0

Исламские счета на Форекс: брокеры не стали работать в убыток!

Появились исламские счета не из-за прихоти определенной группы людей, а по необходимости. Законы Шариата не позволяют гражданам, исповедующим ислам, работать на Форекс по правилам, актуальным для остальных людей. Однако ввиду того, что эта религия – вторая в мире по количеству верующих, брокеры не могли позволить себе потерять свыше 1,5 млрд клиентов. Специально для них были разработаны особенные условия.

исламские счета у форекс брокеров

Каких трех видов запретов позволяют избежать исламские счета?

Познакомимся с тем, что для исламистов считается неподобающим:

  • Гарар – риск в плане спекуляций. Появляется, когда продавец торгует товаром, которого нет при нем, либо когда условия могут измениться в будущем. Например, станет другим курс валюты. Согласно гарару, одна сторона не может стать богаче за счет другой. На Форекс, трейдер работает с товарами, которые на самом деле ему не принадлежат. Операции проводятся не по их действительной стоимости (спред). Плюс, задействуются финансы, в несколько раз больше личного объема денег (кредитное плечо). Несмотря на это, существуют безсвоповые счета. Торговлю на них рассматривают как альтернативу традиционной системе.
  • Майсир – прибыль, получаемая без вложения своих сил или денег. Согласно законам Шариата, запрещены азартные игры, а также деятельность, вследствие которой можно получить «лёгкий доход». Люди, которые только приходят на Форекс, воспринимают его как игру, делая случайные ставки на успешный исход мероприятия. Мусульмане не приемлют подобные схемы. Перед началом торговли происходит период обучения, а затем – практика на демонстрационном счете. Ключевой момент – отношение к деятельности. Форекс следует воспринимать как трудную работу, требующую навыков и знаний. Тогда запрет не нарушается. На исламских счетах можно торговать.
  • Риба – ростовщичество. Таким словом описываются отношения между посредником, выводящим сделки на межбанк, и трейдером, поскольку первый берет деньги за свои услуги, включая предоставление кредитного плеча.

Отличия счета для мусульман

Теперь рассмотрим более подробно исламский счет на Форекс. Ему присущи такие особенности:

  • Отсутствует SWAP – плата за перенос открытых ордеров на следующие сутки. Выходит, позиции можно удерживать открытыми длительное время. Что хорошо − не тратятся деньги на свопы. Это ежедневная экономия. Данное условие выглядит привлекательным для торговли с целями, расположенными в далеком будущем.
  • Не содержит swap free счет процентов, а также скрытых и дополнительных платежей со стороны брокера.
  • Применяются фиксированные спреды – так удается избежать гарара.

для чего нужны исламские счета

Но бывает так, что отдельные счета брокеры только стараются преподнести как исламские, чтобы получить доступ на мусульманские рынки. Своп включают в общую комиссию по счету либо брокер его компенсирует. Реальность такова, что проверить, насколько предлагаемый счет является действительно исламским, клиент брокера на практике не в состоянии. Если взглянуть на ситуацию по-другому, то принципиальная разница отсутствует, потому что на трейдерской торговле это не сказывается. Предоставляются счета без свопов тем людям, которые подтвердят документально свое вероисповедание.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *