0

Покупка акций – это возможность несколько раз оказаться в прибыли

Специалисты знают, как сделать так, чтобы покупка акций оказалась максимально прибыльной. Сегодня особенности обращения с этим финансовым инструментом узнаете и вы. Главное правило – ориентироваться на получение дивидендов. Но плохая новость заключается в том, что инвестор никогда не знает точно, будут ли выплаты вообще.

Покупка акций как способ получить доход

Специалисты знают, как сделать так, чтобы покупка акций оказалась максимально прибыльной.

Акции приобретаются для того, чтобы получать доход благодаря двум способам:

  1. Изменению цены в благоприятном направлении для открытого ордера. В случае со стратегией «купи и держи», необходим рост стоимости актива. Если трейдер играет на понижение – тогда будет выгодным падение финансового инструмента.
  2. Дивидендам. На них в основном и нацелена покупка акций.

Казалось бы, с дивидендами всё понятно. Но – не всё так очевидно. Решение о выплате денежных средств принимается в три этапа.

  1. Совет директоров решает, будет ли в текущем году происходить выплата дивидендов, и если да, то какая на них будет израсходована часть прибыли. Однако она может уйти на выплату долгов либо потрачена на развитие корпорации. К чему приведет в этом случае покупка акций, отзывы расскажут лучше других источников.
  2. Собрание акционеров имеет право принять либо скорректировать принятое советом директоров решение.
  3. После этого вся направленная на перечисление денежных средств прибыль распределяется между всеми ценными бумагами корпорации.

Усредненно, от решения собрания акционеров до момента, когда дивиденды будут начислены вкладчику фактически, проходит приблизительно месяц. Однако до этого должна быть совершена покупка акций компаний, в которых заинтересован человек. Это должно произойти хотя бы за 2-3 дня до закрытия реестра (это ориентировочно время после уплаты налогов, апрель-май). Тогда трейдер может рассчитывать, что деньги достанутся именно ему.

Важные нюансы, которые необходимо знать

Финансы всегда перечисляются текущему хозяину акции, даже если он приобрел ее неделю назад. Аргументация довольно проста: сейчас именно ему принадлежат права на документ. Поскольку предыдущий владелец бумаги решил ее продать, то с того времени он уже не приносит компании пользы, а значит, не вправе рассчитывать на дивидендные выплаты.

Быстро заработать ощутимую прибыль можно, если приобретать бумаги перед самой выплатой, и реализовывать их на рынке на следующий день. Такая стратегия дает хороший результат. Однако о ней знает большинство торговцев. Из-за этого довольно трудно найти человека, желающего осуществить покупку акций по цене, которая бы устраивала продавца.

Относительно размера дивидендов можно сказать, что в теории он может изменяться от нуля до бесконечности. Если корпорация получит сверхприбыль, то выплаты могут оказаться даже больше стоимости самой ценной бумаги. При этом существует градация платежей по размеру. Символические – менее 1%, маленькие – от 1% до 10%, средние – на уровне 10-20%, крупные – от 20%. По российским компаниям статистика за 2017 год такая: выплаты составляют 3-7%.

Покупка акций как способ получить доход

Предположить конкретную сумму в этот раз можно, если учесть, в каком компания находится положении сейчас (наличие или отсутствие больших долгов), а также зависит от проводимой руководством политики (приблизительно стабильный уровень или начисление по остаточному принципу). Приблизительный прогноз можно получить, если проанализировать решения руководства корпорации за последнее 10-летие и объемы выплат (при их наличии). Кстати, есть такие корпорации, которые вообще никогда не выплачивают дивиденды, а все деньги направляют на развитие бизнеса. Кроме того, любая компания может в определенный момент остановить выплаты. Отказ от перечисления дивидендов – вполне законный. Такое решение можно принимать неограниченное количество раз. В данном случае частично теряется смысл от покупки акций физическими лицами, ведь остается только заработок на изменении цены актива.

Как не прогореть, делая ставку на отдаленное будущее?

Мир каждый день стремительно меняется. На рынке прочные позиции удерживают «мастодонты», однако им приходится конкурировать с новыми перспективными компаниями. Со временем, старое отходит в прошлое, уступая место инновациям. Самый простой пример – это освещение. Сначала была лучина, костер, далее пошли лампы – керосиновая, с вольфрамовой нитью, светодиодная, люминесцентная. В промышленности нефть в отдаленном будущем может уступить место возобновляемым источникам энергии. Соответственно, выбирая корпорацию для длительных вложений, необходимо принимать в расчет степень диверсификации рисков компании, востребованность услуг или продукции, а также – актуальность бизнес-модели, заложенной в основу. На этом базируется главный принцип покупки акций. К тому же, дивиденды должны выплачиваться стабильно или даже расти.

Дивидендам. На них в основном и нацелена покупка акций

Возможно, вы спросите: для чего все эти сложности, если можно просто положить деньги на депозит в банке? Традиционный вариант банковского вклада позволяет лишь сохранить реальную стоимость денег, потому что процент перекрывает инфляцию. А в случае с акциями, прибыль будет расти ежегодно, если грамотно выбрать компанию, одну или несколько.

Интересный факт: покупка иностранных акций, в частности, возможна со скидкой по программам реинвестирования. Для этого на пополнение бумаг в портфеле автоматически направляются дивидендные выплаты. Долгосрочный инвестор выигрывает в том, что не нужно платить комиссию брокеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *