0

Реинвестиции: современное использование сложных процентов

Инвестиционный рынок содержит значительное число разнообразных алгоритмов и обладает обширным инструментарием. Следуя стандартному пути, инвестор зарабатывает на вложениях, пока не вернет их себе в полной мере и дальше либо ищет новые места для вложений, либо продолжает получать определенный доход. В то же время есть путь, дающий возможность этот доход увеличить, если применять сложные проценты.

Сложные проценты: в чем их суть?

сложные проценты что это

Это понятие является довольно сложным и включает в себя множество разнообразных составляющих. К ним относится прибавление к общему размеру суммы, уже зачисленной на банковский счет, процентов сверху, повторное вложение акционерных выплат их хозяевами с тем, чтобы поднять уставной капитал, а также наращивание бизнесменом вкладов в новые начинания своей компании с помощью прибыли получаемой в настоящее время от основной деятельности.

Классифицируя реинвестиции зависимо от объекта, для которого они будут использоваться, можно выделить два типа:

  • Реальные. Подразумевает вложение получаемых средств в учреждение или развитие активов вроде производственных мощностей, недвижимого имущества, технологических разработок и так далее. Список весьма обширен.
  • Финансовые. Как раз они и позволяют во всей полноте раскрыться начислению сложных процентов. Так как оно затрагивает все области, имеющие отношение к вложениям периодического дохода на фондовом рынке, Форекс, опционах и так далее.Самый простой пример: вложив 1000 долларов под 6% в месяц можно получить через 3 года 216% прибыли. Но если, следуя схеме сложных процентов, добавлять к капиталу ежемесячные отчисления, то за тот же временной отрезок возможно получить прибыль, превышающую 800%. В этом легко убедится, проведя простой расчет сложных процентов.

Согласно проведенным исследованиям известно, что почти каждый среднестатистический инвестор за счет повторного вложения получаемой в ежемесячно прибыли, за 6 месяцев исключительно за счет начисления сложных процентов способен прибавить к начальному капиталу от 5 до 15%.

Противники подобного подхода приводят в качестве аргумента потенциальные риски, связанные с возможными проблемами, способными возникнуть у структуры, в которую вкладываются средства. Они считают более разумным переводить регулярные поступления на иные проекты или использовать их на личные нужды. Отчасти они правы, поскольку надежность многих предприятий действительно можно поставить под сомнение, не говоря о том, что мировые рыночные площадки также периодически переживают трудные времена. Впрочем, это не означает, что необходимо немедленно извлекать всю прибыль, получаемую от вложений в сложные проценты.

простые и сложные проценты формула

Что из себя представляют реинвестиции?

Реинвестирование представляет собой использование прибыли, периодически получаемой от вклада, для увеличения начального размера вложений. Таким образом, следуя формуле сложных процентов, каждый новый период будет приносить все большую прибыль.

Различия между простыми и сложными процентами легко увидеть, изучив следующие формулы, где PV – первоначальный вклад, i – процентная ставка, n – номер периода с момента вложения инвестиций и FV – итоговый размер получившегося вклада до снятия с него процентов.

Разумеется, получаемый доход можно разделять: часть вкладывать, а часть переводить на другие проекты или же выводить из инвестиционного портфеля.

Наиболее часто их используют инвесторы, имеющие малый или же средний капитал. Серьезные игроки все же исходят из инвестирования полного желаемого объема в проект, а прибылью распоряжаются иначе.

Разумеется, что чем больше изначальный размер вклада, чем больше процент, под который это вклад был сделан, чем продолжительнее время, тем значительнее рост итогового дохода. Беда лишь в том, что действительно высокие процентные ставки в настоящее время невозможны.

Заключение

Сложные проценты являются мощным финансовым инструментом на мировой арене, позволяющим иметь большие прибыли. Его может использовать кто угодно, вне зависимости от типа или размера вложений.

Такой подход имеет свои сильные и слабые стороны и только сам инвестор в конечном итоге решает, как именно он будет распоряжаться имеющимися у него средствами. Главное, что нужно помнить всегда, это чего именно он хочет в итоге добиться.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *