаться.

Для кого существует внебиржевой рынок?

Выходит, за пределами биржи предпочитают работать люди, которым не нравится работа в строгих рамках. Они ищут индивидуальных, гибких условий, и не прочь сэкономить на комиссиях. К основному договору может прилагаться масса уточнений. Участники OTC-рынков принимают на себя высокие риски в обмен на дополнительные выгоды. Особенное удобство торговля такого рода представляет для компаний, которые не могут по объективным причинам (скажем, несоответствие требованиям для регистрации) совершить выход на биржу. Для многих участников главным достоинством является грамотная и своевременная диверсификация своего портфеля инвестиций. Эта мера позволяет нивелировать риски и увеличить доходность в итоге всего мероприятия.

для чего существует внебиржевой рынок

Вернуться к разделу: Финансы 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *