0

Как экспирация фьючерсов влияет на мировой рынок?

Практика показывает, что в период экспирации торговая площадка часто демонстрирует неординарные ценовые движения. Чтобы достичь успеха на мировой бирже, необходимо подготовиться к повышенной волатильности и неожиданным разворотам котировок. В данной статье мы расскажем, что собой представляет экспирация фьючерсов и как нужно действовать в опасные периоды. Информация поможет новичкам быстрее освоиться на рыночной площадке и повысит их шансы на заработок.

экспирация фьючерсов влияние на мировой рынок

Экспирация фьючерсов: реакция мирового рынка

Экспирацией называется выполнение обязательств по биржевым инструментам, предусматривающим конкретные сроки. В эту дату биржа осуществляет расчёты и поставки товара по всем активным позициям. Момент исполнения договорных обязательств определяется биржевым календарем и обычно приходится на первый месяц сезона. Последний рабочий день в большинстве случаев назначается в промежутке между 15-20 числами. Точная дата исполнения должна указывается в спецификации контракта на официальном сайте рыночной площадки. Фактический расчёт производится в первую торговую сессию после заключения контракта.

Исключение составляют ОФЗ, исполняемые 5-го числа и нефтяные фьючерсы, которые предполагают расчёт в первый день месяца. Опционы могут исполняться ежеквартально, ежемесячно или еженедельно. Биржа способна устанавливать разные даты с 15 по 20 число месяца.

Все производные инструменты предполагают использование кредитного плеча. Это значит, что для совершения сделки на 1 миллион рублей трейдеру достаточно обладать сотней тысяч. Ставки деривативов гораздо выше, чем фактический объём участников площадки. В момент исполнения договора одни игроки оказываются с прибылью, а другие – с убытком. В период обращения ценных бумаг котировки остаются спокойными и относительно предсказуемыми, однако их поведение резко меняется с наступлением даты экспирации.

Рынок деривативов способен оказать непосредственное влияние на цену базового актива, но только при условии крупных объёмов. Воздействие на стоимость может отличаться в зависимости от целей участников. Крупные держатели активов с низкой ликвидностью могут подталкивать цену товара посредством заявок. Дельцы, которые поняли безнадёжность своей ситуации, стремятся хеджировать позицию для минимизации текущих рисков. Состоятельные дельцы способны успешно закрыть позицию, увеличивая количество пунктов между деривативом и базовым инструментом.

Предсказать поведение рыночной площадки в такие периоды чрезвычайно сложно. Высокая волатильность внутри дня предполагает резкие и частые развороты, а также ложные сигналы, которые вводят игроков в заблуждение. Ситуация становится особенно запутанной, если в этот момент на рынок выходят неоднозначные новости. Известия вызывают сильную, но не очевидную реакцию участников. Действия владельцев срочных фьючерсов перемешиваются с торгами реальных инвесторов, что существенно затрудняет аналитический процесс.

Экспирация фьючерсов оказывает сильное, но краткосрочное влияние на рыночную площадку. Как правило, на следующие сутки ситуация стабилизируется, и мощные ценовые движения затихают.

Инвестору стоит обращать особое внимание на дату исполнения фьючерсных договоров. Неожиданный рост волатильности способен привести к нежелательному срабатыванию стопов и преждевременному закрытию сделок. Опытные внутридневные трейдеры способны хорошо заработать на резких ценовых движениях, однако им следует учитывать достаточно высокие риски.

что такое экспирация фьючерсов

Как работать с датой экспирации фьючерсов?

Чтобы не потерять деньги в момент исполнения фьючерсных контрактов, дельцу необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Если трейдер планирует зарабатывать на деривативах посредством спекуляций, то ему рекомендуется реализовать актив до момента исполнения. Оптимальным вариантом станет продажа за 2-3 дня до назначенной экспирации.
    Как правило, за пару суток до выполнения обязательств торговые объёмы снижаются, ведь большинство участников площадки переходят на дальние контракты. Эта ситуация способствует снижению ликвидности, по причине которой спекулянту будет трудно реализовать дериватив по лучшей стоимости. Рынок становится «тонким», поэтому на нём часто происходят резкие всплески волатильности. В результате ценовых разворотов игрок может понести крупные убытки.
  2. Если у торговца возникло желание отработать открытую идею, но стоимость ещё не дошла до назначенной цели, то рекомендуется выводить ордер на ближайшем фьючерсе. После этого появится возможность выставить новый приказ по более выгодной цене.
  3. В случае торгов расчётными деривативами сделку можно не закрывать в ручном режиме. В момент экспирации ордер будет выведен с рынка, а итоговый результат автоматически зафиксируется. Прибыль будет перечислена на счёт дельца.
  4. Перед совершением операции стоит внимательно ознакомиться с условиями брокерской компании. Некоторые посредники отказываются от автоматического исполнения сделок и переносят ордера на дальние фьючерсы.

Теперь трейдер сможет составить качественную стратегию поведения и получить максимальную пользу от работы в момент исполнение фьючерсов!

Вернуться к разделу: Финансы 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *