0

Валютные манипуляции: описание процесса

Сами по себе валютные манипуляции производится группой состоятельных лиц, находящихся в сговоре, с целью получения для себя дополнительной выгоды. Довольно часто данное явление сопровождает валютный арбитраж, являющийся вполне легальной процедурой. Интересно, что в законодательстве не прописаны прямые запреты на подобные действия. Поэтому нужно доказывать, что имел место факт умысла манипулирования рынком с целью получения прибыли. Однако даже если такой умысел будет доказан, то банки заплатят штраф, а трейдеров могут уволить, но они с успехом устроятся на новое место в другом крупном банке.

Валютные манипуляции: старые подходы стали неэффективными

Ставка LIBOR присутствует на рынке с 1985 года. Сегодня она формируется следующим образом:

  • Ежедневно эксперты ВВА (ассоциация банкиров Великобритании) проводят опрос 16 самых крупных банковских учреждений Соединенного Королевства относительно цены их кредитов по состоянию «на сегодня» длительностью от овернайт до 1 года. На данном этапе еще не начинается манипуляция валютой, но уже создаются условия для этого.
  • Всего насчитывается 15 периодов. Учитываются займы в 10 валютах, среди которых присутствуют евро, фунты стерлингов, йены Японии, франки Швейцарии, кроны Дании и Швеции, а еще − 4 вида долларов: США, Австралии, Канады и Новой Зеландии.
  • Из полученных 16 значений исключаются 4 min и 4 max.
  • По 8 оставшимся выводится среднее арифметическое значение. Это и есть Лондонская межбанковская ставка предложения.

Валютные манипуляции: описание процесса

В настоящее время специалисты обсуждают, как улучшить механизм расчета ставки LIBOR или разработать аналог. Причина – устаревшие принципы формирования, переставшие отвечать требованиям финансовой системы.

Работа руками

Важно заметить, что валютные манипуляции со стороны трейдеров происходят не только при изменении ставки LIBOR. Они способны непосредственно вводить клиента в заблуждение, внося в ручном режиме коррективы в заявки на покупку или продажу. Сначала это может выглядеть как единичные случаи, и вина финансовых организаций здесь прослеживаться не будет. Однако подобными махинациями занимались целые группы банковских трейдеров – не исключено, что подобное происходит и сейчас. У этих групп были даже свои названия – например, «Три мушкетера» или «Команда А». Их основная цель – влияние на курс WM/Reuters.

Он возник в 1994 году. Каждый час обнародуются цены по 160 денежным единицам, каждые полчаса – по 21 валюте. Котировки высчитываются на основании среднего уровня сделок на протяжении 1 минуты – он начинается за 30 секунд до начала каждого получаса. Если контрактов заключается недостаточно, то курс рассчитывают по среднему уровню заявок. Окно по менее популярным парам валют равно 2 минуты.

Банки являются маркетмейкерами. Они работают с заявками своих клиентов, а также торгуют на собственные средства. В данном случае манипуляция валютой – это сложный процесс, сопряженный с некоторыми особенностями процедуры. Зачастую финкомпании либо управляющие крупными активами подают финансовым организациям заявки на продажу либо приобретение валюты до 4 вечера по времени Лондона в тот же день по фиксированному курсу WM/Reuters. Данное обстоятельство создает лазейку для махинаций, так как трейдер получает дополнительное время, чтобы скорректировать свои позиции и нарастить собственную прибыль. Чтобы защититься от противодействия банков, отдельные клиенты совершают размещение крупных заявок лишь после 3 часов дня по Лондонскому времени.

Поиск тех, кто должен понести наказание

На фоне неприязни между Россией и США (Штаты наложили на РФ санкции), возникает перспектива появления нового витка конфликта. Америка намерена внести Российскую Федерацию в список стран, подозреваемых в валютных манипуляциях. Для того чтобы признать государство причастным к этому процессу, требуется подтверждение наличия всего одного условия: сальдо текущих операций (это значит, разница между экспортом и импортом) у страны должно оказаться положительным, и равным 2% ВВП и более.

Важно заметить, что валютные манипуляции со стороны трейдеров происходят не только при изменении ставки LIBOR

В середине апреля Трамп на своей странице в соцсети Твиттер уже обвинил РФ в том, что она играет с девальвацией своей валюты, в то время как Штаты наоборот, повышают ключевую ставку. Было сказано, что такая политика неприемлема. Однако обвинения со стороны американского президента неправомерны. Дело в том, что Россия всего лишь соблюдает свое бюджетное правило, в котором четко не регламентированы периоды закупки инвалюты. Это – ответное действие на американские санкции, позволяющее российской экономике держаться на плаву.

По сути, никаких финансовых последствий возникнуть не должно. Ведь подобные обвинения официально выдвинуты многим американским партнерам. Но в связи с напряженным характером взаимоотношений двух государств, такой повод может быть использован для наложения новых санкций.

Подытожим

Итак, валютные манипуляции: что это значит? Это процесс, при котором трейдеры крупных банковских организаций нарушают нормы закона в угоду маркетмейкерам-работодателям, по предварительному сговору группой лиц. Уличить компании в обмане достаточно сложно. Когда это всё же удаётся – банки попросту откупаются штрафами, уходя от ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *