0

Что такое коррекция? Торговля на откатах

Откат, или коррекция – это всё разные названия одного и того же явления, когда рынок некоторое время движется в сторону, противоположную главенствующему тренду. Так происходит из-за того, что рынок перекуплен или перепродан, и в связи с этим игроки начинают фиксировать свои позиции.

Коррекция и всё, что о ней нужно знать

Рассмотрим последовательность действий, которую должен выполнить торговец:

коррекция откат на восходящем тренде

  • Первое действие, которое требуется от трейдера – это определить, в каком направлении движется тренд. Для выявления глобального вектора, используют старшие таймфреймы, для локального – средние, а младшие лучше всего подходят для выбора самой лучшей точки входа.
  • Важно быть уверенным, что сейчас на рынке действительно присутствует тренд.
  • Теперь нужно рассчитать, в какой точке направленное движение может завершиться. Для этого рекомендуется применять ключевые уровни, а еще – сетки Фибоначчи. Хорошие результаты покажет RSI. После его установки на график, нужно будет отметить уровни 80 и 20. При условии, что цена будет торговаться выше уровня 80 или ниже отметки 20 – это будет, соответственно, уровень перекупленности или перепроданности. Разворот цены возможен в обоих случаях.
  • Достаточно большая часть торговцев применяет в своей работе стратегию 50%-го отката. Что нужно сделать? Высчитать, сколько цена прошла пунктов, и разделить это значение на 2. На середине движения прорисовывается линия. Нужно подождать, пока стоимость отскочит от этого уровня.
  • Коррекция применяется оправдано в тех случаях, когда работу ведут среднесрочные трейдеры на таймфреймах от H4 и выше. Именно здесь результаты получаются максимально корректными. На младших временных отрезках эффективность стратегии намного ниже.

Сетка Фибоначчи – это прекрасный вспомогательный аспект к уровням support & resistance. Если сетку растянуть, становится заметно, что ключевой уровень совпадает с ней, то происходит образование сильной зоны, из нее стоимость способна выпрыгнуть.

Если рассматривать теорию Эллиотта о волновом движении рынка, то согласно ей, безупречных тенденций не бывает. Всегда присутствуют некоторые, пусть даже незначительные, колебания в другую сторону, происходящие с некоторой периодичностью. Это и есть откат, или коррекция. Величина и длительность явления – всегда отличаются. Принято считать, что во время коррекции, рынок накапливает силы для будущего рывка.

коррекция на графике

Важно! На разных временных отрезках ситуация может отличаться! Скажем, на D1 может визуализироваться бычий тренд, но если переключиться на H1, то можно будет с уверенностью утверждать, что в текущий момент времени начинается коррекционное движение.

Резюме

Для работы с откатами подходят стратегии, совмещающие работу нескольких индикаторов с конкретными настройками. Например, это скользящие средние, Макди и стохастик. Отдельно можно использовать Envelopes, и другие технические инструменты. Принцип работы – ожидание отбития от уровня – то есть, продолжение следующей волны тренда, где ожидается коррекция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *