0

Как появляется консолидация на международном рынке?

Консолидация встречается на валютных, фондовых и прочих международных площадках. Она нередко предшествует возникновению важных политико-экономических новостей, после которых стоимость ценной бумаги выходит из ценового коридора и формирует мощный тренд. Эта фигура технического анализа указывает на стабильность биржевых котировок, идущую после резкого убывания или возрастания цен.

Во время прорисовки паттерна на бирже возникает паритет покупателей и продавцов. Противодействующие силы рынка примерно равны, а потому котировка перестаёт двигаться в определенном направлении, это и есть консолидация. Новичку стоит изучить эту ситуацию и выяснить, как действовать в момент рыночного равновесия.

консолидация на международном рынке

Консолидация: причины и последствия

Чтобы разобраться в формировании консолидации на мировом рынке, следует подробно изучить события, которые предшествуют её появлению:

  1. Ключевой причиной возникновения такой фигуры считаются одинаковые объёмы сделок на покупку и продажу инвестиционного актива.
  2. Равенство между продавцами и покупателями может возникать и после резкого подъёма цен, когда ресурсы для дальнейшего удорожания иссякли, и система стабилизируется на новом уровне.
  3. Фиксация заработка после сильного всплеска активности. Человеческой психологией повелевают страх и жадность, причём эти два эмоциональных состояния постоянно сменяют друг друга, в связи с чем на рынке формируются резкие развороты. Статистика указывает на то, что равновесие чаще всего наступает вслед за накалом эмоций. В моменты, когда котировка начинает брать следующий минимум или максимум, у трейдеров возникает страх, что выражается в моментальной фиксации прибыли. На торговой площадке появляется точка равновесия, ведь владельцы ценных бумаг начинают распродавать активы тем, кто вышел на рынок слишком поздно.
  4. Ожидание важных экономических новостей, которые способны определить состояние экономики. Перед публикацией новостных сводок рынок «замирает», ведь он не знает, какое известие ожидает его. Трейдеры начинают вести себя более осторожно, что, в конечном итоге, приводит к снижению уровня волатильности. На торговой площадке временно прекращаются сильные ценовые движения.
  5. Набор позиции состоятельным торговцем. Чтобы выполнить многомиллионную сделку, крупному игроку необходимо постепенно накапливать ордера. Если банк или другая финансовая организация совершит масштабную торговую операцию, то вслед за этим непременно последует паника. Остальные дельцы заметят возникновение крупного ордера и пожелают заработать на резком повышении или снижении цены. Грамотные спекулянты предпочитают накапливать позиции постепенно, чтобы не создавать лишнего шума на рыночной площадке.

Если на рынке наблюдается одна из вышеописанных ситуаций, то можно предположить скорое возникновение консолидации. Вместе с тем, при наблюдении за равновесием на рыночной площадке, трейдер способен сделать определенные выводы о дальнейшем развитии ситуации. У консолидации существуют последствия, которые следует учитывать при построении собственных прогнозов:

  • Резкое изменение тренда или его неожиданная активация. Временное снижение волатильности действует подобно пружине. Чем дольше наблюдается равновесие, тем сильнее будет последующее ценовое движение. После нарушения баланса между покупателями и продавцами произойдёт сильный всплеск активности.
  • «Зависание» позиции происходит в момент консолидации. Если делец выйдет на рынок в это время, то его потенциальная прибыль будет чрезвычайно низкой. Ценовые движения практически остановятся, поэтому торговцу не стоит рассчитывать на какой-либо результат. Единственным вариантом заработка является ожидание значимых новостей, которые смогут оказать влияние на текущую ситуацию.
  • Выход с рынка по ордеру Stop Loss. Резкая смена тренда может привести к тому, что многие дельцы будут вынуждены покинуть торговую площадку после выбивания стопов. Благодаря стоп-приказам спекулянт фиксирует полученную прибыль и может выставить новые ордера.

Чем лучше спекулянт подготовлен к наступлению равновесия на международном рынке, тем выше его шансы на получение прибыли. Консолидация встречается достаточно часто, поэтому новичкам следует обратить особое внимание на причины и следствия сниженной волатильности.

консолидация на графике

Как заработать на консолидации?

Равенство противодействующих сил можно легко определить по графической визуализации. Для этого не обязательно использовать специальные инструменты или программы, однако для получения максимально точного результата рекомендуется подобрать несколько удобных индикаторов. С определением волатильности отлично справится Боллинджер или ATR. Выполняя поиск консолидации, стоит обратить внимание на сужение ценового канала.

В сети существует немало стратегий по работе в период рыночного равновесия. Для получения регулярного заработка трейдеру стоит выбрать ту методику, которая оптимально подходит под его цели. Ниже мы рассмотрим две тактики с разным уровнем риска:

  • Рискованная стратегия базируется на том предположении, что канал рано или поздно будет пробит. В зависимости от предполагаемого расположения тренда следует разместить два отложенных ордера на продажу и покупку актива. Уверенный пробой приведёт к активации одного из приказов, после чего трейдеру стоит убрать второй. Следует учитывать, что в такой ситуации существует достаточно высокий риск ложного входа. После пробоя канала котировка способна пройти всего несколько пунктов, после чего совершить второй разворот и вернуться в привычное русло. Чтобы обезопасить себя от ложных вхождений, рекомендуется использовать индикаторы для подтверждения сигналов.
  • Менее рискованная тактика предполагает оценку силы действующей тенденции. При наличии сильного тренда необходимо выставить несколько приказов в его направлении. Статистика указывает на то, что текущее направление с большой вероятностью продолжится. По этой причине у трейдера появляются высокие шансы на заработок и заключение прибыльных сделок. Снижение волатильности следует воспринимать как временное состояние рынка, которое не указывает на прекращение тренда или его коррекцию.

Чтобы определить оптимальную стратегию, трейдер может опробовать вышеописанные тактики на демонстративном счёте. Получив определенный результат, он поймёт, какую прибыль способна приносить та или иная методика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *