0

Роботы для торговли: это хорошо или плохо?

Если вами куплены роботы для торговли – не нужно думать, что теперь можно полностью заняться своими делами, а рутинные действия по добыче денежных средств – переложить на «умную» машину. Дело в том, что автоматическая торговая система всё равно работает на исходных данных, заложенных человеком. То есть, на успех можно рассчитывать лишь в том случае, если система показывала хороший результат при ручной торговле.

роботы для торговли в чем их смысл

Что может пойти не так? Надежны ли роботы для торговли?

Опасностей при работе с советниками существует несколько:

  • Когда приобретается готовое решение – оно будет неэффективным. Никто не станет предлагать другим «машинку, печатающую деньги».
  • Если робот для торговли пишется на заказ, то сочетание плохой стратегии неопытного трейдера с ошибками начинающего программиста приведет к тому, что депозит будет постоянно сливаться.
  • Даже если на машину для заработка средств потрачена не одна тысяча долларов – спустя короткое время она устареет, и нужно будет приобретать более современный аналог.
  • Каждую секунду происходят изменения на рынке – а значит, базовые установки перестают быть эффективными. Их приходится корректировать в период от нескольких месяцев до 4 лет. В итоге, наступает момент, когда систему лучше выключить, чтобы сохранить деньги.

Что может натворить советник?

Теперь остановимся более подробно на ошибках. Они могут быть:

  • Логическими. Представим, что условие для входа не одно, а десять. Если перепутать входные данные, то робот для трейдинга будет покупать, когда нужно продавать. К примеру, вместо приобретения в России и реализации в Чикаго, сделки будут выполняться наоборот.
  • Техническими. При занятии арбитражем, робот может получать информацию с двух бирж. Если одна из торговых площадок перестанет посылать данные – расчеты внутри алгоритма будут сломаны. Он начнет видеть ситуации для арбитража, которых в действительности не существует. Будут заключаться сделки, невыгодные игроку. При удачном стечении обстоятельств, получится только закрыть все сделки, утратив денежные средства на спреде и комиссиях. Еще более плачевная ситуация – когда на одной из бирж ломается всё. Тогда не показываются правильные цены и отсутствует возможность совершать сделки. Все открытые АТС позиции выставляются лишь на одной бирже, без перекрытия на другой. Риски в такой ситуации вырастают до критических.

действительно ли роботы для торговли надежны

Проблема частично решается установкой лимита на количество совершаемых сделок. После окончания фиксированной цифры автоматическая торговая система требует перезапуска. Данный факт позволяет ограничить размер убытков.

Если роботы для торговли так ненадежен, то почему им до сих пор пользуются?

Здесь нужно уточнить, что торговые системы бывают полностью автоматическими, предполагающими работу с активами без вмешательства человека, и механическими. Последние только передают человеку важную информацию о ситуации на рынке, а решение трейдер принимает сам. Таким образом, МТС берут на себя рутинную работу, функционируя в качестве улучшенных индикаторов с индивидуальными настройками, избавляя биржевика от длительного сидения перед монитором, усталости, чрезмерно эмоциональных решений и психологической нагрузки.

роботы для торговли на форекс

Иногда робота для торговли на бирже заказывают профессиональные трейдеры у хороших программистов. Такой тандем дает свои позитивные результаты. Опытный торговец досконально разбирается в последовательности выполняемых действий при наступлении определенной ситуации, и способен передать суть малейших деталей человеку, пишущему код. Исполнитель работы должен быть внимательным, чтобы не перепутать функции.

Единственный нюанс такого сотрудничества заключается в том, что программист не только возьмет деньги за свою работу (от 1 тыс. до 10 тыс. долларов), но и будет впоследствии пользоваться разработкой сам либо продавать программу робота для торговли другим желающим. К сожалению, в российских реалиях от этого никто не застрахован. Если трейдер хочет сохранить всё втайне – ему придется самому научиться программированию на нужном языке, но на это уйдет много времени.

роботы для торговли плюсы и минусы

Но что хорошо – такие системы работают в плюс. Хотя их всё равно нужно контролировать, чтобы они не слили депозит. Для каждого актива актуальна собственная настройка в выбранный временной отрезок.

Вместо вывода

Таким образом, для лучшего ознакомления с вопросом можно прочесть о роботах для трейдинга отзывы. Если оценивать функционирование этих систем объективно, то они непригодны для торговли на новостях, но хорошо показывают себя на микро-уровнях, а также при одновременной работе с большим количеством финансовых инструментов. Там, где человек вручную не успевает выставить и закрыть ордера – ему помогает автоматическая торговая система. При относительно стабильном функционировании робота, его можно оставлять на день на рынке, а самому – уезжать по делам. Но лучше используя роботы для торговли ограничить количество сделок, чтобы минимизировать убытки, если что-то пойдет не так.

Читать похоже статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *