0

Свободный денежный поток: что он позволяет понять о предприятии?

Такая величина как свободный денежный поток дает возможность лучше понять реальное положение дел на предприятии по сравнению даже с прибылью. Дело в том, что наличие финансов на счету и бумажные доходы – это кардинально разные цифры. Например, курсовая разница и отчисления на амортизацию не дают никакого преимущества, а в прибыль включаются финансы за реализованный товар, когда конечный покупатель его еще не оплатил. Конечно, расчет свободного денежного потока тоже не лишен недостатков. Например, к объему финансов, которыми имеют право распоряжаться акционеры и владельцы компании, могут быть отнесены кредитные – а это уже меняет картину.

Такая величина как свободный денежный поток дает возможность лучше понять реальное положение дел на предприятии по сравнению даже с прибылью.

Разновидности показателя

Какой бы деятельностью не занималось предприятие, существует два базовых вида free cash float:

  1. Для предприятия – FCFF. Денежные средства по остаточному принципу, после того как из них были вычтены капзатраты и налоговые выплаты, однако – еще не происходил вычет кредитных процентов. Этот показатель используется, чтобы оценить действительную стоимость самого предприятия. Он является архиважным для вкладчиков и заимодателей.
  2. Для акционеров – свободный денежный поток FCFE. Это финансы, которые остались после того как от общей суммы отняли проценты по кредитам, а еще – налоги и траты на деятельность по операциям. Показатель является интересным для холдеров акций и собственников, поскольку выполняет оценку акционерной стоимости предприятия.

Разница между двумя указанными видами состоит в том, что FCFE рассчитывается после выплаты долгов, а FCFF – до указанного момента.

Как читать положительное и отрицательное значения?

При условии, что FCF описывается цифрой большей, чем ноль, это значит:

  • Акционеры вовремя получают свои дивиденды.
  • Бумаги корпорации растут в цене.
  • Можно выпустить дополнительное количество акций.
  • Руководители и владельцы фирмы являются прекрасными управленцами.

Свободный денежный поток: взаимосвязь действий и цены

При отрицательном значении свободного денежного потока FCF, актуальным является одно из двух:

  • Корпорация работает в убыток.
  • Руководство фирмы вкладывает большие финансы в ее развитие, что способно дать эффект на далеких горизонтах, в связи с высокой доходностью.

Для того чтобы разобраться в фактической ситуации, нужно заняться изучением стратегии развития компании. Для повышения стоимости корпорации необходимо задействовать рычаги роста. К их числу принадлежат:

  • Более оптимальная налоговая нагрузка.
  • Пересмотр тех направлений, в которые следует осуществлять капиталовложения.
  • Рост выручки и сокращение расходов для повышения EBIT.
  • Приведение к возможному минимуму активов благодаря повышению их эффективности.

Важно учитывать, что частично прибыль идет на финансовую поддержку текущей деятельности. Это возведение новых корпусов завода, торговых точек и цехов. Иногда такие траты оказываются намного больше чистой прибыли корпорации. Как следствие, общее положение дел может выглядеть довольно перспективно, хотя в действительности у фирмы будут большие убытки.

Упрощенное и обобщенное определение понятия

Выполнить правильную оценку прибыльности компании позволяет свободный денежный поток – это простыми словами сумма финансов, остающаяся у предприятия после того как проведены все необходимые мероприятия с целью сохранения конкурентоспособности фирмы. Такие деньги можно свободно изъять из оборота, и от этого положение компании на рынке и перспективы ее развития не станут хуже. Данные для расчета показателя извлекаются из отчетности по международным или российским стандартам. Если делить free cash flow на типы, то можно определить такие разновидности по деятельности: связанной с операциями, инвестициями, финансами (OCF, CFI, CFF соответственно).

Свободный денежный поток: взаимосвязь действий и цены

Свободный денежный поток: взаимосвязь действий и цены

Сначала рассмотрим акции. Их цена определяется посредством трех составляющих: количество бумаг, реальная прибыль компании, рыночные настроения в отношении её. Дополнительный выпуск документов приводит к тому, что их цена падает. Так происходит оттого, что количество акций увеличилось, а результаты корпорации за время эмиссии если и стали другими, то на незначительную величину.

При процедуре байбэк всё происходит наоборот. Корпорация выполняет выкуп акций. Их стоимость уже распределяется между меньшим числом бумаг. Значит, цена каждого документа становится выше. Но на рынке переоценка происходит не моментально, либо на совсем другую величину.

Такая величина как свободный денежный поток дает возможность лучше понять реальное положение дел на предприятии по сравнению даже с прибылью.

Если говорить о долгах, то здесь также следует учитывать нюансы. Уменьшение задолженности на первый взгляд кажется безоговорочным плюсом. Но если кредитные средства расходовать грамотно, то корпорация сумеет выйти на новый уровень. Обязательное условие – чтобы долг был оптимальным, не слишком большим.

Подытожим

Обозначим сферы использования свободного денежного потока. Это финансовая отчетность (здесь он выводится отдельной строкой). Фри кэш флоу нужен акционерам и кредиторам для понимания прибыльности компании. Первые стремятся заработать на росте цены бумаг и дивидендах, а вторые – на высоких кредитных процентах с гарантией выплаты средств.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *