0

Гэп на Форекс: как на нём заработать?

Термин «gap» переводится с английского как «разрыв». Он появляется на ценовых графиках и формируется в тех случаях, когда следующий элемент открывается существенно выше или ниже закрытия предыдущего. В большинстве случаев гэп возникает на старте торговой сессии по причине большого скопления ордеров на покупку или продажу. Таким образом, между продавцами и покупателями возникает сильный дисбаланс, что отражается на графической визуализации цены.

В данной статье мы рассмотрим один из важнейших аспектов технического анализа стоимости. Замечая на графике ценовые разрывы, человек может неплохо заработать на разнице цен. Чтобы получить максимальную пользу от работы на международном рынке, трейдеру необходимо внимательно изучить все графические элементы и научиться прогнозировать движение котировок.

гэп на форекс причины возникновения

По каким причинам возникает гэп?

Среди трейдеров существует распространённое заблуждение о том, что рыночная площадка закрывается в выходные и праздничные дни. Вместе с тем, биржа никогда не перестаёт работать, но торговые операции можно производить только с понедельника по пятницу. Рынок Форекс работает в качестве обменного сервиса, а потому валютные котировки за выходные могут поменяться в ту или иную сторону.

Размер гэпов у разных брокеров варьируется, ведь именно посредник несёт ответственность за возникновение ценовых разрывов. Вечером пятницы розничный торговец наблюдает закрытие рынка, тогда как на самом деле котировки продолжают двигаться в зависимости от соотношения спроса и предложения. Утром понедельника торговые площадки открываются, но графики всё ещё демонстрируют пятничную цену. Ввиду этого несоответствия стоимостей на экране возникает разрыв.

Как правило, рыночная волатильность в выходные дни незначительна, однако порой гэп может достигать 50-ти и более пунктов. На рыночной площадке выделяют три типа ценовых разрывов в зависимости от причины их возникновения:

  1. После выходных. Демонстрируют разницу между пятничной ценой в 17:00 по восточному стандартному времени и стоимостью в 17:00 воскресенья. Таким образом, разрыв образуется в то время, пока спекулятивные торговые операции приостанавливаются. Данные гэпы могут обеспечить конфлюэнтность для уровней, которые уже закрепились на мировом рынке.
  2. Открытие месяца. Формируются между стоимостью закрытия предыдущего периода и ценой открытия следующего. Стоит отметить, что разрыв образовывается лишь в том случае, когда новый месяц начинается в субботу или воскресенье. Иногда разница котировок заметна и в будние дни, однако в таких ситуациях гэп маловероятен. Поскольку в году лишь 12 месяцев, трейдеру стоит внимательно присмотреться к каждому периоду и заняться поиском точек вхождения.
  3. Открытие года. Образуется с началом января, ведь большинство игроков предпочитает закрывать позиции перед новогодними праздниками. При возобновлении активных торгов 2-го января на рынке часто возникают разрывы, которые могут оказывать влияние на долгие годы. На биржевой площадке иногда появляется «незакрытый гэп» продолжительностью в несколько дней или даже недель.

Замечая на ценовом графике одну из трёх вышеописанных ситуаций, человек может грамотно продумать свои следующие действия. Стоит помнить о том, что работа с ценовыми разрывами более опасна, чем торги на относительно спокойных рынках. Вместе с тем, при верном определении стоимости спекулянт может получить достойную прибыль.гэп на форекс как заработать на гэпах

Как заработать на гэпах?

После того, как основная биржевая сессия закрывается, на срочном рынке ещё продолжаются торги. Если трейдер замечает основания для образования ценовых разрывов, то он может приобрести соответствующий фьючерс и оплатить перенос позиции на следующие сутки. Если котировка будет двигаться в ожидаемом направлении, то приказ можно закрыть с прибылью уже в первые минуты работы.

В случае неудачи потери существенно превзойдут стандартный убыток. По этой причине спекулянту следует заблаговременно позаботиться насчёт стоп ордеров и сократить размер позиции. Также рекомендуется учесть невысокую ликвидность большинства фьючерсов. Ограниченный торговый объём может использоваться маркет-мейкерами с целью манипуляций. Трейдеру необходимо взвешивать каждое решение, ведь потенциальный уровень прибыли и убытков существенно повышается.

Ставки на закрытие гэпа также могут принести хороший заработок. Если утренний разрыв является избыточным по мнению трейдера, то он может выйти на рынок с противоположным ордером. Предполагая, что реакция на опубликованную новость чрезмерна, трейдер делает ставку в сторону разворота и обогащается после ценового отката.

Для прогнозирования стоимости в данном случае лучше использовать внутридневные графики, ленту сделок и биржевой стакан. В качестве индикатора рыночного настроения можно применить уровни максимума и минимума первой 15-минутной свечки. Если стоимость пересекла отметку, то стоит ожидать ценового движения в сторону закрытия разрыва.

Ещё одним вариантом торговли являются ставки на продолжение ценового движения. Гэп на открытии сессии может оказаться слишком маленьким, несмотря на серьёзное влияние новостей. В этом случае существует высокая вероятность продолжения существующего тренда. Если спекулянт замечает такое положение свеч на графике, то он может выставить ордер по направлению текущего ценового движения. С усилением действующей тенденции трейдер получит крупный заработок и зафиксирует его.

Ценовые разрывы можно эффективно использовать при определении ключевых уровней. Учитывая линии поддержки и сопротивления, трейдер составит более чёткий прогноз и выявит, куда направляется стоимость. Для максимально точного прогнозирования ценовых движений следует подтверждать полученные сигналы. Таким образом, спекулянт снизит количество ошибок и получит лучший итоговый результат.

Вернуться к разделу: FOREX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *