0

Премаркет: возможна ли торговля до открытия?

Современный трейдер может работать буквально круглые сутки, чем в этом полезен премаркет? Глобализация технического прогресса оказала серьёзное влияние на мировой рынок и сделала его более доступным для обычных участников. Активные инвесторы могут выходить на торговую площадку до официального открытия сессии и производить выгодные операции. Электронные системы обеспечивают выполнение приказов по установленной цене даже без участия посредников.

Осуществляя сделки вне торговых сессий, трейдер может быстро отреагировать на поступающие новости. У него появляется больше шансов на лучшее выставление ордеров и повышение своего итогового заработка.

чем полезен премаркет торговля до открытия

Премаркет: в чём суть?

Премаркетом называется время до открытия торговой биржи. Рыночная площадка принимает заявки раньше, чем начинается официальный рабочий день. Компьютерная система обеспечивает непрерывную работу, благодаря чему участники могут действовать в любое время дня и ночи.

Изначально Pre-Market был введен для того, чтобы сократить количество ордеров, поступающих на рынок сразу после его открытия. Перегрузка серверов была серьёзной проблемой для бирж, и с возникновением предварительного приема заявок ситуация облегчилась. Вместе с тем, спекулянты быстро приспособились к существующим реалиям и придумали новый способ увеличения своей прибыли. Они поняли, что заключение сделок до открытия торговой площадки может принести очень много пользы.

Предторговый период работает в формате аукциона. По результатам заявок от участников система выбирает стоимость, по которой открывается основная сессия. Главной отличительной чертой этого периода считается низкая ликвидность и большое количество гэпов (разрывов на ценовом графике). Ввиду небольшого торгового объёма разница между стоимостью покупки и продажи увеличивается. Если при нормальном уровне ликвидности она составляет одну десятую пункта, то перед официальными торгами может достигать двух и более пипсов.

Деятельность в предторговый период связана с высокими рисками. Ошибочное определение ценового движения принесёт крупные потери, которые будет трудно восстановить за счёт последующих операций. Котировки перемещаются хаотично и предсказать потенциальное направление чрезвычайно трудно. В связи с высоким уровнем опасности новичкам не рекомендуется торговать на Pre-Market. Рискованные стратегии могут использоваться только профессиональными трейдерами с крупным капиталом.

что такое премаркет

Нюансы торговли на премаркете

В период премаркет биржевой торговец может:

  • Обрести доступ к сведениям о собственных заявках, которые отправлялись в общую систему.
  • Выставлять исключительно лимитные ордера.

Таким образом, участник международного рынка не может просматривать стакан заявок и пользоваться другими типами приказов. Если в ходе премаркета ордер не исполнился или исполнился только частично, то остальной объём торговой позиции переносится на основную сессию. При этом сделка заключается по той стоимости, которая изначально указывалась во время формирования приказа.

Цена актива не переносится на основные торги, если самый высокий курс покупки не встречается с самой низкой стоимостью продажи. Кроме того, сделка может быть отменена при отсутствии противоположных ордеров. В случае дисбаланса спроса и предложения система сначала удовлетворяет заявки на покупку, а после – на продажу по меньшей цене. При условии ценового паритета ордера выполняются в соответствии с временем подачи.

Существует несколько проверенных способов заработка используя премаркет:

  • Приобретение активов на панических рыночных движениях. Для примера стоит рассмотреть ситуацию на американском рынке после победы Дональда Трампа в президентской гонке. Перед началом официальных торгов некоторые ценные бумаги можно было купить с огромной скидкой, ведь большинство акционеров боялось потерять свои сбережения.
  • Открытие коротких позиций по акциям, которые в прошлом демонстрировали перекупленность и зафиксировали ценовые максимумы. Продолжая вчерашнюю тенденцию, маркет-мейкеры с большой вероятностью продолжат поднимать курс, чтобы заставить мелких вкладчиков окончательно избавиться от своих ордеров. На рынке произойдёт коррекционная волна, которая принесёт хороший заработок дальновидному спекулянту.

Используя одну из этих стратегий поведения, грамотный торговец способен выйти на премаркет и повысить свой привычный уровень заработка. При этом трейдеру необходимо помнить о сопутствующих рисках и нюансах ведения торгов.

Вернуться к разделу: Трейдеры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *