0

Двойная и тройная вершина в теханализе

Такие фигуры как двойная и тройная вершина требуют некоторого времени для своего формирования. Их внутренняя суть – сообщить торговцу, что силы быков уже на исходе, и скоро начнется нисходящий тренд.

Как появляются двойная и тройная вершина?

Появлению технических фигур предшествуют значимые события:

  • Всё начинается с того, что на рынке возникает сильный восходящий тренд.
  • Тенденция развивается, к ней присоединяются другие рыночные игроки.
  • Так происходит до некоторого момента. Затем тренд ослабевает.
  • Происходит откат, как минимум, до 80% движения. Следует обращать внимание именно на такую глубину коррекции, потому что откат в противоположную сторону допускается до 50% на любых трендах. А вот если процентный показатель сильно отличается от обозначенного уровня, то это уже – явный сигнал приближающегося разворота тенденции.

После первого отката происходит следующее: быки надеются, что восходящий тренд продолжится, и рады купить подешевевший актив. Их действия на самом деле подталкивают цену вверх, и тренд продолжается. Но поскольку бычьи настроения слабеют – цена снова совершает глубокий откат. Дальше события могут развиваться по двум сценариям:

двойная вершина на форекс

  1. Цена пробьет уровень поддержки, и двинется вниз. Это будет означать окончание формирования фигуры двойная вершина. Тренд сменится на нисходящий.
  2. Стоимость еще раз постарается пробить сильный уровень сопротивления. У нее это не получится, и в итоге она направится к support, чтобы пробить её, и поменять направление тенденции. Так формируются двойная и тройная вершина.

тройная вершина на графике

Следует отметить, что вершины фигур должны быть примерно одинаковыми. Допускается незначительное отклонение числовых значений. Идеальное построение происходит, когда вторая вершина ниже первой, а третья – ниже второй. Но если они следуют по принципу повышения, то фигуру все равно игнорировать не нужно.

Торговля на пробой либо откат

Торговать можно двумя способами: на пробой или откат. В первом случае выше риск, но вы всегда будете находиться в рынке. Второй способ отличается консервативностью, однако акции, например, не всегда совершают откат к уровню. Как результат, вы можете так и не открыть сделку. Если говорить в общем, то падение цены происходит более быстро по сравнению с ростом, поэтому торговля пробоя выглядит более надежным вариантом.

двойная и тройная вершина как определить и использовать

Традиционный способ для открытия позиции – вхождение в рынок сразу же, как только будет пробит уровень поддержки. Стоп-лосс необходимо расположить немного выше уровня. Не нужно ставить приказ далеко, потому что хороший трейд должен быть таким с самого начала. Уместной будет минимизация в рамках допустимого.

Консервативный способ входа в рынок – не принимать никаких действий, пока акция пробивает support и скатывается ниже. Интеграция в рынок разрешается при возврате цены к уровню – то есть, когда произойдет первый откат. Стоп-лосс располагаем всё так же выше уровня. Такой вариант больше подходит для свинг-трейдера, потому что здесь довольно низкие риски, и огромные возможности для получения заработка. Правильно оперируя теханализом, и используя преимущества  фигур — двойная и тройная вершина, трейдер во многом увеличивает свою эффективность.

Вернуться к разделу: FOREX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *