0

Как хеджирование валютных рисков помогает спасти бизнес?

Хеджирование валютных рисков может пригодиться в любом типе предпринимательства или инвестинга. Оно позволяет сохранить средства и эффективнее приумножать их посредством разных финансовых инструментов. Имея в своём распоряжении методы страховки капитала, трейдер сможет работать более продуктивно и безопасно, не заботясь о потенциальном банкротстве или слишком крупных потерях.

хеджирование валютных рисков для чего оно нужно

Хеджирование валютных рисков – что это простыми словами?

Само определение «хеджирование» в переводе означает «страховка». Оно представляет собой конкретные действия, направленные на сокращение уровня опасности, связанной с изменениями валютных котировок. Согласовывая курсы при заключении торговых операций, человек может устранить потери, которые предполагаются в случае изменения стоимости одной из задействованных валют.

Некоторые специалисты ошибочно полагают, что валютные риски и методы их хеджирования касаются только финансовых структур, но на самом деле они затрагивают гораздо больше организаций. Этим опасностям подвергаются любые компании, которые работают с иностранцами или поставляют товар за рубеж.

При реализации своего продукта фирма получает валюту, а закупку сырья и выплату заработной платы осуществляет в национальной денежной единице. Таким образом, руководству приходится постоянно заниматься валютным обменом, и быстрое изменение курсовой стоимости денег может существенно повлиять на размер прибыли.

С опасностью потерь сталкиваются даже те компании, которые работают исключительно на внутреннем рынке, ведь многие продукты и сырьевые товары привязаны по стоимости к зарубежным ценам. При этом стоит учитывать, что убытки можно получить при любых курсовых колебаниях: как после удорожания рубля, как и после его удешевления.

В сложившейся ситуации с плавающим курсом обезопасить финансы поможет только хеджирование валютных рисков. Примером может стать рядовая ситуация с поставками сырья. К примеру, российская компания закупает иностранный цветной металл для обработки и реализации товара на собственной территории. С послаблением рубля стоимость полезных ископаемых будет намного выше, и корпорация попадёт в невыгодное положение. Ей придется увеличить себестоимость товара и, соответственно, повысить цену своей продукции для конечного потребителя. В связи с этим покупатель начнёт всё чаще отказываться от употребления продукта, и предприятие потерпит крупные убытки.

Таким образом, риски изменения курсов сопутствуют практически любому бизнесу. Чтобы уберечь свою корпорацию от чрезмерно больших потерь, стоит заблаговременно продумать стратегию страхования и максимально четко придерживаться её. При этом стоит понимать, что хеджирование производится исключительно для сохранения капитала и не служит для его приумножения.

как осуществляется хеджирование валютных рисков

Как осуществляется хеджирование валютных рисков?

В мире существует много способов хеджирования валютных рисков, однако все они служат одним целям. Ключевой задачей предпринимателя или инвестора является минимизация потерь после изменения курсов. Поскольку котировки популярных валют постоянно меняются, бизнес находится не в самом завидном положении. Ведению предпринимательской деятельности всегда сопутствует опасность потерь и бизнесмену стоит позаботиться о том, чтобы максимально сократить её.

Хеджирование валютных рисков может производиться посредством нескольких инструментов:

  • Опционы созданы для фиксации права купить или продать выбранный товар в будущем. При этом сторонами заранее устанавливается стоимость и некоторые условия поставки. Человек может работать с опционами «Колл» и «Пут» в зависимости от своих намерений относительно указанного товара. Первый вариант бумаг предполагает покупку и страховку от увеличения стоимости, а второй – продажу и обеспечение безопасности в случае падения цены.
    Главным достоинством данного инструмента считается возможность сокращения потерь при ценовом движении. К тому же, инвестор может избежать негативных последствий в том случае, если котировка актива направилась не туда, куда предполагалось.
  • Фьючерсы обеспечивают фиксацию обязательств покупки или продажи в будущем по выбранной цене. В отличие от предыдущего варианта, такие ценные бумаги не предполагают отказ от сделки. В случае невыполнения обязательств стороны понесут ответственность, поэтому операция будет выполнена с большой долей вероятности.
  • Форварды не имеют стандартизации как фьючерсы или опционы. Они могут заключаться вне мировой биржи и включать в себя любые условия по срокам или поставкам. Форварды обязательны к исполнению и чаще всего используются для фиксации процентных ставок. В таком контракте указываются базовые активы, их количество и цена. Также стоит прописать ответственность каждой стороны в случае нарушений установленных соглашений.

Компания может сочетать в своей деятельности несколько способов сохранения капитала. Каждый из них позволяет зафиксировать текущие курсы и работать с партнёрами на заранее известных условиях.

Представленные инструменты — хеджирование валютных рисков помогают существенно сократить убытки в случае резкого изменения котировок на мировом рынке. Трейдер, который использует эти способы, может не переживать насчет курсовых перепадов, ведь его сделки надёжно обеспечены договорами.

Раздумывая над тем, какой способ сохранения капитала выбрать, человек должен обратить внимание на свои личные задачи и возможности. Оптимальным вариантом станет заблаговременное определение рабочей стратегии с учетом всех особенностей ведения бизнеса.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *