0

Торговая статистика нужна для улучшения собственных результатов

Интересно, что торговая статистика нужна, прежде всего, трейдеру. Однако большинство торговцев отказываются это понимать. Не желая потратить в день всего 15-20 минут на анализ собственных сделок, биржевики годами угадывают, почему был слит депозит или оказалась неудачной конкретная сделка.

Торговая статистика – то, с чего следует начинать

Интересно, что торговая статистика нужна, прежде всего, трейдеру.

Существуют специальные роботы, собирающие статистику в автоматическом режиме. Например, это MQL5 и Myfxbook. Однако они не лишены недостатков. Следовательно, лучшим решением будет самостоятельный сбор всех необходимых данных. Можно выполнить следующие действия:

  1. Научиться работать с таблицами Excel. Получить этот навык можно даже в школе.
  2. Открыть несколько листов, по принципу разбития их на периоды: день, неделя, месяц, квартал, год.
  3. В каждом разделе необходимо указывать самые важные параметры. Торговая статистика предполагает, что это будут такие данные: изначальное количество денег на депозите, размер стоп-лосса и тейк-профита в деньгах и пунктах, дата открытия позиции, номер счета; ордер по номеру, типу и времени открытия; процент риска, объем в лотах, финансовый инструмент, цены открытия и закрытия; дата и время фиксации результата, доход, чистая прибыль, комиссии брокера.
  4. В столбцах, где предлагается указать параметры открытия и закрытия, а также – оставить комментарии, вписываются обоснования собственных действий и свои наблюдения соответственно. Эта информация считается чуть ли не самой ценной из всего её представленного многообразия по статистике сделок трейдера.

Примечательно, что вписывать данные необходимо по ходу работы либо в конце торгового дня, пока информация еще свежа в памяти. Рекомендуется фотографировать экран, чтобы можно было лучше анализировать принятие решений в каждой конкретной ситуации. В дальнейшем, это позволит грамотно корректировать свою торговую систему, добиваясь лучших результатов. Статистика трейдера – это разновидность анализа собственных действий. Поймите – за вас рутинную работу делать никто не будет. Прибыльные стратегии в основном скучны, потому что за ними стоят многие расчеты. Да и успешные трейдеры стали таковыми благодаря тому, что научились правильно подсчитывать свои риски и шансы на получение прибыли.

На какие параметры следует обратить внимание?

Торговая статистика – то, с чего следует начинать

Наиболее важными являются следующие аспекты:

  • Риск в одной сделке. Если трейдер сконцентрирован на торговле внутри дня, то такой риск не должен затрагивать более 2% от депозита на одну сделку. При свинг-трейдинге, когда закрытие сделок происходит на протяжении недели, допускается увеличение процентного выражения до цифры 3. Следует сказать, что статистика в трейдинге очень важна, ведь она позволяет через анализ рассчитывать распределение собственных средств так, чтобы приумножать их с минимальными потерями.
  • Самое большое количество убыточных сделок подряд, при работе с прибыльной торговой системой. Знать это число нужно для подсчета величины просадки капитала. Исходя из этого, рассчитывается риск по одной сделке, выраженный в процентах по отношению к депозиту.
  • Отношение в процентах сделок убыточных и прибыльных. Данный показатель позволяет рассчитать доходность.
  • Как соотносятся между собой в сделке риск и прибыль. Большая часть торговых систем даёт результат, когда успех приходит в половине случаев. Чтобы выйти в плюс при таких условиях, нужно входить в рынок только, когда риск и прибыль определяются как 1:2, а то и 1:3 Важно упомянуть: говоря о том, как анализировать статистику, помните, что все показатели связаны между собой.
  • Объем лота при открытии ордера. Этот показатель важен для расчета риск-менеджмента. Он подбирается так, чтобы риск по одной сделке не оказывался выше 3% от депозита.

Получается, расчет в трейдинге и анализ уже свершившихся действий одинаково важны для генерирования нового дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *