0

Как защитить бизнес от валютных рисков? Эффективные решения

Присутствие валютных рисков возникают тогда, когда расчеты по обязательствам привязаны к стоимости определенной валюты. В этом случае человек или организация могут получить дополнительную прибыль при смене котировок в нужную сторону либо, наоборот, понесут убытки, если стоимость изменится не так, как им бы того хотелось.

как защитить бизнес от валютных рисков

Как защитить бизнес от валютных рисков: методы предосторожности

Рассмотрим пример. Елена приобретает аутентичные блюда из Южной Кореи в долларах и реализует в России за рубли. Она сотрудничает с одним из супермаркетов. По договору с магазином, Елена не имеет права увеличивать цену на товары на протяжении года. Но доллар с каждым месяцем растет, на закупки уходит всё больше средств, однако лапша, рис и специи продолжают продаваться по старой стоимости, указанной в контракте. Елена получает всё меньше прибыли. Так происходит потому, что она не воспользовалась защитой от валютных рисков.

Теперь подумаем, как можно было бы изменить ситуацию:

  • Переложить заботу об изменениях котировок на своего партнера. С изменением стоимости закупки будет меняться цена продажи. Вариант можно считать подходящим, например, для сферы монтирования подвесных потолков. Но в сфере питания конкуренция очень высока и гибкие цены отпугнут покупателей.
  • Заранее купить нужное количество USD для закупки – при уверенности в том, что курс доллара будет повышаться. Так валютный риск будет нивелирован.
  • Приобрести форвардные контракты либо опционы, ожидая повышения котировок. Общее у них – это фиксированная цена в будущем, о которой стороны договорились сейчас. Но форвард предполагает обязательство на покупку, даже если курс будет невыгодным по сравнению с рыночным. А вот опционы – это менее рискованные инструменты. Они дают право на совершение определенного действия, но клиент может не воспользоваться своими полномочиями. Тогда его затраты – это только плата за опцион. Таким образом, воплощаются в жизнь методы хеджирования валютных рисков.

Что еще можно сделать при наличии валютных рисков?

При ведении международного бизнеса рекомендуется осуществлять расчеты и продажи в одной и той же валюте (к примеру, евро). Тогда колебания курса будут отражаться исключительно на выручке в рублях, но бизнес продолжит функционировать.

валютные риски как защитит финансы

Если предприятие занимается экспортом и импортом одновременно, то следует сбалансировать доли ввозимых и вывозимых товаров, и применить один из способов страхования валютных рисков, когда для сделок берется одна и та же валюта с приблизительно одинаковыми сроками платежа. При выплате суммы за товар, если ожидается повышение курса, нужно осуществить платеж как можно раньше. Если котировки должны будут упасть – этот процесс следует оттянуть во времени, однако нельзя нарушать прописанные в контракте сроки.

Еще одна возможность – валютная оговорка, как способ защиты от валютных рисков. Ее суть состоит в том, что валюта платежа по контракту увязывается с денежной единицей, характеризующейся более высокой устойчивостью. Сумма платежа привязывается к изменению курса этой устойчивой валюты. Она может совпадать с денежной единицей цены или же нет. Вот так реализуется снижение валютного риска.

Какой способ лучше?

В каждой конкретной ситуации нужно использовать свои рычаги регулирования. Они должны быть удобными, обоснованными и оправданными с точки зрения финансов. Выбирать нужно те, которые гарантируют максимальную защиту от валютных рисков.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *