0

Индекс S&P 500 для чайников: как на нем заработать?

S&P 500 считается одним из самых значимых показателей на международном рынке. Он включает пять сотен крупных американских компаний, которые прошли строгий отбор по нескольким критериям. Индекс хорошо отражает риск и прибыль корпораций с большой капитализацией. Благодаря ему трейдер может существенно упростить свою работу и осуществить подробный анализ рыночной ситуации.

что такое индекс s&p 500

Особенности индекса S&P 500

Индексный показатель конкурирует со знаменитым Доу Джонсом и демонстрирует объективные сведения о международной площадке. Порой можно встретить мнение о том, что значение отражает инновационные и информационные корпорации, однако доля IT-сектора составляет всего 22%. При этом все остальные отрасли играют ещё меньшую роль в расчётах. Финансовые организации составляют 14%, а предприятия промышленности, здравоохранения и энергетики занимают гораздо меньше.

В листинг входит несколько общеизвестных корпораций, связанных с Интернетом и новыми технологиями. Среди самых популярных представителей: Фейсбук, Амазон, Эппл, Майкрософт и т. д. Специальный комитет постоянно занимается мониторингом рыночной площадки, поэтому позиции в списке не являются стабильными. При сокращении уровня прибыли каждая корпорация может выбыть из перечня лучших. В листинге остаются лишь те концерны, чьи показатели соответствуют высоким стандартам.

Ключевым критерием оценки считается капитализация. Расчёт индексного значения учитывает стоимость компаний, входящих в состав листинга. Сумма всех корпораций будет составлять 100%, а сам индекс высчитывается посредством сложения всех рыночных цен и умножения на процентное отношение капитализации. Таким образом, дорогостоящие предприятия будут оказывать серьёзное влияние на итоговое значение.

S&P 500 имеет показатель дивидендной доходности, ведь большинство состоящих в нём корпораций регулярно выплачивают своим держателям часть прибыли. Доходность индексного показателя высчитывается как усреднённое значение прибыли в разных фирмах. На данный момент средний заработок на дивидендах составляет 2%.

Отличительной чертой показателя считается взвешенность по капитализации. S&P 500 стал первым индексным значением, построенным по этому принципу. Популярный Доу Джонс взвешен по стоимости, а не по рыночным ценам. Таким образом, оба показателя играют роль для оценки международного рынка, однако демонстрируют совершенно разные данные.

Ещё одной особенностью S&P 500 являются строгие требования к фирмам, которые намеренны войти в листинг. Организация должна показывать внушительные объёмы продаж и обладать капитализацией свыше 6,1 миллиарда американских долларов. Минимальный оборот составляет 250 000 акций в месяц. Претендент обязан поддерживать высокий спрос на свои ценные бумаги на протяжении 6-ти месяцев.

индекс s&p 500 особенности

Как правильно инвестировать в S&P 500?

Капиталовложения в популярный индекс могут принести огромный заработок, но лишь при условии использования правильной стратегии. Инвестирование может проходить по двум сценариям:

  • Спекуляции – получение прибыли от перепродажи ценных бумаг предприятий. Трейдинг является довольно трудным и рискованным занятием. Он требует огромных временных и умственных ресурсов. Спекулянты не интересуются долгосрочными прогнозами и ориентируются исключительно на короткие таймфреймы. Они способны зарабатывать на ценовых колебаниях сроком до одного месяца, а для прогнозирования используют техническую аналитику. Трейдерская деятельность приносит огромную прибыль, однако требует внимательного подхода и длительного обучения.
  • Долгосрочное инвестирование предполагает глубокие знания в области рыночных торгов. Инвестор должен понимать механизмы работы мирового площадки и конкретных предприятий на ней. Он изучает фундаментальные новости из разных источников и на их основании прогнозирует дальнейшие ценовые движения. Дополнительным заработком инвестора становятся дивиденды, которые также играют роль при выборе финансовых инструментов для покупки.

Помимо приобретения отдельных корпораций участник способен инвестировать в показатель S&P 500. Вложения в фондовые индексы весьма привлекательны для новичков, ведь потенциальная выгода гораздо выше сопутствующих рисков. Вместо одного концерна человек может получить целый список высокодоходных акций. Надёжность такого капиталовложения повышается, а в случае кризиса потери окажутся минимальными.

Вкладчик способен подбирать активы для инвестиционного портфеля в соответствии с листингом. Таким образом, он составит собственный список лучших предприятий с хорошей историей и многообещающими перспективами. Отслеживая динамику S&P 500, можно заметить, что показатель является очень хорошим вариантом для инвестиций. Он постоянно повышает свои значения и существенно обгоняет уровень инфляции. Одним из главных преимуществ является регулярный пересмотр состава. Из списка выбывают убыточные предприятия, благодаря чему остаются лишь самые перспективные представители отрасли.

Такие инвестиции не подходят для любителей быстрого заработка. Чтобы получить прибыль, необходимо выждать несколько месяцев или даже лет. В листинг входят надежные предприятия, которые отличаются хорошими дивидендами и умеренным ростом. Индекс подойдёт консервативным трейдерам или новичкам, которые не желают подвергать капитал чрезмерно крупным рискам.

Вернуться к разделу: Рынок 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *