0

Как евробонды помогают обогатиться?

В 2015-ом году евробонды считались одними из самых прибыльных бумаг для российского инвестора. Доходность этих активов обгоняла даже валютные и сырьевые площадки. Инвестиции в золото и акции крупных корпораций приносили гораздо меньший заработок, чем европейские бонды. На данный момент такие ЦБ всё ещё остаются весьма привлекательным активом, поэтому инвестору не стоит обходить их стороной.

В 2015-ом году евробонды считались одними из самых прибыльных бумаг для российского инвестора.

Принцип заработка на евробондах

Еврооблигации представляют собой долговые бумаги, которые выпускаются национальными компаниями, однако дивиденды выдаются исключительно в иностранных валютах. Несмотря на название, заработок на российском рынке обычно поступает не в евро, а в американских долларах. Цель выпуска таких активов заключается в привлечении инвалюты, ведь купля-продажа финансовых инструментов тоже происходит в USD. Следовательно, эмитентами могут стать лишь те фирмы, которые непосредственно связаны с импортом или экспортом.

К специфическим особенностям евробондов относят:

  1. Прибыль бывает фиксированной и плавающей в зависимости от условий соглашения.
  2. Характерной чертой является двойная деноминация, предполагающая выплату процентных начислений по желанию вкладчика в разных денежных единицах.
  3. Уровень ликвидности и надёжности достаточно высок. Процесс выпуска осуществляется с участием нескольких сторон, корпорация проходит полный аудит. Ввиду многочисленных проверок на рынке остаются лишь самые добропорядочные и профессиональные организации.
  4. Допускается размещение ЦБ сразу на нескольких биржевых площадках.
  5. Наиболее частый срок погашения – 1-2 года. По причине курсовых колебаний люди опасаются занимать деньги на долгосрочные периоды.

На Московской бирже можно узнать стоимость евробондов и приобрести их. Подбирая ценные бумаги на собственное усмотрение, рекомендуется обратить особое внимание на факт перспективности компании. Если её продукция находится под санкциями или торгуется по низкому ценнику, то получение прибыли становится маловероятным.

Важным аспектом является прибыль, которую инвестор получает от покупки евробондов. Доходность таких инструментов напрямую зависит от сроков и номинала. Во всяком случае, прибыль гораздо выше обыкновенного банковского депозита и порой может достигать 8,5% годовых.

Как обогатиться на экстремальных инвестициях в евробонды?

Американский Конгресс рассматривает новые санкции для России, и это решение может внести существенные коррективы в котировки местных акций. В ожидании потенциальных ограничений инвесторы могут приобрести еврооблигации и рассчитывать на последующий отскок котировок.

С 2018-го на российском рынке случилось два катаклизма. В апреле европейские облигации подешевели на 5% ввиду волны продаж, которая накрыла сектор металлургии. Введение санкций Министерством финансов США произвело негативное впечатление на инвесторов, и те поспешили вывести капитал из рискованных активов. По итогу долговые бумаги металлургов утратили более 13%.

Вторая просадка случилась уже в августе, когда курс упал на 3%, а доходность ЦБ повысилась на 100 б.п. Финансовый сектор пострадал сильнее всего, облигации ВЭБа снизили стоимость на 13%, несмотря на повышение прибыльности в 300 б.п. Как и в первом случае, катализатором падения стали американские санкции, замораживающие долларовые активы российских государственных банков, располагающихся на территории Америки. Также были введены серьёзные ограничения на операции с ОФЗ на первичном и вторичном рынках.

История показала, что после волны продаж и последующих просадок торговая площадка обычно восстанавливает прежние показатели. Подъём котировок особенно заметен в металлургической отрасли. После второго снижения восходящая коррекция оказалась сдержанной, однако это обеспечило рынку европейских облигаций неплохой потенциал для дальнейшего роста.

Таким образом, заработать можно не только на стабильных финансовых инструментах, но также на волатильных евробондах. Купить долговые расписки стоит до начала бычьей коррекции, ведь в таком случае шанс получить прибыль значительно увеличивается.

Трейдеру рекомендуется интересоваться котировками евробондов и рассматривать данный актив в качестве дополнения к инвестиционному портфелю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *