0

Страх в торговле. Способы избавления от него

Наверное, никто не будет отрицать, что страх в торговле во многом мешает трейдеру. С другой стороны, он играет роль «тормоза», защищая своего хозяина от необдуманных решений. Важно разграничивать эти два вида страха. Во многих случаях, неприятное чувство может исчезнуть, если посвятить время самообразованию и практике.

Все ли испытывают страх в торговле?

В основном, неприятное чувство бывает у новичков либо появляется после череды убыточных сделок. Трейдер боится:

как побороть страх в торговле

  • Утратить имеющиеся у него сбережения, влезть в долги и стать нищим.
  • Потерять авторитет и уважение среди коллег и друзей.
  • Того, что его будут критиковать близкие и родные. Страх в торговле усиливается, когда происходят убыточные сделки, и уменьшается – при работе в ощутимый плюс.

Конечно же, больше всего торговцы боятся потерять деньги. Это естественно: ведь они пришли на рынок зарабатывать. Есть несколько способов избавиться от такого состояния рациональным путем:

  • Вести торговлю на бумаге, а наблюдать результаты – на рынке. Так будет постепенно происходить подготовка сознания к обоим видам сделок: выигрышным и проигрышным.
  • Вкладывать в рынок нужно только незначительную сумму денежных средств. Она должна быть достаточной для нормального заработка, но не слишком крупной для моментов, когда будут происходить потери.
  • Знания, которые трейдер черпает из книг, интернета, специальных курсов, помогают лучше понимать рынок – а значит, снижают страх в торговле.
  • Если общаться с успешными трейдерами, то страх постепенно сойдет на нет, потому что на человека большое влияние оказывает его окружение.

Страх и способы избавления от него

Зачастую, чувство страха в трейдинге осознается линейно. Важно понять, что угроза – надуманная, а дальше всё уже происходит более просто. Опишем причины/разновидности страха, и способы того, как справляться с таким состоянием. Итак, что пугает биржевика?

страх в торговле на форекс

  • Неизвестность. Объясняется тем, что у трейдера нет необходимых знаний. Лекарство – расширение знаний через чтение качественных книг о торговле и занятия на курсах.
  • Совершение ошибки. Торговец хочет во всем подтверждать свою правоту. Однако не забывайте: отсутствует любая связь между числом сделок, закрытых в плюс, и рентабельностью. С точки зрения пригодности ваших качеств характера для трейдерской работы, успешность никак не коррелируется с уровнем интеллекта.
  • Упущенные возможности. Биржевик старается каждое движение рынка применять для извлечения выгоды. Но так не бывает. На рынке вы зафиксируете ситуации, способствующие вашему обогащению, и те, которые не позволяют сбыться запланированному. Работайте по своей стратегии, а рынок еще просуществует долго.
  • Мысль о том, что рынок отберет заработанную прибыль. Главная причина кроется в предшествующих потерях. Чем больше их размеры, тем сильнее страх. Необходимо разработать торговый план, где будут четко прописаны точки не только входа в рынок, но и выхода из него.
  • Потери. Страх того, что деньги будут утрачены, оказывается сильнее желания их заработать. Осуществлять операции можно только с финансами, которые свободны от обязательств. Также нельзя рисковать в сделке больше чем 1% от депозита. Не забывайте, что в трейдинге вы имеете дело с неопределенностью и вероятностью.

Вернуться к разделу: Торговля на Форекс 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *