0

Фигуры технического анализа, которые нужно знать каждому!

В современном трейдинге фигуры технического анализа играют огромную роль. Они позволяют предвосхитить направленное движение актива и заработать на правильном выставлении ордеров. Работа с паттернами считается достаточно простой, поэтому она доступна даже новичкам. Сегодня мы предлагаем изучить основные модели и научиться искать их на ценовом графике.

фигуры технического анализа что нужно знать

Что такое фигуры технического анализа, и на какие виды они делятся?

Паттерны на международном рынке являются отражением общей ситуации, сформированной по собственным законам. Трейдеры могут наблюдать, как рисунки постоянно повторяются, благодаря чему можно отследить вполне логичные закономерности. За счет подобных наблюдений и возник теханализ, которым на сегодняшний момент пользуются миллионы трейдеров.

Комбинации привлекают своей наглядностью. Поиск может проводиться на любом таймфрейме и графике, ведь схемы везде проявляют себя. Методикой часто пользуются новички, но внешняя простота бывает обманчивой. Чтобы правильно определить модель, стоит подробно изучить каждую из них и внимательно отслеживать рыночные тенденции. Безошибочно определять паттерны могут лишь профессионалы, поэтому начинающему инвестору стоит набраться опыта перед работой с ними.

Все фигуры технического анализа делятся на 3 вида:

  1. Разворотные – сообщают о том, что действующая тенденция в скором времени изменится. Если трейдер замечает их на графике, ему рекомендуется выставить ордер в обратном направлении от текущего тренда.
  2. Продолжения – говорят о стабилизации существующего движения. Они встречаются в тех случаях, когда тенденция получает дополнительный толчок и становится более мощной. Инвестору рекомендуется выставлять приказы по направлению, которое господствует на рынке в текущий момент.
  3. Неопределенные – могут относиться к обеим предыдущим группам, ведь имеют несколько специфических особенностей. Рынок по-разному реагирует на такие модели, поэтому предсказать потенциальное направление становится очень трудно.

Паттерны на графических визуализациях могут стать отличным фильтром при получении других сигналов. Чем проще модель, тем лучше она проигрывает себя. Люди узнают знакомый рисунок и двигают рынок по его направлениям. За счет этого на площадке действительно формируются комбинации, прописанные в большинстве тематических книг.

фигуры технического анализа виды паттернов

Самые распространённые паттерны

Популярные модели исполняются чаще всего, поэтому трейдеру стоит подробно изучить каждую из них:

  • Фигура «флаг» в техническом анализе определяет продолжение. Во время направленного ценового движения котировка делает несколько резких перепадов, формируя флет. После него линия выходит за канальную границу и тенденция усиливается. Чтобы правильно расценить данную модель, стоит измерить диапазон ценовых колебаний во время боковика. Если он окажется не слишком большим, то появится возможность определить на графике флаг.
  • Фигура «треугольник» в техническом анализе является одной из самых узнаваемых. Она определяет затухание цены с горизонтальным уровнем сопротивления или поддержки. После ярко выраженного направления формируется коридор, который постепенно сужается. В один момент котировка прорывает границу и уходит вверх или вниз. Эта модель способна сигнализировать как о продолжении, так и о смене тренда.
  • Фигура «голова и плечи» – технический анализ определяет данную модель как три высокие волны, вторая из которых явно превосходит две предыдущие. Именно она является головой, а остальные формируют плечи. Данная комбинация относится к разворотным, ведь демонстрирует смену тенденции, которая происходит после нескольких незначительных коррекций.
    Волны сами по себе формируют флет. Если провести линии по экстремумам, то окажется, что цена некоторое время продвигается в коридоре, а после выходит из него, создавая новую тенденцию. Как правило, по окончанию данного рисунка котировка делает разворот, однако бывают и совершенно другие ситуации. Полученные сигналы не стоит воспринимать как 100-процентную истину, их необходимо подтверждать при помощи других инструментов.
  • «Клин» относится к разворотным фигурам технического анализа. Он показывает, в какой момент произойдёт смена тенденции. Котировка формируется в пределах ценового коридора, который постоянно сокращается. В итоге волатильность становится очень низкой и курс пробивает канальную границу. За этим следует разворот либо усиление существующего тренда.

Вышеописанные фигуры технического анализа встречаются достаточно часто, поэтому их исполнение обычно проходит по стандартному сценарию. При этом нельзя забывать о том, что мировой рынок является очень сложным и непредсказуемым явлением. Для того, чтобы обезопасить свои финансы, рекомендуется выставлять стоп-ордера и внимательно следить за ценовым графиком.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *