0

Чем могут обернуться высокие дивиденды? Рассматриваем разные аспекты выплат

Начинающие инвесторы считают, что чем выше дивиденды – тем лучше акции, однако это не всегда соответствует истине. В некоторых случаях повышенные регулярные выплаты являются тревожным «звоночком», который следует своевременно распознать.

Начинающие инвесторы считают, что чем выше дивиденды – тем лучше акции, однако это не всегда соответствует истине.

Положительные стороны высоких дивидендов

Выплата дивидендов часто воспринимается как достоинство корпорации-эмитента. Для такого восприятия ситуации существуют свои причины, и они вполне логичны:

  1. Источник регулярного заработка позволяет человеку забыть о своих рабочих обязанностях и наслаждаться жизнью на дивидендные отчисления. Для получения крупных сумм необходимо инвестировать огромные финансы, но, теоретически, это вполне реально. Даже если сумма вложений недостаточно большая для обеспечения всех человеческих потребностей, то держателю акций будет приятно получать денежные бонусы на регулярной основе.
  2. Некоторые специалисты утверждают, что наличие отчислений свидетельствует о силе компании. Если она может выплачивать своим акционерам крупные суммы, значит − владеет достаточным капиталом и будет развиваться. Как показала мировая практика, большинство корпораций использует политику наращивания дивидендных выплат.
  3. Акционер получает некий контроль над действиями своего топ-менеджера. Если корпорация взяла на себя обязательство по выплатам, то она вряд ли станет ввязываться в сомнительные проекты.
  4. Порой случается так, что котировки фирмы резко упали, однако медвежий тренд оказался избыточным. Недооцененные компании выставляют очень привлекательные условия по регулярным отчислениям. Заполучив несколько подобных ценных бумаг, инвестор быстро обогатится на повышении цен.

Эти и многие другие положительные аспекты выплат способствуют росту акций России. Дивиденды местных компаний в разы выше, чем у иностранных корпораций. Таким образом, руководители бизнеса стремятся привлечь новых инвесторов и заполучить большую часть мирового рынка.

Чем могут обернуться высокие дивиденды?

Риски при выплате крупных регулярных отчислений

Большие дивиденты также имеют несколько недостатков:

  • Отсутствие инновационных идей нередко компенсируется за счёт повышенных дивидендов. В России такая практика стала особенно популярной после того, как Америка и Европа ввели санкционные запреты. Теперь корпорации с повышенной доходностью имеют намного более высокие риски разорения. Руководство не может предложить своим акционерам ничего лучше, ведь производство почти никогда не модернизируется.
  • Нестабильность выплат оказывает отрицательное влияние на потенциальных акционеров. Если в прошлые годы фирма щедро делилась прибылью, то в будущем она может значительно сократить плату держателям или полностью отменить её.
  • Слишком крупные дивидендные отчисления порой являются признаком «мусорных» бумаг. Такие акции больше никому не интересны, у них слишком низкая ликвидность, а потенциал роста цен практически отсутствует. Предприятие движется к разорению, а его акционеры теряют все сбережения.

Выбирая инвестиционные инструменты с хорошей прибыльностью, стоит обратить внимание на все остальные показатели эффективности. К таковым можно отнести действующие рыночные тенденции, уровень ликвидности и потенциальные риски. Если фирма является убыточной или находится под санкциями, то перспективы её развития очень плачевны. Лучше приобрести акции, предполагающие отсутствие дивидендов, чем удерживать в своём портфеле заведомо убыточные ЦБ.

Начинающим инвесторам рекомендуется подбирать самые устойчивые и перспективные бумаги. Лучше всего начинать с популярных корпораций международного масштаба. К таковым относят некоторые высокотехнологичные и сырьевые фирмы. Между успехами предприятия, масштабами его деятельности и прогнозами есть прямая зависимость. Если организация хорошо проявила себя на протяжении длительного времени, то у неё есть все шансы на активное развитие в будущем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *