0

Депозитарные расписки АДР и ГДР – в чем их различие?

Американские депозитарные расписки нередко используются в качестве финансового инструмента. Они позволяют обогащаться на активах, которые запрещено вывозить за территорию США. Приобретая документ на подобие АДР и ГДР, инвестор может распоряжаться товаром, вне зависимости от правительственных решений.

В мире существует несколько разновидностей подобных бумаг, и профессиональному дельцу стоит ознакомиться с ними. Эти финансовые инструменты демонстрируют высокий уровень заработка при условии корректного распоряжения.

Американские депозитарные расписки нередко используются в качестве финансового инструмента.

Что такое депозитарные расписки?

Американские и глобальные депозитарные расписки относятся к одному типу ценных бумаг. ДР гарантируют право собственности на актив иностранной фирмы, который нельзя по закону вывозить за границу. Имея в своём распоряжении специальный документ, человек обладает иностранными ЦБ, не выходя за рамки местного правового поля.

Владея ДР, инвестор становится полноценным владельцем ценных бумаг, к которым не мог получить доступ иными пулями. Выпуском таких документов занимается банк-депозитарий. Учреждение приобретает несколько акций у эмитента, а после создает расписки. Сам базовый актив выступает в этом случае как обеспечение. При желании инвестор может продать своё имущество на иностранных площадках, где представлен его депозитарий.

В расписках обязательно указывается номинал. Количество акций, на которое выписывается документ, имеет решающее значение. Обращение этих финансовых инструментов происходит на местном валютном рынке, что существенно облегчает работу инвесторов. Крупные активы не покидают свою страну, и правительство может не волноваться насчет выкупа предприятий иностранцами.

Деривативы создаются в тех случаях, когда организация желает расширить сферу своего влияния и попасть на зарубежную площадку. Система применима во время первичного размещения акций или последующих продаж. Главные преимущества такого дериватива – привлечение иностранного капитала и устранение административных барьеров.

В стране могут приниматься законы, мешающие инвесторам вкладывать средства в успешные корпорации. Повышая ликвидность продуктов эмиссии, компания получает дополнительное финансирование и может быстрее развиваться на мировом рынке.

Вкладывая в депозитарные расписки, делец получает возможность пополнить свой портфель выгодными акциями. Он производит диверсификацию активов и сокращает риски. Если ЦБ в его стране понизят стоимость, то купленные за границей бумаги принесут прибыль и покроют текущие расходы.

Что такое депозитарные расписки?

Разница между глобальными и американскими депозитарными расписками

Чтобы понять депозитарные расписки и различие глобальных и американских расписок, предлагаем рассмотреть каждый из этих документов отдельно:

  • АДР действуют только на территории Америки и обеспечивают доступ к местным ЦБ. Они могут размещаться на мировом рынке в 4 стадии, каждая из которых отвечает своим требованиям. Когда расписка проходит все четыре этапа, она считается очень надёжной и выгодной для иностранного инвестора. Каждый вкладчик выбирает уровень компании на своё усмотрение. Он может вложиться в более дорогую или дешевую фирму.
    Для приобретения АДР российский капиталодержатель должен обратиться в местный депозитарий и поручить ему определенную задачу. Затем кредитное учреждение связывается с представителем и передаёт ему задание. После процедуры брокер отправляет ЦБ в банк-кастоди, который сотрудничает с американским депозитарием. Фактически, владелец не получает на руки бумаги, однако может полноценно распоряжаться ими.
    Преимуществом американских активов является стремительный рост. Многие компании, расположенные в США, являются абсолютными лидерами рынка. Их котировки растут с огромной скоростью и успешный инвестор не должен упустить эту выгодную возможность для обогащения.
  • Глобальные депозитарные расписки обращаются сразу в нескольких странах. Как правило, это европейские государства, на территориях которых существуют крупные и общеизвестные предприятия. ГДР являются сертификатом, который выпускается банком-депозитарием и удостоверяет право владения. Одна такая бумага может считаться эквивалентом одной акции, её части или нескольким долям фирмы-эмитента.
    GDR выпускаются аналогично ADR, но имеют ряд дополнительных требований. Компания обязана предоставить соответствующие отчеты в контролирующие органы. Цена размещения в депозитарии существенно дороже, поэтому ЦБ европейских компаний отличаются по цене от американских.

Таким образом, депозитарные расписки АДР и ГДР имеют много общего, но отличаются территорией обращения. Рассматривая покупку одного из этих активов, следует обратить внимание на собственные потребности и предпочтения.

Читать похожие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *