0

CFD-контракты — как использовать для заработка на мировом рынке?

Контракты на разницу цен (CFD) часто применяются биржевыми торговцами для получения прибыли. Они относятся к группе деривативов и представляют собой производный инструмент на определенный финансовый актив. Если новичок желает обогащаться посредством таких договоров, он должен внимательно изучить тему и составить чёткий план действий. В данной статье мы рассмотри ключевые аспекты контрактов на разницу цен и расскажем, как правильно осуществлять торговые операции с ними.

cfd контракты на разницу цен

Ключевые особенности CFD-контрактов

Contract For Difference является сделкой между покупателем и продавцом. Операция предусматривает, что один участник выплачивает второму разницу между текущей стоимостью товара и котировкой на момент заключения сделки. Сравнивая физическое движение курса с договорными условиями, контрагенты определяют, кто должен получить прибыль.

Исходя из названия, становится ясно, что контракт на разницу цен предусматривает спекулятивный заработок. Кроме такого обогащения целью договора может выступать хеджирование сделок. Покупателю и продавцу выгодно установить конкретную цену на товар и договориться о будущей операции. Посредством заключения договора они фиксируют условия и могут заниматься грамотным планированием бизнеса.

Contract For Difference является производным финансовым инструментом, а это значит, что его ключевой целью становится обогащение на спекулятивных сделках. Покупая дериватив, человек может не беспокоиться о транспортировке и складировании реального товара. Ему стоит лишь составить прогноз и определить потенциальное направление котировок. Это идеальный вариант для тех, кто планирует заниматься исключительно трейдингом.

Условия работы с контрактами напоминают спор, в котором один участник (трейдер) делает предположение, а второй (брокер) принимает его пари. Если прогноз трейдера окажется верным, то он заработает определенную сумму, а если ошибочным – проиграет её.

Все расчёты по результату спора производятся по завершению операции. До момента закрытия приказов стороны имеют лишь виртуальный заработок или убыток. Сделка может завершиться в любое время по желанию спекулянта. Клиенту брокерской компании стоит заблаговременно подобрать момент входа и выхода с рынка, фиксируя полученный результат стоп-ордерами.

cfd преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки CFD

Производные инструменты часто используются в трейдинге, однако у них существуют противники, указывающие на многочисленные проблемы таких сделок. Чтобы принять собственное решение насчёт применения контрактов на разницу цен, трейдеру следует обратить внимание на важнейшие аспекты этого договора.

К преимуществам CFD можно отнести:

  • Широкий выбор товаров. Спекулянт может работать с акциями, сырьем, валютами, драгоценными металлами и прочими активами. Появляется возможность для качественной диверсификации и сокращения текущих рисков.
  • Исполнение приказов происходит мгновенно и не предполагает комиссий. Сделка совершается ровно по той цене, которая была указана в момент выставления ордеров. Это очень удобно для тех, кто предпочитает чёткое планирование и не желает наблюдать за проскальзыванием.
  • Предлагается большое кредитное плечо (до соотношения 1:500). Брокер обеспечивает низкие маржинальные требования и доступ к международным рынкам. Трейдер может торговать при наличии минимального стартового капитала и совершать относительно крупные сделки за счёт брокерского займа.
  • Одна платформа предоставляет доступ ко всем существующим рынкам. Трейдеры способны зарабатывать на совершенно любых активах, не меняя своего привычного терминала. Работа на бирже становится более удобной и быстрой.
  • Отсутствуют ограничения на короткие позиции. Некоторые рыночные площадки запрещают краткосрочные торги или накладывают на игрока долговые обязательства перед совершением сделки. Рынок CFD исключает подобные ограничения и предлагает открытие любых позиций без дополнительных издержек.

Недостатком CFD-контрактов можно назвать отсутствие реальной поставки. После приобретения акций покупатель не будет получать регулярные дивидендные отчисления и не сможет принимать участия в руководстве фирмой. Он заработает лишь на разнице стоимостей, избавляясь от всех прав и обязанностей держателя.

Ещё одним изъяном таких договоров считается наличие спредов. Брокер предоставляет платные услуги, и клиент должен закладывать эту плату в свою торговую стратегию. Как правило, размер spread на CFD-площадке гораздо выше, чем на обычном рынке. Посредническая фирма способна устанавливать более высокий спред, ведь дополнительные комиссионные отчисления отсутствуют. Порой разница между ценами покупки и продажи непосредственно отражается на итоговом результате, сокращая заработок трейдеру.

cfd как торговать контрактами на разницу цен

Как торговать контракты на разницу цен?

Суть сделок заключается в том, что продавцу не обязательно владеть базовым активом для совершения торговой операции. Благодаря особым условиям любой брокер способен подключить к своему торговому терминалу деривативы и предоставить клиенту доступ к ним. Большинство посредников не уделяет внимание деталям, они просто выводят на платформу производные инструменты, а после – совершают сделки со своими клиентами. Таким образом, трейдер обретает возможность производить финансовые операции с небольшими комиссионными начислениями.

Вместе с тем, трейдеру рекомендуется выбирать компании, которые имеют специализацию на CFD. Как правило, такие фирмы имеют более плавные графики и почти не допускают гэпов. У большинства брокерских организаций присутствуют крупные дырки на графической визуализации цены. Спекулянту стоит отдавать предпочтение профессионалам даже в том случае, когда стоимость обслуживания намеренно завышается. Сотрудничество с ненадёжным посредником снижает шансы на заработок и значительно увеличивает сопутствующие риски.

Трейдеру стоит помнить о том, что контракты на разницу слабо регулируются официальными органами. В отличие от фондового или валютного рынка, эта торговая площадка не обеспечивает полной безопасности. Чтобы избежать крупных убытков, необходимо подбирать самых проверенных и надёжных брокеров. Кроме наличия широкого перечня инструментов посредник должен обладать официальной лицензией и хорошей репутацией на международной бирже. Перед заключением контракта следует проверить черные списки и рейтинги лучших брокеров.

Вернуться в раздел: Рынок 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *