0

Ликвидность Форекс: интересное понятие

Такое понятие как ликвидность Форекс означает, в первую очередь, способность актива быть быстро проданным по цене, максимально близкой к рыночной. Данное обстоятельство влияет на курсы валют, изменяя их. Возможность приобретения и реализации имеет прямую зависимость от числа участников на рынке.

Ликвидность Форекс: какой она бывает?

Активы подразделяются на те, которые реализуются:

  • Чаще всего.
  • Трудно.
  • Медленно.
  • Быстро.

Не все товары одинаково необходимы человеку. Иногда имеющийся товар можно быстро продать, только если ощутимо снизить цену на предмет продажи. Если говорить о ликвидности финансовых рынков, то здесь максимальные показатели демонстрирует валюта – именно она выступает в роли товара. На Forex присутствует множество людей, желающих купить и продать активы. Показатель для валютного рынка оценивают по разнице между ценами Аск и Бид (спред), а еще – по объему торгов. Значение увеличивается при росте сделок за единицу времени и уменьшении ценовой разницы.

Вы наверняка пожелаете узнать, где смотреть объем ликвидности для Форекс. Спешим вас расстроить: такого места нет! То есть, конечно, есть брокеры, предоставляющие похожую услугу – но она отражает положение дел только у конкретного поставщика услуг. А ведь рынок Форекс – международный. Он не имеет единого места дислокации, и существует на просторах интернета. Здесь котировки меняются каждую секунду, и учесть весь объем – нереально в принципе.

Как происходит сделка?

Чтобы каждая сделка могла быть заключена – необходим контрагент, выразивший готовность приобрести или реализовать валюту в необходимом количестве. По этой причине, ощутимую долю участников рынка составляют масштабные финансовые учреждения. Их название − поставщики ликвидности Форекс, или провайдеры. Это брокеры либо банки. Они собирают огромные объемы средств в различных валютах, и поэтому в любой момент времени могут выполнить заявку на необходимую сумму. Через таких посредников работают многие брокеры и частные трейдеры. От уровня ликвидности, который могут гарантировать провайдеры, зависят волатильность и спред – показатели, весьма важные для рядовых торговцев.

Ликвидность Форекс: какой она бывает?

Низшая ступень – люди, приобретающие актив в розницу. Это рядовые трейдеры. Их заявки исполняются компаниями, накопившими различные суммы денег и предлагающими несколько вариантов исполнения сделок. Такие фирмы могут заниматься исполнением заявок клиента самостоятельно либо осуществлять их передачу прайм-брокеру. Это более крупные банки и финансовые организации. Они заняты обработкой заказов собственных частных клиентов, а также – брокерских компаний. Но даже это звено не всегда является конечным в цепочке выхода на межбанковский рынок. Ведь для реализации задачи необходимо как минимум $5 млн. По сути, ликвидность валютного рынка – это система со множеством уровней.

Ликвидность Форекс: какой она бывает?

Но есть те, кому и такая задача под силу. Это компании – агрегаторы ликвидности (бывают двух видов – ECN и MTF). Но даже они выступают посредниками между наиболее крупными банками и прочими учреждениями из сферы финансов. На иерархической вершине располагаются мировые гиганты банковской индустрии.

Изменение показателя

Ликвидность меняется на протяжении торговых сессий, а вместе с ней изменяется и волатильность. Основные центры финансов располагаются в различных часовых поясах, и не способны функционировать одномоментно, все сразу. Например, во время азиатской сессии в рабочем режиме находятся только биржи Австралии, КНР, Японии. Благодаря этому ликвидными становятся по большей части азиатские валюты.

Пик активности приходится на открытие Лондонской биржи, когда одновременно работают рынки в Америке и Европе. Когда европейская сессия заканчивается − ликвидность Форекс резко снижается. Аналогичные процессы происходят во время отпусков и праздников. Тогда рынок называют «тонким». Здесь стоимость перемещается в границах узкого коридора, но иногда выстреливает за рамки при выходе важной новости из экономической сферы. Когда ликвидность низкая – весьма трудно угадывать движение цены. От торговли рекомендуется воздержаться. И еще одно важное замечание: котировки, отражающиеся в терминале – индикативные; это только текущий срез рынка, и по нему никогда не гарантируется реальное наличие ликвидности.

Такое понятие как ликвидность Форекс означает, в первую очередь, способность актива быть быстро проданным по цене, максимально близкой к рыночной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *