0

Как определить разворот тренда на мировом рынке?

Работая на бирже, нужно понимать, как определить разворот тренда, ведь именно на этом базируется стратегия поведения любого трейдера. Зная, где будет происходить смена текущей тенденции, инвестор сможет продумать тактику и своевременно закрыть сделку. К сожалению, не существует 100-процентного способа определения трендов, и потому любое предположение о рыночной стоимости может оказаться ошибочным. Вместе с тем, имея в своём арсенале действенные способы анализа, человек будет предсказывать котировки с большой точностью и выйдет на привлекательный уровень дохода.

индикаторы определяющие разворот тренда

Как определить разворот тренда по рыночному состоянию?

На рынке не всегда существует возможность воспользоваться специальными программами, поэтому в некоторых случаях стоит искать точки входа по другим параметрам. Чтобы понять, как определить разворот тренда без индикаторов, необходимо рассмотреть три показателя состояния рынка. Каждый из них в той или иной мере предрекает смену тенденции.

Перед тем, как определить разворот тренда, стоит узнать следующие величины:

  1. Сила тренда определяется посредством графических паттернов. Она напрямую влияет на продолжительность движения, и когда тенденция слабеет, то в скором времени можно ожидать разворота.
  2. Объём проторгованности говорит о привлекательности актива по конкретной цене на данный момент. Чем выше этот показатель, тем продолжительнее будет направленное движение. Как только объемы иссякнут − стоимость начнёт меняться, и в какой-то момент продавцы с покупателями вновь достигнут компромисса.
  3. Перекупленность и перепроданность определяют две зоны, по достижению одной из которых котировка имеет большую вероятность разворота. Психологически это объясняется тем, что у продавцов и покупателей существует некоторый лимит уступок, на которые они могут пойти. Чтобы определить состояние актива, необходимо использовать специальные прорисовки.

Каждый из этих параметров будет дополнять общую картину, и в конечном итоге трейдер сможет определить длительность текущей тенденции. Трейдинг предполагает детальное изучение рынка, и заработать на нём сможет лишь тот, кто хорошо чувствует настроение площадки.

как определить разворот тренда

Графические фигуры и индикаторы, определяющие разворот тренда

Использование программных разработок является самым простым вариантом прогнозирования. Поскольку в систему этих индикаторов уже заложены конкретные показатели, трейдеру останется лишь наблюдать за полученными сигналами и своевременно выставлять ордера по ним.

Одна из разработок называется Pivot Points. Она являет собой сугубо математический подход и позволяет оценить рыночную тенденцию максимально четко. Индикатор автоматически выделяет необходимые уровни, поэтому он заблаговременно сигнализирует о потенциальном развороте и даёт ценные подсказки трейдеру.

Ещё один инструмент – Forex Eyes – имеет широкий функционал. Помимо смены тенденций, он указывает ценовое направление и силу текущего тренда. Пользователь может настроить уведомление по электронной почте и получать сообщения всякий раз, когда индикатор найдет сигнал.

Для повышения эффективности можно задействовать сразу несколько индикаторных программ и проверять сигналы по ним. Когда несколько разработок выдадут один результат, трейдеру стоит осуществить сделку.

Кроме использования индикаторов спекулянту нужно обратить внимание на ряд графических фигур. На рынке прорисовываются десятки паттернов, однако для начала инвестору стоит знать хотя бы основные из них:

  • «Голова и плечи» формируются как три вершины, вторая из которых занимает верхнюю позицию, а две нижних располагаются примерно на одном уровне. Здесь можно отметить как коррекционные движения, так и полноценные развороты. Фигура существует как в прямой, так и в перевернутой форме.
  • «Двойная вершина» подобна на предыдущий паттерн, однако вместо трёх вершин здесь формируется только две. Причем обе они находятся на одном ценовом уровне. После нескольких коррекций цена разворачивается и начинает двигаться в противоположном направлении. Обратной фигурой называется «двойное дно». Также существует «тройная вершина/дно».
  • «Треугольник» – один из самых распространённых паттернов. Он бывает расширяющимся, суженным, прямым, острым или тупым. Ввиду множества вариаций определение треугольников на графике может затрудняться, однако они довольно часто встречаются на всех трендах. Эта формация может становиться частью более сложной системы или выступать в качестве самодостаточной.

Теперь читатель знает, как определить точку разворота тренда. В случае возникновения на графике одной из вышеописанных фигур, он сможет быстро среагировать выставлением или снятием ордеров.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *