0

Уровни поддержки и сопротивления на мировом рынке

Уровни поддержки и сопротивления считаются основой технического анализа. Они прорисовываются в большинстве стратегий, ведь служат удобным инструментом для определения потенциального направления котировок. Это приспособление не требует глубоких знаний рынка или экономического образования. Оно отлично подходит для новичков и трейдеров с любой профессиональной подготовкой.

уровни поддержки и сопротивления на графике

Что собой представляют уровни поддержки и сопротивления?

Начиная торги на мировой площадке, необходимо понимать, как определять уровни поддержки и сопротивления. Данная способность поможет быстро сработаться с любым индикатором либо торговать без применения компьютерных систем.

Сами уровни являют собой линии на временных интервалах, которые определяют скопление приказов на куплю или продажу активов. Один из них всегда размещается снизу, а другой − сверху. Когда цена достигает установленной границы, трейдер может проверить зарождение тренда, и в случае подтверждения сигнала выставить соответствующий ордер.

что собой представляют уровни поддержки и сопротивления

Торговля по уровням поддержки и сопротивления довольно проста. Стоимость колеблется в установленных пределах и периодически пробивает их. В зависимости от выбранной стратегии поведения трейдер работает на пробоях или отбоях. В первом случае он выставляет приказы после разворота по достижению линии, а во втором – после её пересечения.

В то время, когда стоимость подходит к одной из границ, появляется высокая вероятность формирования противоположной тенденции. Поскольку цена в большинстве своём отбивается от линий, то такое предположение часто оказывается верным. Иногда она пробивает канал и в таком случае стоит говорить о формировании новой тенденции.

Понимая, как строить уровни поддержки и сопротивления, делец обретает возможность:

  • Составлять прибыльные тактики для ведения торгов.
  • Исследовать сигналы о начале и завершении ценового движения.
  • Выявлять рыночные тренды и эффективно работать с ними.

Все эти возможности доступны каждому, кто использует популярный инструмент в своей торговой деятельности.

Психология уровней поддержки и сопротивления Форекс

Любые рыночные движения происходят по причине того или иного импульса, сформированного участниками площадки. Большинство игроков подвержено влиянию эмоций и чувств, вследствие чего их действия становятся предсказуемыми и регулируемыми.

К примеру, если спрос на конкретный товар слишком высок (настолько, что превышает желание продавать), то понижение котировки будет замедляться, а после тренд и вовсе развернётся. Такие ситуации случаются очень часто, хоть и далеко не всегда. Вместе с тем, стоит помнить о влиянии спроса и покупательской способности участников.

Одним из важнейших психологических факторов является самоисполняющееся пророчество. Именно оно объясняет огромное скопление покупателей или продавцов на конкретной ценовой отметке. Кроме того, данная теория раскрывает смысл «отпружинивания» котировок от заданной границы.

Технический анализ считает, что в то время, когда на рынке определяется много одинаковых прогнозов, они исполняются сами по себе. Люди получают информацию, и в связи с ней формируют собственную аналитику. После обзора огромного количества новостей они планируют отскок, который формируется в реальности.

Примечательно, что инструменты не работают сами по себе. Пробой уровня поддержки или сопротивления происходит лишь по той причине, что в него верит большинство. Данную систему используют многие трейдеры, поэтому она демонстрирует хорошие результаты на практике.

психология уровней поддержки и сопротивления

Таким образом, уровни поддержки и сопротивления формируются за счет нескольких психологических факторов:

  1. Памятью рынка называются границы, по достижению которых стоимость часто разворачивалась. Торговцы отмечают эти значения и понимают. Что котировка вряд ли будет двигаться выше. Они помнят о многочисленных откатах и делают соответствующие ставки.
  2. Эмоции, вызванные фундаментальными новостями. Именно они могут создать новый тренд при пересечении одной из границ. Люди становятся более уверенными в направленном движении цены, благодаря чему котировка действительно двигается намного быстрее.
  3. Манипуляции крупных игроков влияют на восприятие стоимости и могут создавать искусственные тренды. «Акулы» совершают масштабные денежные вливания, после чего остальные участники рынка наблюдают резкое повышение или снижение на графиках. Некоторые из них верят в зарождение мощного тренда и следуют за ним. В связи с этим может сформироваться реальная тенденция, однако длиться она будет недолго. После вывода средств «акула» потеряет интерес к активу, а на рынке произойдёт резкое изменение курса.

Все вышеописанные ситуации рекомендуется внимательно отслеживать, используя уровни поддержки и сопротивления. Понимая, по какой причине формируется та или иная тенденция, трейдер будет лучше определять оптимальные точки вхождения.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *